Faux-goûts et autres défauts ⇒ Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
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- Jinac
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
On dirait que tu tiens une piste si ta golden a été épargnée...
Une solution serait de passer en cuve sans robinet et de tout faire avec un siphon inox d'entretien plus facile
Une solution serait de passer en cuve sans robinet et de tout faire avec un siphon inox d'entretien plus facile
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
Merci à tous pour vos conseils, ça me permet d'y voir plus clair.
Je vais me pencher sur le siphon inox pour tout faire sans robinets…
Je viens de trouver ça sur autobrasseur (un peu cher quand-même). C’est démontable et le système d’auto-amorçage a l’air intéressant :
https://www.youtube.com/watch?v=tEJr82ftbU8
Je vais me pencher sur le siphon inox pour tout faire sans robinets…
Je viens de trouver ça sur autobrasseur (un peu cher quand-même). C’est démontable et le système d’auto-amorçage a l’air intéressant :
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
On appelle ça un pignoleur ici! , pratique pour siphonner le carburant sans en avaler !!
Attention à ne pas taper le fond en amorçant....
Pas donné effectivement mais possiblement durable...
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
J'aime bien ce "siphon onaniste" démontable. Ce qui me plait moins c'est le risque de remuer la lie au fond. Un simple tube silicone marche très bien pour un dixième du prix
Hush.... rapiat et old scool
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
Merci Hush pour ce moment culturel , je ne connaissais pas ce cher Onan ni son "crime"!!
- Hellwood
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
Bon bah y’a plus qu’à "pignoler" alors !…
@Hush
J’ai des mauvais souvenirs de siphon simple sans amorce. J’avais jamais réussi à siphonner correctement (suis ptetre pas doué). Je crois que je préfère cette version semi-automatique. Faudra juste "pignoler" en surface pour ne pas remuer la lie. Surement un coup de main à prendre (c’est le cas de le dire ! )…
Pour mon "protocole" de nettoyage : dans la mesure où le moût ne séjourne pas longtemps en contact avec ce type d’instrument (contrairement à mes robinets plastiques qui faisaient toute la fermentation), pensez-vous que je puisse me contenter d’un nettoyage à la Javel de temps en temps (hors stérilisation juste avant utilisation) ou je pensais aussi à une ébullition d’une 20aine de minutes (puisque c’est en inox) ? Est-ce suffisant ou dois-je commencer à lorgner sur la Soude caustique et Acide peracétique ?
D’ailleurs, pour l’info, quel serait le protocole pour ce type de produits (dosage, temps de contact) ?
Merci.
[thumbnail=center]gallery/pic.php?mode=large&pic_id=2115[/thumbnail]
@Hush
J’ai des mauvais souvenirs de siphon simple sans amorce. J’avais jamais réussi à siphonner correctement (suis ptetre pas doué). Je crois que je préfère cette version semi-automatique. Faudra juste "pignoler" en surface pour ne pas remuer la lie. Surement un coup de main à prendre (c’est le cas de le dire ! )…
Pour mon "protocole" de nettoyage : dans la mesure où le moût ne séjourne pas longtemps en contact avec ce type d’instrument (contrairement à mes robinets plastiques qui faisaient toute la fermentation), pensez-vous que je puisse me contenter d’un nettoyage à la Javel de temps en temps (hors stérilisation juste avant utilisation) ou je pensais aussi à une ébullition d’une 20aine de minutes (puisque c’est en inox) ? Est-ce suffisant ou dois-je commencer à lorgner sur la Soude caustique et Acide peracétique ?
D’ailleurs, pour l’info, quel serait le protocole pour ce type de produits (dosage, temps de contact) ?
Merci.
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Petite photo des traces suspectes dans les robinets pour illustrer…
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
Effectivement, le siphon n'est pas en contact longtemps avec le moût, un bon rinçage à l'eau chaude avec éventuellement un coup de nettoyant puis rinçage devrait suffire. Laisser sécher toutes les pièces avant de le remonter. Inspection visuelle et désinfection du siphon juste avant le transfert. Les robinets des fermenteurs, qu'ils soient en plastique ou en métal, restent longtemps au contact du moût et si il y a des endroits inaccessibles on risque une infection. Sur les cuves d'ébullition pas de soucis : plus d'une heure à 95°C ça calme bien les indésirables.
Pour tes robinets, je n'arrive pas à voir si ils sont démontables ? La partie blanche qui tourne se démonte, le corps pourrait bien être en deux parties emmanchées. Pour les désolidariser on les trempe dans l'eau très chaude pour ramollir un peu le plastique et on pousse par l'intérieur avec un morceau de bois en maintenant les espèces d'ailettes extérieures. Il faut forcer pas mal.
On utilise des démontables depuis 6-7 ans, ils sont démontés complètement à chaque utilisation et finissent par casser mais ils ne coûtent pas cher et on a accès facilement à toutes les surfaces pour le nettoyage.
Hush
Pour tes robinets, je n'arrive pas à voir si ils sont démontables ? La partie blanche qui tourne se démonte, le corps pourrait bien être en deux parties emmanchées. Pour les désolidariser on les trempe dans l'eau très chaude pour ramollir un peu le plastique et on pousse par l'intérieur avec un morceau de bois en maintenant les espèces d'ailettes extérieures. Il faut forcer pas mal.
On utilise des démontables depuis 6-7 ans, ils sont démontés complètement à chaque utilisation et finissent par casser mais ils ne coûtent pas cher et on a accès facilement à toutes les surfaces pour le nettoyage.
Hush
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
Pour les robinets en plastique, oui ils sont démontables et je dirais même plus, il faut les démonter pour les nettoyer, c'est un vrai nid à merdes !
Par contre, certains se démontent moins bien que d'autres (ils ne se démontent pas et /ou se brisent ), d'où l’intérêt de la vanne inox ou du siphon sur le fermenteur.
edit : mince, j'avais pas vue la réponse de Hush juste au dessus
Par contre, certains se démontent moins bien que d'autres (ils ne se démontent pas et /ou se brisent ), d'où l’intérêt de la vanne inox ou du siphon sur le fermenteur.
edit : mince, j'avais pas vue la réponse de Hush juste au dessus
Dernière modification par Lafleur le 26 mai 2021 19:46, modifié 1 fois.
- Hellwood
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
Je confirme !
Je viens de démonter mes robinets. La technique de Hush (eau chaude + poussage par l’intérieur) s’est avérée bien efficace. Ils sont clipsés avec un genre de grosse bordure cylindrique interne bien galère à déboiter. Mais en poussant comme un bourrin par l’intérieur (avec un manchon) ça finit par se déclipser.
J’ai bien retrouvé des résidus coincés dans la partie interne des robinets justement. Il y a de fortes chances que ma contamination vienne de là.
Merci pour tous vos conseils.
Je viens de démonter mes robinets. La technique de Hush (eau chaude + poussage par l’intérieur) s’est avérée bien efficace. Ils sont clipsés avec un genre de grosse bordure cylindrique interne bien galère à déboiter. Mais en poussant comme un bourrin par l’intérieur (avec un manchon) ça finit par se déclipser.
J’ai bien retrouvé des résidus coincés dans la partie interne des robinets justement. Il y a de fortes chances que ma contamination vienne de là.
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Re: Densité finale trop basse sur plusieurs brassins
Autre symptôme ?
Je viens de mettre en bouteille ma Scottish.
Elle a donc une DF plus basse que prévue 1008 au lieu de 1011 (cf. début du sujet).
La recette est visible ici
Bon, elle est encore un peu "jeune" j’imagine, mais je l’ai goutée et j’ai l’impression de détecter un genre de "faux-goût" : malgré la DF peu élevée j’ai une impression douçâtre (peut-être beurrée ? je n’en suis pas sûr) avec un goût légèrement levureux. C’est assez subtil mais ça me gêne quand-même, je m‘attendais à un goût malté plus franc et plus sympa.
Du reste, c’est une bière faiblement houblonnée (14/15 IBU). J’imagine que sur une recette très portée sur les houblons, je ne remarquerais sans doute pas le problème… C’était d’ailleurs peut-être le cas sur mon American Amber précédente : j’avais l’impression d’avoir perdu un peu la base maltée, mais le coté houblonné (DH) en faisait une bière agréable à boire.
Pour la Scottish j’ai des doutes… Je me demande si ça vient de ma recette (il y a peut-être trop de Cara ou un déséquilibre quelconque à la conception, un truc qui m'aurait échappé c’est possible) ou si ça vient de cette fameuse "contamination" ?
Qu’en pensez-vous ? Avez-vous déjà eu le même souci ?
Je viens de mettre en bouteille ma Scottish.
Elle a donc une DF plus basse que prévue 1008 au lieu de 1011 (cf. début du sujet).
La recette est visible ici
Bon, elle est encore un peu "jeune" j’imagine, mais je l’ai goutée et j’ai l’impression de détecter un genre de "faux-goût" : malgré la DF peu élevée j’ai une impression douçâtre (peut-être beurrée ? je n’en suis pas sûr) avec un goût légèrement levureux. C’est assez subtil mais ça me gêne quand-même, je m‘attendais à un goût malté plus franc et plus sympa.
Du reste, c’est une bière faiblement houblonnée (14/15 IBU). J’imagine que sur une recette très portée sur les houblons, je ne remarquerais sans doute pas le problème… C’était d’ailleurs peut-être le cas sur mon American Amber précédente : j’avais l’impression d’avoir perdu un peu la base maltée, mais le coté houblonné (DH) en faisait une bière agréable à boire.
Pour la Scottish j’ai des doutes… Je me demande si ça vient de ma recette (il y a peut-être trop de Cara ou un déséquilibre quelconque à la conception, un truc qui m'aurait échappé c’est possible) ou si ça vient de cette fameuse "contamination" ?
Qu’en pensez-vous ? Avez-vous déjà eu le même souci ?
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