Les questions des ptits nouveaux ⇒ Mes bières ont le goût d'Heineken !!
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Hello @Lafleur,
J'ai mis le pot de miel 15mn avant la fin de l'ébullition.
J'ai pu goûter cette bière après maturation en bouteille : L'odeur typique de l'heineken est présente mais pas dans le goût. Le miel (de sarrasin, donc assez fort) est proéminent donc "cache" les faux goût et rend la bière presque bonne
J'utilise ma cuvée ratée comme anti-limace du coup, au moins elle est appréciée ... Et mes tomates me disent merci !
J'ai mis le pot de miel 15mn avant la fin de l'ébullition.
J'ai pu goûter cette bière après maturation en bouteille : L'odeur typique de l'heineken est présente mais pas dans le goût. Le miel (de sarrasin, donc assez fort) est proéminent donc "cache" les faux goût et rend la bière presque bonne
J'utilise ma cuvée ratée comme anti-limace du coup, au moins elle est appréciée ... Et mes tomates me disent merci !
- Lafleur
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Salut
Comme l'a bien dit PM, les choses qui paraissent simples ne le sont pas toujours, si on prend l'exemple du miel, ses arômes sont sensibles à la température, en le faisant bouillir 15 minutes tu as du en perdre une grande partie (les plus volatiles, ceux qui aurait donner une bonne odeur de miel à ta bière).
Une chose que je remarque dans tes deux brassins est l'ajout de sucres simples (sucre ou miel) qui sont hautement fermentescibles, ils ajoutent de l'alcool sans apporter de corps à la bière. Selon la quantité, cela peut aussi apporter de faux goûts. C'est peut-être une piste. Quel % de sucre/miel as-tu ajouté ?
Sinon, je ne crois pas qu'on ait parlé de la fermentation, quelle température, combien de levure (pour quel volume et DI) ?
Comme l'a bien dit PM, les choses qui paraissent simples ne le sont pas toujours, si on prend l'exemple du miel, ses arômes sont sensibles à la température, en le faisant bouillir 15 minutes tu as du en perdre une grande partie (les plus volatiles, ceux qui aurait donner une bonne odeur de miel à ta bière).
Une chose que je remarque dans tes deux brassins est l'ajout de sucres simples (sucre ou miel) qui sont hautement fermentescibles, ils ajoutent de l'alcool sans apporter de corps à la bière. Selon la quantité, cela peut aussi apporter de faux goûts. C'est peut-être une piste. Quel % de sucre/miel as-tu ajouté ?
Sinon, je ne crois pas qu'on ait parlé de la fermentation, quelle température, combien de levure (pour quel volume et DI) ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Concernant le miel c'était un pot de 500g pour 20L dans le fermenteur.
Côté fermentation, j'ai utilisé un sachet classique de levure SafAle US-05 et 20°C du début à la fin (1 semaine de fermentation primaire, transfert, 2 semaines de fermentation secondaire).
Je me suis posé une autre question aussi : Mes seaux de fermentation ont à peu près 4 ou 5 ans et ont éprouvé pas mal de brassins. ils commencent à sentir fort la bière froide. Je nettoie pourtant avant et après avec du liquide vaisselle + desinfection à l'Oxygène actif avant utilisation. ça peut être lié ?
Côté fermentation, j'ai utilisé un sachet classique de levure SafAle US-05 et 20°C du début à la fin (1 semaine de fermentation primaire, transfert, 2 semaines de fermentation secondaire).
Je me suis posé une autre question aussi : Mes seaux de fermentation ont à peu près 4 ou 5 ans et ont éprouvé pas mal de brassins. ils commencent à sentir fort la bière froide. Je nettoie pourtant avant et après avec du liquide vaisselle + desinfection à l'Oxygène actif avant utilisation. ça peut être lié ?
- Lafleur
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Un sachet de levures pour 20 L peut être insuffisant selon le DI, le mieux est d'utiliser un calculateur comme ici ou là.
L'odeur de bière des seaux n'est normalement pas un problème, mais tu peux toujours essayer un fermenteur neuf.
Pour la désinfection à l'oxygène actif, si tu utilises du percarbonate de sodium (chemipro oxi), c'est un nettoyant, pas un désinfectant (le principe actif est peu efficace sur les champignons (levures, moisissures) et à la concentration utilisée, il est fort probablement inefficace sur les bactéries (source))
L'odeur de bière des seaux n'est normalement pas un problème, mais tu peux toujours essayer un fermenteur neuf.
Pour la désinfection à l'oxygène actif, si tu utilises du percarbonate de sodium (chemipro oxi), c'est un nettoyant, pas un désinfectant (le principe actif est peu efficace sur les champignons (levures, moisissures) et à la concentration utilisée, il est fort probablement inefficace sur les bactéries (source))
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Merci pour tes réponses (à vous tous d'ailleurs !).
Je vais essayer d'inclure tous vos conseils dans mes prochains brassages !
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