Matières premièresAlternative aux houblons aromatiques américains

Les malts, l'eau, les houblons, les levures et tout ce qu'on peut mettre dans un brassin...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Adri49
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par Adri49 »

Bonjour,

Je désire ne plus être dépendant aux houblons aromatiques américains. Les tarifs sont assez élevés et malheureusement la forte demande ne fait qu'augmenter les prix.
Avez-vous des alternatives à me proposer sur des variétés plus locales (françaises ou européennes) afin de remplacer le Cascade, Citra.... pour des bières typées Pale Ale ou IPA ?

Merci d'avance pour vos précieuses réponses.
guibarre
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Mon équipement : Glacière 40 litres et sac DIY
et du keg !
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par guibarre »

Le Barbe Rouge a l'air de très bien faire le job pour les APA/IPA !
https://brulosophy.com/2021/01/21/the-h ... ouge-2019/

Mais je n'ai pas encore eu l'occasion de tester !
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Re: Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par Epidemaiis »

guibarre a écrit :Le Barbe Rouge a l'air de très bien faire le job pour les APA/IPA !
https://brulosophy.com/2021/01/21/the-h ... ouge-2019/

Mais je n'ai pas encore eu l'occasion de tester !
Et c’est un des seuls... Mais reste discret face à un Sabro, Citra ou Mosaic.
Idem Mandarina, Ariana, ... ont une puissance aromatique moindre.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par MementoMori »

Alors pour avoir pratiqué le Barbe-Rouge que j'apprécie vraiment il se travaille bien mais encore faut-il apprécier les saveurs fruits rouges/fraise ! Cela ne fonctionne pas avec tout.

Tu peux toujours te tourner vers les houblons polonais, peu chers et prometteurs comme le Lunga ou l'Oktawia plutôt puissants en arômes.

Quant aux houblons allemands comme le Mandarina et le Hüll Melon bien que subtils ils sont devenus pour moi des incontournables désormais mais je travaille avec dés le FWH. Prix imbattable et qualité top et constante.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par Leberrichondud »

Pour avoir tester, le lunga est pas mal en rapport qualité prix.
Je vais bientôt tester le Zula.

Le barbe rouge, Mandarina bavaria sont subtils, faut bien les travailler et mettre la dose.

Sinon moins cher qu un citra ou Mozaic, t as l El dorado qui rend super bien, encore faut il le trouver.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par Penn-Maen »

Si on parle IPA, on peut parler de la version anglaise et pas ricaine.
Donc Northern Brewer, Brewer's Gold, etc.

@Adri : n'hésite à te présenter, toi , ton setup, ton expérience ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par Fr@nçois »

Déjà tu prends un houblon amérisant pas cher genre magnum.
Pour les pales ales, en aromatique, tu as les houblons anglais aussi.
Sinon, tu fais des lagers avec des houblons allemands ou français. Le houblon est moins cher et un peu moins dosé aussi.
Adri49
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Brasseur : Amateur

Re: Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par Adri49 »

Merci pour les infos. Il y a une page spéciale pour se présenter ? (désolé je débute sur le forum...)
Dernière modification par Adri49 le 05 mai 2021 14:51, modifié 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par Penn-Maen »

@adri : suis ma signature ;) (et si tu peux éviter aussi d'empiler les réponses : les posts sont modifiables 24 h)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3043
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Alternative aux houblons aromatiques américains

Message par MementoMori »

Et au fait le Cascade il y en a du Belge aussi et surtout du Français :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter