Les questions des ptits nouveaux ⇒ Mes bières ont le goût d'Heineken !!
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- Ch'ti nouveau
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Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Bonjour à tous,
Ce soir était l'embouteillage de ma bière au miel de sarrasin. Et voila que je me retrouve pour la seconde fois à obtenir une bière avec un fort goût se rapprochant de la heineken ! Je n'arrive pas à qualifier ce goût, même si je suis tenté de dire métallique, ou herbeux, enfin rappelez vous le goût de l'Heineken et vous saurez sûrement de quoi je parle.
Pour les 2 bières, j'ai constaté ce goût avant l'embouteillage, qui s'est confirmé à la dégustation finale.
La première bière fut une blanche (houblon Target). J'ai noyé ma bière lors du rinçage et j'ai rajouté du sucre blanc pour corriger la densité initiale : J'ai attribué ce faux-goût la dessus.
La seconde est une bière blonde au miel de sarrasin (houblon Target + Cascade). Le brassage s'est très bien passé.
Un éventuel indice :
Je transvase encore chaud (~90°C) (à tord je sais) mon moût via un tuyau en silicone dans un seau de fermentation en plastique que je laisse refroidir la nuit dehors avant d'ensemencer le lendemain. Peut-être que ça vient de là ?
Si vous avez déjà constaté ou eu vent de ce genre de goût, n'hésitez pas à éclairer ma lanterne.
Vous avez aussi le droit de m'engueuler pour ma méthode de refroidissement ^^
Merci à vous !
Ce soir était l'embouteillage de ma bière au miel de sarrasin. Et voila que je me retrouve pour la seconde fois à obtenir une bière avec un fort goût se rapprochant de la heineken ! Je n'arrive pas à qualifier ce goût, même si je suis tenté de dire métallique, ou herbeux, enfin rappelez vous le goût de l'Heineken et vous saurez sûrement de quoi je parle.
Pour les 2 bières, j'ai constaté ce goût avant l'embouteillage, qui s'est confirmé à la dégustation finale.
La première bière fut une blanche (houblon Target). J'ai noyé ma bière lors du rinçage et j'ai rajouté du sucre blanc pour corriger la densité initiale : J'ai attribué ce faux-goût la dessus.
La seconde est une bière blonde au miel de sarrasin (houblon Target + Cascade). Le brassage s'est très bien passé.
Un éventuel indice :
Je transvase encore chaud (~90°C) (à tord je sais) mon moût via un tuyau en silicone dans un seau de fermentation en plastique que je laisse refroidir la nuit dehors avant d'ensemencer le lendemain. Peut-être que ça vient de là ?
Si vous avez déjà constaté ou eu vent de ce genre de goût, n'hésitez pas à éclairer ma lanterne.
Vous avez aussi le droit de m'engueuler pour ma méthode de refroidissement ^^
Merci à vous !
- Fr@nçois
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Dans mon souvenir, la Heineken n'avait pas de goût... ça fait un moment que je n'ai pas été chez ma belle mère (grâce au covid), mais si j'y retourne, j'aurais peut-être l'occasion de me la remémorer.
Sinon, c'est peut-être le houblon?
Sinon, c'est peut-être le houblon?
- Hellwood
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Bonsoir,
Tu brasses sur quel matos ? Ta cuve d'ébullition est en inox ?
J'avais lu que les cuves en fonte émaillée donnent parfois un goût de métal à la bière...
@François
Ta belle-mère doit vraiment pas t'apprécier pour te refiler de la Heineken sachant que tu brasses ta propre bière...
Tu brasses sur quel matos ? Ta cuve d'ébullition est en inox ?
J'avais lu que les cuves en fonte émaillée donnent parfois un goût de métal à la bière...
@François
Ta belle-mère doit vraiment pas t'apprécier pour te refiler de la Heineken sachant que tu brasses ta propre bière...
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- MementoMori
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Quelques pistes donc effectivement :
- Le Target (on le retrouve dans les deux recettes), si tu peux nous en dire un peu plus sur tes temps de houblonnage,
- La fonte émaillée ? Je ne savais pas merci Hellwood en même temps pas encore croisé de brassam avec ce genre de matériel mais on vend des stérilisateurs de ce type donc effectivement ça doit arriver.
- Tes seaux en plastiques, le PEHD pour lequel on trouve différentes tolérance en température mais laquelle est vraie avant d'extraire des produits chimiques ? Tantôt 60, 80, 105°C...
- Un ado à la maison, qui siffle ta bière et la remplace par de la HK
- Le Target (on le retrouve dans les deux recettes), si tu peux nous en dire un peu plus sur tes temps de houblonnage,
- La fonte émaillée ? Je ne savais pas merci Hellwood en même temps pas encore croisé de brassam avec ce genre de matériel mais on vend des stérilisateurs de ce type donc effectivement ça doit arriver.
- Tes seaux en plastiques, le PEHD pour lequel on trouve différentes tolérance en température mais laquelle est vraie avant d'extraire des produits chimiques ? Tantôt 60, 80, 105°C...
- Un ado à la maison, qui siffle ta bière et la remplace par de la HK
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Siouze
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Perso ce qui me saute au nez sur les bières indu c'est odeur de la levure. Le goût lager quoi. Tu fermentes avec quelle levure, combien de temps et à quelle température ?
- Fr@nçois
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
On notera que le Target soufre d'une mauvaise stabilité lors de la convervation ("suffers poor storage stability" d'après hopslist).
Quel age a ton houblon et comment est-il conservé?
@Hellwood : sachant que j'aime la bière (et que j'en brasse), ma belle mère pense me faire plaisir en me proposant de la heineken ... (généralement je prends un pastis à l'apéro chez elle, je ne lui ai jamais dit pour la hk).
Quel age a ton houblon et comment est-il conservé?
@Hellwood : sachant que j'aime la bière (et que j'en brasse), ma belle mère pense me faire plaisir en me proposant de la heineken ... (généralement je prends un pastis à l'apéro chez elle, je ne lui ai jamais dit pour la hk).
- Lafleur
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Par chance, ça fait pas mal d'années que je n'ai pas bu de HK
Le faux gout souvent associé à cette bière est la mouffette (putois), en raison de la couleur verte des bouteilles qui protège mal la bière du soleil.
Est-ce que ta bière (depuis la fermentation jusqu'à la dégustation) est exposée au soleil à un moment ?
Dans tous les cas, une visite sur le site du Nain ne fait jamais de mal : http://univers-biere.net/pbgouts.php
Le faux gout souvent associé à cette bière est la mouffette (putois), en raison de la couleur verte des bouteilles qui protège mal la bière du soleil.
Est-ce que ta bière (depuis la fermentation jusqu'à la dégustation) est exposée au soleil à un moment ?
Dans tous les cas, une visite sur le site du Nain ne fait jamais de mal : http://univers-biere.net/pbgouts.php
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Petite question: avant de faire de la bière compliquée, as-tu songé à commencer par le commencement? Je veux dire sans faire une blanche, rajouter du miel?
Une blonde d'abord, sans prétention ni réinventer le monde, mais un truc potable?
Une blonde d'abord, sans prétention ni réinventer le monde, mais un truc potable?
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Bonjour à tous,
Désolé pour le temps de réponse...
@Hellwood
Cuve en inox Klarstein maishfest (propre !). Donc pas de problème à ce niveau.
@MementoMori
Je ne pense pas que ça soit un problème de houblon car ma première bière faite avec du Cascade avait (à peu de chose prêt) le même type d'houblonnage que mes 2 bières avec un faux goût. Et cette première bière était vraiment bonne !
@Siouze
Même levure utilisée pour 2 autres bières sans faux goût : SafAle US-05 - haute fermentation.
@Fr@nçois
Target conservé en congélateur dans sachet bien fermé. La première bière au faux goût a été faite avec un nouveau sachet acheté dans la semaine avant le brassage.
@Lafleur
Mon seau de fermentation est présent dans mes toilettes dont la porte est régulièrement ouverte, fermée ou entrouverte. Mais ça reste de la pénombre la plupart du temps.. Le faux goût apparaît déjà lors de l'embouteillage, donc c'est un problème lors du brassage ou de la fermentation...
Un onglet internet est constamment ouvert sur le site du Nain
@Phildefer
Ma première bière fut une smash avec 100% malt pâle et 100% cascade. Elle était bonne ! Donc je me suis reposé sur cet acquis, surement trop présomptueux de ma part. Après, en soit la bière au miel, c'est une bière classique dont j'ajoute simplement un pot de miel donc pas trop compliqué non plus.
Merci pour vos réponses en tout cas.
Je vais aller me rapprocher de brasseur amateur dans ma région et leur faire goûter ma mélasse
Désolé pour le temps de réponse...
@Hellwood
Cuve en inox Klarstein maishfest (propre !). Donc pas de problème à ce niveau.
@MementoMori
Je ne pense pas que ça soit un problème de houblon car ma première bière faite avec du Cascade avait (à peu de chose prêt) le même type d'houblonnage que mes 2 bières avec un faux goût. Et cette première bière était vraiment bonne !
@Siouze
Même levure utilisée pour 2 autres bières sans faux goût : SafAle US-05 - haute fermentation.
@Fr@nçois
Target conservé en congélateur dans sachet bien fermé. La première bière au faux goût a été faite avec un nouveau sachet acheté dans la semaine avant le brassage.
@Lafleur
Mon seau de fermentation est présent dans mes toilettes dont la porte est régulièrement ouverte, fermée ou entrouverte. Mais ça reste de la pénombre la plupart du temps.. Le faux goût apparaît déjà lors de l'embouteillage, donc c'est un problème lors du brassage ou de la fermentation...
Un onglet internet est constamment ouvert sur le site du Nain
@Phildefer
Ma première bière fut une smash avec 100% malt pâle et 100% cascade. Elle était bonne ! Donc je me suis reposé sur cet acquis, surement trop présomptueux de ma part. Après, en soit la bière au miel, c'est une bière classique dont j'ajoute simplement un pot de miel donc pas trop compliqué non plus.
Merci pour vos réponses en tout cas.
Je vais aller me rapprocher de brasseur amateur dans ma région et leur faire goûter ma mélasse
- Penn-Maen
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- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
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- Localisation : Morbihan centre
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- A été remercié : 1424 fois
Re: Mes bières ont le goût d'Heineken !!
Peut venir des produits de nettoyage. De l'oxydation et d'une ébu trop courte aussi.BJCP Complete Beer Fault Guide a écrit :Metallic
Detected in: Appearance, aroma, flavor, mouthfeel.
Described As: Aluminum foil, Bitter, blood-like, bloody,
coin-like, coppery, ferrous sulfate, harsh, inky, iron, iron-like,
rusty, rusty water, tingling, tin-like or tinny. Metallic ions can
cause haze in beer and can affect foam quality.
Typical Origins: Contamination.
Typical Concentrations in Beer: <0.5 mg/l.
Perception Threshold: 1-1.5 mg/l.
Beer Flavor Wheel Number: 1330.
Discussion: While trace amounts of copper, manganese,
iron and zinc are necessary for yeast health, detectable levels of
metallic ions are rare in beer. When they arise, they are usually
due to high levels of metallic ions in brewing liquor or due to
ions leached from metallic brewing equipment or brewing
supplies such as filter powders or syrups stored in steel cans.
Metallic notes might also arise due to products of lipid
oxidation, through processes which aren’t fully understood.
Metallic ions can also promote the formation of other staling
compounds. High levels of some metallic ions can also be toxic
to yeast.
There is some scientific controversy over whether metallic
tastes are properly part of mouthfeel or flavor, and the exact
neurological pathways involved in perceiving metallic
sensations.
To Avoid: * Properly treat water to remove excess metallic
ions. * Don’t use fittings, containers or sealants which are likely
to corrode (e.g., iron, mild steel, lead, solder, non-food-grade
brazing compounds). * Properly passivate brass fittings used in
the brewing process. * To avoid corrosion, don’t leave caustic
cleansers or sanitizers in prolonged contact with metal fittings,
rinse thoroughly and allow equipment to air dry. * Only use
stainless steel, food-grade plastic or glass containers to store
fermenting wort or finished beer.
When are Metallic Notes Appropriate?: Never.
Autre piste :
ça colle avec la hkMon seau de fermentation est présent dans mes toilettes
en général, tout ce qui parait simple dissimule quelques détails transformant le "simple" en "ah *** je ne savais pas". Evil is in the details ...la bière au miel, c'est une bière classique dont j'ajoute simplement un pot de miel donc pas trop compliqué non plus.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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