Les houblonsDIP HOPPING

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Eric974
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Re: DIP HOPPING

Message par Eric974 »

Donc voici le projet

La base de 36 litres coupée en 2, une partie en DIP Hopping, une partie en houblonnage classique afin de comparer les 2 techniques, même quantité de houblon dans les 2 cas, légère différence d'IBU qui pourrait se compenser par un poil d'extrait de houblon si besoin

La base
Houblonnage au FWH avec de la récup d'un DH
Houblonnage à 10mn, combo signifie 1/3 de chaque, pour éviter de surcharger la recette


Image

Partie DIP Hopping
1 heure avant la mise en fermenteur de celle ci on retire 1 litre de moût que l'on met dans le fermenteur ( inox si possible), lorsque c'est à 80° on introduit le houblon, fermeture du fermenteur et barboteur
Cette étape est un peu galère pour le timing, il faut que ce houblon reste 1 heure avant l'introduction du moût refroidi, il serait possible de prendre du jus de rinçage ou de l'eau
Donc entre la fin de l'ébu et 80° pour pour le hopstand de la 2eme partie il faut soutirer et refroidir 17L que l'on ajoute sur la mixture décrite plus haut
Je ne crois pas que je sois très clair :D

Donc pas de hopstand et pas de DH pour cette partie, tout se joue dans le DIP Hopping

La recette de la partie DIP, pour 17L


Image

Donc si vous avez tout suivi il reste 38-17=21L dans la gamelle, c'est trop il faut que je modifié la quantité initiale ou les divisions, le but est d'avoir de nouveau 17L dans un second fermenteur, cette fois ci avec hopstand et DH



Image

Si vous n'avez rien compris c'est normal, c'est ma pensé complexe comme dirait moncon :lol: :lol: :lol: ou que j'explique mal, relisez les liens en début de sujet pour vous éclairer

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Re: DIP HOPPING

Message par Leberrichondud »

J ai juste compris que t as sûrement vendu un rein pour acheter ton Munich 15, à 43€ les 800g !!! Bière de luxe !! :jesors4:


Plus sérieusement, comme les autres, je vais attendre ton retour sur cette technique,pas si évidante selon le matériel à mettre en place.
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Eric974
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Re: DIP HOPPING

Message par Eric974 »

Leberrichondud a écrit :J ai juste compris que t as sûrement vendu un rein pour acheter ton Munich 15, à 43€ les 800g !!! Bière de luxe !! :jesors4:
Bien vu, il faut dire que je n'ai jamais entré les prix dans BS et tu es le 1er à le voir :lol: , je te rassure avec notre dernière grosse commande groupée ( 5 palettes, 18 participants) le Kg de Pale m'a coûté 1.12€ le Kg et le Pale Bio 1.61€ fret maritime et frais divers compris, donc le Munich est en rapport
D'un autre côté nous on ne paie pas de chauffage et bien que se soit l'hiver et que ça caille on est en short et en tee-shirt alors on peut se permettres quelques folies :o

En fait la technique est simple, le tout est d'avoir un fermenteur inox pour introduire le moût chaud sur le houblon ou peut être une bonbonne en verre qui résisterait à 80°

A noter que ce houblon reste dans le fermenteur toute la durée de la fermentation

Donc je résume pour la partie DIP
- Empâtage et filtration classiques
- Début de l’ébullition
- 30 mn ( ou moins) plus tard prélèvement de 5 à 7% de moût que l'on introduit dans le fermenteur, la température doit descendre rapidement à 80°, on ajoute les houblons, on ferme avec un barboteur, la pression doit monter et ça doit glouglouter, le houblon doit rester 1H en contact avec le moût et il faut faire en sorte que le mélange reste autour de 70°, une couverture peut être
- A la fin de l'ébu classique on refroidi le moût que l'on balance dans le fermenteur d’où le soucis de timing avec la description du dessus, l'escargot et son serpentin doit s'en sortir, speedy et son RAP va devoir patienter un peu
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Re: DIP HOPPING

Message par Leberrichondud »

Salut Éric
Merci pour le résumé de la technique.

Un point me laisse perplexe :
Monter en pression +-1L (sur un brassin de 20L) à 80° dans un fermenteur de +-25L pour que ça barbote.

Suis pas du tout un spécialiste de la mécanique des fluides :) mais je ne vois pas ça marcher.... Peut être (sûrement) que je me trompe
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Re: DIP HOPPING

Message par MementoMori »

Bon bah moi j'ai tout suivi

Ta galère va surtout être l'heure d'attente après l'EBU !
Refroidir une partie du moût et laisser l'autre à 80°C pour ton whirlpool va être complexe.

Pas trop le choix en fait si tu veux respecter l'expérience il faut de suite refroidir la partie du moût que tu as réincorporer et descendre le reste à 80°C, faire ton whirlpool le temps que ton heure passe car le houblon à 10' va continuer ses transformations un bon moment dans le cas contraire en passant de 99°C à 80°C en plus d'une heure si tu ne refroidis que tes 2l à 80°C.

Il aurait peut-être été intéressant de faire une hopstand d'une heure au whirlpool à 80°C sans DH sur la deuxième partie du moût pour comparer qu'en penses-tu ?

Cela correspondrait plus ou moins au DIP mais sans le maintien des pellets dans le fermenteur.

Merci à toi.
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Re: DIP HOPPING

Message par Eric974 »

@ Berrichon
Je n'en sais pas plus que toi sur ce sujet, c'est ce que j'ai pu lire ça et là ou l'on parle de cette technique, précisant toujours qu'il faut mettre le barboteur
Alors oui moins d'un litre avec 140g de houblon peut sembler étrange pour faire monter la pression, c'est un détail que je vais regarder de près
Certains parlent aussi de purger le fermenteur au Co2 lors de cette opération
Pièces jointes
Capture du 2021-08-27 10-57-22.png
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Re: DIP HOPPING

Message par MementoMori »

Ah oui j'oubliais de parler de cela aussi.
J'ai lu les mêmes choses que toi sur la "pression" et je trouve effectivement contre-productif l'ajout d'un barboteur. Je serais plus enclin à fermer hermétiquement le fermenteur.

Là où j'ai du mal aussi c'est avec la largesse de température des 2l de moût en fermenteur entre le moment où tu les mets et les 66/77°C une fois en fermenteur. C'est très approximatif.
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Re: DIP HOPPING

Message par Eric974 »

@ MM
Il est préconisé de retirer cette partie de moût à 30mn d'ébu, en tenant compte de refroidissent si l'on poussent l'ébu à 80mn c'est jouable
On pourrait prendre du 1er jus de rinçage ramené à la DI et le mettre 30mn en ébu à part pour gagner du temps
Certains prennent de l'eau, on doit aussi pouvoir prendre du moût congelé d'un brassin précédent, j'en garde toujours pour les starter

Je retire toujours mon houblon à 10mn à la coupure du feu

Je tiens à garder hopstand et DH sur la partie classique pour évaluer la différence avec le DIP, des fois on voit la technique traditionnelle couplé au DIP ce qui à mon sens n'est pas le but mais qui doit renforcer l'effet, comme dit sur l'article du BYO tout cela est encore expérimentale et chacun y va de sa technique
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Re: DIP HOPPING

Message par Eric974 »

La pression aurait un effet sur le houblon semble t il
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Re: DIP HOPPING

Message par MementoMori »

Ok avec toi mais si tu retires à 30'.

Aucun doute sur l'effet de la pression, juste sur l'usage du barboteur qui laisserait s'échapper une partie du gaz la créant :)
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