Brassins et expériences ⇒ Journal de Francois
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- Fr@nçois
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Citra Mosaic pale ale
Voici un retour sur ma derniêre APA au citra et mosaic
La recette
10 litres, brassée le 12 nov 2021.
Di 1051 Df 1011 Abv 5.6% après sucrage
Ibu 45 Ebc 12
Empatage à 66 degrés pd 60 min puis mashout
Rendement empatage 82%, Efficacité du brassage 75%
Grains (un peu compliqué mais je crois que je terminais des stocks):
39% pale ale chateau
13% pilsen chateau
13% vienna chateau
15% munich 15 chateau
10% carahell 25 ebc
10% avoine malté
Eau : 139 SO4, 88 Cl, 79 Ca
Houblons :
0.3g/l citra + 0.3g/l mosaic @20min
0.7g/l citra + 0.7g/l mosaic @10min
2g/l hop stand 70deg pd 30min
2g/l dry hop 2j+3j cold crash
Levure : demi paquet S-04 (atténuation 78%)
Fermentation 11j à 17deg dont 2j dry hop puis 4j cold crash
Sucrage avec 5.4g/l soit 2.3vol CO2 (8.2l en bouteilles).
Appréciation.
Goutée après 4 semaines en bouteille. Couleur blonde, assez claire, carbo ok.
C'est bien fruité au nez (comme attendu).
En bouche, la première approche est un peu agressive sur le houblon mais je pense que ça va se calmer avec le temps. La base maltée est ok et on sent bien les houblons encore.
Je suis assez content de moi, en même temps avec du citra et mosaic, j'ai fait une valeur sûre.
A l'avenir
Recette à refaire, citra + mosaic c'est bien peut-être avec moins de houblon pour cette DI car un poil agressive même après 6 semaines. Je viserai pour la prochaine une DI plus élevée pour avoir une base maltée qui soutienne encore mieux le coté houblonné (une ipa quoi), pourquoi pas mettre un peu d'amarillo aussi...
La recette
10 litres, brassée le 12 nov 2021.
Di 1051 Df 1011 Abv 5.6% après sucrage
Ibu 45 Ebc 12
Empatage à 66 degrés pd 60 min puis mashout
Rendement empatage 82%, Efficacité du brassage 75%
Grains (un peu compliqué mais je crois que je terminais des stocks):
39% pale ale chateau
13% pilsen chateau
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0.3g/l citra + 0.3g/l mosaic @20min
0.7g/l citra + 0.7g/l mosaic @10min
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2g/l dry hop 2j+3j cold crash
Levure : demi paquet S-04 (atténuation 78%)
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Sucrage avec 5.4g/l soit 2.3vol CO2 (8.2l en bouteilles).
Appréciation.
Goutée après 4 semaines en bouteille. Couleur blonde, assez claire, carbo ok.
C'est bien fruité au nez (comme attendu).
En bouche, la première approche est un peu agressive sur le houblon mais je pense que ça va se calmer avec le temps. La base maltée est ok et on sent bien les houblons encore.
Je suis assez content de moi, en même temps avec du citra et mosaic, j'ai fait une valeur sûre.
A l'avenir
Recette à refaire, citra + mosaic c'est bien peut-être avec moins de houblon pour cette DI car un poil agressive même après 6 semaines. Je viserai pour la prochaine une DI plus élevée pour avoir une base maltée qui soutienne encore mieux le coté houblonné (une ipa quoi), pourquoi pas mettre un peu d'amarillo aussi...
- neo64
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Re: Journal de Francois
Salut,
La quantité de houblon me semble pas dément. Je vois bien ce que tu décris comme "agressif" en bouche, nous on hésite pas à mettre un peu de cascade ou azzaca avec le mosaic et le citra, ça arrondi un peu le truc en bouche. CITRA/MOSAIC/AMARILLO c'est une tuerie aussi.
En tous cas elle est belle
La quantité de houblon me semble pas dément. Je vois bien ce que tu décris comme "agressif" en bouche, nous on hésite pas à mettre un peu de cascade ou azzaca avec le mosaic et le citra, ça arrondi un peu le truc en bouche. CITRA/MOSAIC/AMARILLO c'est une tuerie aussi.
En tous cas elle est belle
- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
Il me reste du citra et du mosaic, ils serviront pour la prochaine ipa. Pour limiter le coté "agressif", je pourrai joindre un troisième houblon en effet.
Aussi peut-être un malt cara un peu plus soutenu (120, 150 ebc) pourrait apporter un peu de sucre qui viendrait contre-balancer.
Aussi peut-être un malt cara un peu plus soutenu (120, 150 ebc) pourrait apporter un peu de sucre qui viendrait contre-balancer.
- neo64
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Re: Journal de Francois
Pour moi ta base maltée est déjà très complexe pour une IPA, et doit apporter suffisamment de rondeur. Après une idée pourrait-être de faire un truc différent (une NEIPA ou une HAZY IPA) pour voir si c'est l'association de houblon qui te dérange ou autre chose
- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
Sur la dernière, la base maltée est complexe c'est sûr, je passais la fin de mon malt pale ale et pilsen. Le trio pale+pils+vienne pourrait être plus simplement du pale ale.
Pour le coté agressif en bouche, je suis presque sûr que ça va disparaitre avec le temps. Mais mes bouteilles aussi disparaissent avec le temps... et je pense que cette pa citra mosaic ne fera pas exception, au contraire!
Faire un truc différent ? Oui. J'ai fait beaucoup de bière assez légères (di<1.050 environ) et simplement faire une variation sur la di (autour de 1.060) sera déjà un truc différent pour moi.
J'ai fait quelques améliorations de mon process dernièrement (régulation de température) et une de mes ambitions est d'avoir une bière la plus claire possible. Je viendrai peut-être aux neipa mais quand j'aurai augmenté de niveau!
Là j'ai une pils qui va être prête à gouter, une altbier en fermentation, j'ai même fait une tentative de cidre. Je réfléchis à mes prochains brassins et fournitures associées, mais il devrait y avoir une (ou plusieurs) ipa dans le lot.
Pour le coté agressif en bouche, je suis presque sûr que ça va disparaitre avec le temps. Mais mes bouteilles aussi disparaissent avec le temps... et je pense que cette pa citra mosaic ne fera pas exception, au contraire!
Faire un truc différent ? Oui. J'ai fait beaucoup de bière assez légères (di<1.050 environ) et simplement faire une variation sur la di (autour de 1.060) sera déjà un truc différent pour moi.
J'ai fait quelques améliorations de mon process dernièrement (régulation de température) et une de mes ambitions est d'avoir une bière la plus claire possible. Je viendrai peut-être aux neipa mais quand j'aurai augmenté de niveau!
Là j'ai une pils qui va être prête à gouter, une altbier en fermentation, j'ai même fait une tentative de cidre. Je réfléchis à mes prochains brassins et fournitures associées, mais il devrait y avoir une (ou plusieurs) ipa dans le lot.
- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
Bon aujourd'hui, j'ai fini par passer ma commande pour mes prochains brassins. Après avoir comparé rolling beer, autobrasseur, brouwland, le grenier a malt, biere et moi, pinta, malt miller, j'ai fini par opter pour autobrasseur, site où j'ai pu trouver tous les ingrédients que je recherchais avec des tarifs acceptables.
J'ai prévu une pilsner tchèque saaz/S-23, une vienna lager saphir/S-23 et puis 3 ipa US-05. Là j'ai un peu craqué sur les houblons, j'ai fini par prendre du centennial, cascade, amarillo, ahtanum, galaxy. En plus de ce qui me reste en citra et mosaic j'ai ce qu'il faut jusqu'à l'été!
J'ai prévu une pilsner tchèque saaz/S-23, une vienna lager saphir/S-23 et puis 3 ipa US-05. Là j'ai un peu craqué sur les houblons, j'ai fini par prendre du centennial, cascade, amarillo, ahtanum, galaxy. En plus de ce qui me reste en citra et mosaic j'ai ce qu'il faut jusqu'à l'été!
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
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- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: Journal de Francois
Haaaa.... T as oublié Braumarkt .... Mais ils ont encore pas mal de rupture...
- Fr@nçois
- Apprenti
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- Brasseur : Amateur
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Re: Journal de Francois
Ah oui, j'ai regardé Braumarkt aussi mais pas très longtemps, il y avait pas mal de rupture et les commentaires sur le forum sur leurs livraisons n'étaient pas très engageants. Au final, j'ai favorisé un site français.
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