Brassins et expériences ⇒ Journal de Francois
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- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
La patience ...
Patience pendant la fermentation.
Patience après la mise en bouteille.
Patience quand tu sors la bouteille du frigo.
Patience pendant la fermentation.
Patience après la mise en bouteille.
Patience quand tu sors la bouteille du frigo.
- Pedzouille
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Re: Journal de Francois
Quand elle sors du frigo, tu patientes pourquoi ? Mettre l'eau à la bouche
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
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- Arpette
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Re: Journal de Francois
Je salue la performance !Pedzouille a écrit : ↑22 nov. 2022 22:21
Ma solution, 44 bassins en 12 mois, t'as forcément du stock et donc de vieilles bières
Avec un brassin par mois, je suis au taquet
- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
Ça donne tout son sens à :Pedzouille a écrit : ↑22 nov. 2022 22:21 Ma solution, 44 bassins en 12 mois, t'as forcément du stock et donc de vieilles bières
Sinon j'attend un peu après avoir sorti la bouteille du frigo pour que la bière ne soit pas trop froide. J'ai remarqué que les bières sont moins expressives à 5 degrés.
- Pedzouille
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Re: Journal de Francois
Comme les rosés, pourquoi crois tu qu'il te le serve gelé dans les restaurants ?? Pour planquer la bouse qu'il te serve, comme la bière kro/H/Grim etc....
Oui, ca m'a jamais dérangé de boire une bière à TA, le goût est là, les pleurnichard aussi. Elle est pas assez fraiche, c'est pas pratique
Pour l'alcoolisme, j'assume, mais je suis loin d'avoir tout bu, et surtout pas tout seul. J'ai du stock
Oui, ca m'a jamais dérangé de boire une bière à TA, le goût est là, les pleurnichard aussi. Elle est pas assez fraiche, c'est pas pratique
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- Fr@nçois
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Vienna lager
Hello,
Aujourd'hui le topo sur ma vienna lager.
Le process et la recette
10,2 litres, brassée le 02/10/2022 (brassage d'anniversaire!)
Di 1053, Df 1013, Abv 5,8% après sucrage. Ibu 25, Ebc 22.
Empatage infusion 68 degrés puis mashout. Recirculation, rinçage. Rendement empatage 83%, plus qu'espéré d'où l'abv un peu haut pour le style.
Ébullition 1h. Efficacité du brassage 76% (c'est un peu variable selon les bières il faudra que j'étudie ça pour comprendre).
Grains :
86,5% vienna weyermann barke
7,5% munich weyermann barke
5% crystal 150ebc chateau
1% seigle choco 550ebc weyermann
Eau :
Ca=60, Mg=2, Na=40, SO4=73, Cl=105, HCO3=26
Houblons :
@60min 2g/l hallertau mittelfruh
@10min 1g/l hallertau mittelfruh
Levure :
1 paquet W34/70 + 1/2 paquet de Mangrove M84 bohemian lager, atténuation 77% (plutôt faible).
Fermentation :
10j à 12deg puis montée progressive en 4j à 16,5deg pour d-rest.
Descente à 1deg à raison de 5deg/j et lagering 17j. Ajout de gélatine au début du lagering.
Sucrage à 2.4vol CO2.
9.2l en bouteilles.
Mes références
https://byo.com/article/vienna-lager-in-exile/
https://byo.com/article/vienna-lager-ti ... -the-pros/
https://beerandbrewing.com/make-your-best-vienna-lager
Appréciation
Je n'avais jamais vraiment gouté de vienna lager (ou alors je ne m'en souviens plus) donc je n'ai pas de référence (autre que mes lectures).
Elle est techniquement bien réussie. Couleur rousse, vraiment belle, bien nette, mousse et carbo OK.
En bouche elle se boit bien telle une lager et ça j'aime. Après une longue hésitation, j'ai finalement mis 5% de crystal : le coté caramel est très présent, plus que ce que je pensais. Je mets souvent 5% de crystal dans des ales et ça ne ressort pas autant. Du coup, le malt vienna... et bien je repasserai pour bien le gouter... d'autant que j'avais acheté une variété barke prétendue supérieure.
Le houblon reste discret : normal pour le style mais nouveau pour moi, la grande majorité de mes bières brassées étaient bien houblonnées. Ça me plait assez aujourd'hui.
Bref, elle est bien et risque de partir vite....
A l'avenir
Pour la présente bière : je vais en cacher quelques bouteilles pour les laisser maturer quelques mois.
Pour les futures : Pas de malt crystal ni cara pour mieux mettre en évidence le malt de base et mieux identifier le vienna.
Aujourd'hui le topo sur ma vienna lager.
Le process et la recette
10,2 litres, brassée le 02/10/2022 (brassage d'anniversaire!)
Di 1053, Df 1013, Abv 5,8% après sucrage. Ibu 25, Ebc 22.
Empatage infusion 68 degrés puis mashout. Recirculation, rinçage. Rendement empatage 83%, plus qu'espéré d'où l'abv un peu haut pour le style.
Ébullition 1h. Efficacité du brassage 76% (c'est un peu variable selon les bières il faudra que j'étudie ça pour comprendre).
Grains :
86,5% vienna weyermann barke
7,5% munich weyermann barke
5% crystal 150ebc chateau
1% seigle choco 550ebc weyermann
Eau :
Ca=60, Mg=2, Na=40, SO4=73, Cl=105, HCO3=26
Houblons :
@60min 2g/l hallertau mittelfruh
@10min 1g/l hallertau mittelfruh
Levure :
1 paquet W34/70 + 1/2 paquet de Mangrove M84 bohemian lager, atténuation 77% (plutôt faible).
Fermentation :
10j à 12deg puis montée progressive en 4j à 16,5deg pour d-rest.
Descente à 1deg à raison de 5deg/j et lagering 17j. Ajout de gélatine au début du lagering.
Sucrage à 2.4vol CO2.
9.2l en bouteilles.
Mes références
https://byo.com/article/vienna-lager-in-exile/
https://byo.com/article/vienna-lager-ti ... -the-pros/
https://beerandbrewing.com/make-your-best-vienna-lager
Appréciation
Je n'avais jamais vraiment gouté de vienna lager (ou alors je ne m'en souviens plus) donc je n'ai pas de référence (autre que mes lectures).
Elle est techniquement bien réussie. Couleur rousse, vraiment belle, bien nette, mousse et carbo OK.
En bouche elle se boit bien telle une lager et ça j'aime. Après une longue hésitation, j'ai finalement mis 5% de crystal : le coté caramel est très présent, plus que ce que je pensais. Je mets souvent 5% de crystal dans des ales et ça ne ressort pas autant. Du coup, le malt vienna... et bien je repasserai pour bien le gouter... d'autant que j'avais acheté une variété barke prétendue supérieure.
Le houblon reste discret : normal pour le style mais nouveau pour moi, la grande majorité de mes bières brassées étaient bien houblonnées. Ça me plait assez aujourd'hui.
Bref, elle est bien et risque de partir vite....
A l'avenir
Pour la présente bière : je vais en cacher quelques bouteilles pour les laisser maturer quelques mois.
Pour les futures : Pas de malt crystal ni cara pour mieux mettre en évidence le malt de base et mieux identifier le vienna.
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Polotmavy
Salut,
Ce soir, un retour sur ma lager ambrée tchèque (polotmavy).
Le process et la recette
10 litres en fermenteur, brassée le 06/11/2022.
Di 1045, Df 1011, Abv 4,9% après sucrage. Ibu 26, Ebc 20.
Empatage par décoction :
55° pd 10 min
Décoction n°1 (1/3) : 63° pd 10min, 70° pd 10min, ébu pd 10min
63° pd 15 min
Décoction n°2 (1/3) : ébu pd 15 min
70° pd 15 min
Ajout malt spéciaux (noir en particulier, cara)
Mashout 77° pd 20min
Recirculation, rinçage. Rendement empatage de 81%.
Ébullition 1h. Efficacité du brassage 73%.
Grains :
68% pilsner weyermann barke
23% floor malted dark bohemian malt 16ebc weyermann
5% crystal 150ebc chateau
3% cara amber 70ebc weyermann
1% seigle choco 550ebc weyermann
Eau :
Ca=54, Mg=4, Na=3, SO4=26, Cl=63, HCO3=48
Houblons :
@60min 1.5g/l saaz
@30min 1.5g/l saaz
@15min 1g/l saaz
Hop stand 10min 1g/l saaz
Levure :
1,5 paquet Mangrove M84 bohemian lager (76,5% d'atténuation).
Fermentation :
9j à 10deg puis 3j à 15deg puis 2j à 19deg pour d-rest.
Descente à 1deg à raison de 1,5deg/12h et lagering 19j. Ajout de gélatine au début du lagering.
Sucrage à 2.4vol CO2.
8,7l en bouteilles.
Référence :
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... SJkWxtrwTq
Appréciation
Bien nette, carbo ok, belle couleur ambrée claire.
Au nez : houblon classe. En bouche : c'est très bon, légère, très bon équilibre entre malt et houblon, amertume bien, moins caramel que ma vienna précédente. En fait, elle est excellente. Je ne sais pas si ça vient des ingrédients, de la décoction ou autre mais c'est l'une de mes meilleures bière! (C'est pas si souvent que je me congratule).
A l'avenir
Autant que possible, on ne change rien. A noter qu'il faut se lever un peu tôt pour faire cette double décoction qui m'a duré facilement 2 heures...
Ce soir, un retour sur ma lager ambrée tchèque (polotmavy).
Le process et la recette
10 litres en fermenteur, brassée le 06/11/2022.
Di 1045, Df 1011, Abv 4,9% après sucrage. Ibu 26, Ebc 20.
Empatage par décoction :
55° pd 10 min
Décoction n°1 (1/3) : 63° pd 10min, 70° pd 10min, ébu pd 10min
63° pd 15 min
Décoction n°2 (1/3) : ébu pd 15 min
70° pd 15 min
Ajout malt spéciaux (noir en particulier, cara)
Mashout 77° pd 20min
Recirculation, rinçage. Rendement empatage de 81%.
Ébullition 1h. Efficacité du brassage 73%.
Grains :
68% pilsner weyermann barke
23% floor malted dark bohemian malt 16ebc weyermann
5% crystal 150ebc chateau
3% cara amber 70ebc weyermann
1% seigle choco 550ebc weyermann
Eau :
Ca=54, Mg=4, Na=3, SO4=26, Cl=63, HCO3=48
Houblons :
@60min 1.5g/l saaz
@30min 1.5g/l saaz
@15min 1g/l saaz
Hop stand 10min 1g/l saaz
Levure :
1,5 paquet Mangrove M84 bohemian lager (76,5% d'atténuation).
Fermentation :
9j à 10deg puis 3j à 15deg puis 2j à 19deg pour d-rest.
Descente à 1deg à raison de 1,5deg/12h et lagering 19j. Ajout de gélatine au début du lagering.
Sucrage à 2.4vol CO2.
8,7l en bouteilles.
Référence :
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... SJkWxtrwTq
Appréciation
Bien nette, carbo ok, belle couleur ambrée claire.
Au nez : houblon classe. En bouche : c'est très bon, légère, très bon équilibre entre malt et houblon, amertume bien, moins caramel que ma vienna précédente. En fait, elle est excellente. Je ne sais pas si ça vient des ingrédients, de la décoction ou autre mais c'est l'une de mes meilleures bière! (C'est pas si souvent que je me congratule).
A l'avenir
Autant que possible, on ne change rien. A noter qu'il faut se lever un peu tôt pour faire cette double décoction qui m'a duré facilement 2 heures...
- Fr@nçois
- Apprenti
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- Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
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Cidre
J'ai fait du cidre l'an passé (en nov, décembre).
Je suis parti d'un jus de pommes frais (6 litres) acheté chez un cidriculteur normand par un amie de ma femme (au passage, il m'a semblé que le prix du jus était du même ordre que le prix du cidre...). Donc à la base de la bonne pomme (à cidre).
DI = 1.044
J'ai ajouté de la levure safcider ab1.
Dans un premier temps j'ai fermenté 2 semaines dans le bas de mon frigo régulé en même temps qu'une lager (soit autour se 10 degrés), mais il ne s'est rien passé. Je suis passé ensuite à 18 degrés et là, la fermentation a démarré. J'ai laissé 2 semaines jusqu'à ce qu'il ne se passe plus rien dans les dames jeanne puis fait un cold crash de 8 jours.
DF = 1.005
L'atténuation de la levure est de 88%.
Sucrage à 6,8g/l.
Après 2 semaines en bouteille, le cidre était tout juste perlant. Après 5 semaines, ça commence à être une carbo acceptable.
On perçoit de la pomme (encore heureux), mais le résultat n'est pas à la hauteur de mes attentes. On perçoit de la levure. Le cidre semble un peu lourd, globalement pas ouf voire bof selon l'humeur du jour. Je ne serai pas fier de le faire gouter pour la galette...
Je ne sais pas trop ce qui a pêché...
En tout cas, je ne suis pas au niveau des bouteilles de cidre fermier qu'on peut trouver facilement en grande surface.
Je suis parti d'un jus de pommes frais (6 litres) acheté chez un cidriculteur normand par un amie de ma femme (au passage, il m'a semblé que le prix du jus était du même ordre que le prix du cidre...). Donc à la base de la bonne pomme (à cidre).
DI = 1.044
J'ai ajouté de la levure safcider ab1.
Dans un premier temps j'ai fermenté 2 semaines dans le bas de mon frigo régulé en même temps qu'une lager (soit autour se 10 degrés), mais il ne s'est rien passé. Je suis passé ensuite à 18 degrés et là, la fermentation a démarré. J'ai laissé 2 semaines jusqu'à ce qu'il ne se passe plus rien dans les dames jeanne puis fait un cold crash de 8 jours.
DF = 1.005
L'atténuation de la levure est de 88%.
Sucrage à 6,8g/l.
Après 2 semaines en bouteille, le cidre était tout juste perlant. Après 5 semaines, ça commence à être une carbo acceptable.
On perçoit de la pomme (encore heureux), mais le résultat n'est pas à la hauteur de mes attentes. On perçoit de la levure. Le cidre semble un peu lourd, globalement pas ouf voire bof selon l'humeur du jour. Je ne serai pas fier de le faire gouter pour la galette...
Je ne sais pas trop ce qui a pêché...
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