Brassins et expériences ⇒ Journal de Francois
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Re: Journal de Francois
Rhalala, galère.
J'ai foiré un brassin complet comme ça: houblon du jardin, dosage au pif, parfaitement imbuvable même deux ans après...
J'ai foiré un brassin complet comme ça: houblon du jardin, dosage au pif, parfaitement imbuvable même deux ans après...
- Fr@nçois
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Ipa simtrasaic
Hello,
Ce soir un retour sur mon ipa au simcoe citra mosaic.
Le process et la recette
10,3 litres, brassée le 21/08/2022
Di 1059, Df 1012, Abv 6,8% après sucrage
Ibu 55, Ebc 14,4.
Empatage 65 degrés puis mashout. Recircultion, rinçage avec fond filtrant et sac biab en plus. Rendement empatage 81%. Ébullition 1h. Efficacité du brassage 75%.
Grains :
23% maris otter chateau
56% pilsen chateau
10% munich 25 chateau
5% caraamber
5% carahell
Eau :
Ca=110, Mg=8, Na=28, SO4=138, Cl=132, HCO3=41 correction avec 3g de CaCl2 et 1,3 ml d'acide lactique, pH calculé : 5,40
Houblons :
@10min 1g/l simcoe
@hop stand 0,5g/l simcoe + 1g/l cryo citra + 1g/l cryo mosaic
@dry hop 1g/l simcoe + 1,5g/l cryo citra + 1,5g/l cryo mosaic
Levure :
1 paquet Voss kveik réhydratée
Fermentation :
12j à 25deg
1j dh en libre à 16deg puis descente à 1deg en 2j
5j à 1deg (pas de gélatine cette fois)
Sucrage avec 6,5g/l soit 2.4vol CO2 (8,9l en bouteilles).
Appréciation
Goutée après 2 semaines à 20deg puis 2 semaines au frigo : couleur orangée, trouble, pas beaucoup de mousse (pour le moment du moins). Carbo OK.
Je suis TRES content de mon IPA. C'est ma première ipa qui est vraiment aboutie. Au nez, c'est très parfumé. En bouche, c'est du pur jus de houblon, exotique, tropical. Amertume légère, aucune astringence. C'est de la bombe bébé!
A l'avenir
On garde la recette, surtout les houblons!
Simcoe Yakima chiefs 2019 13,2%aa
Cryo citra YC 2019 21,8%aa
Cryo mosaic YC 2019 21,0%aa
Pas trop d'ibu, c'est mieux. J'ai modifié le calcul aussi en prenant en compte les ibu du hop stand ajoutés pour le houblon de l'ébullition.
J'ai arrêté le malt acide et géré le ph à l'acide lactique : je garde ça aussi, même si j'en mets seulement qq gouttes.
Pour l'aspect, j'ai quelque chose d'assez trouble, mais je me dit que le trouble est lié aux houblons.
Ce soir un retour sur mon ipa au simcoe citra mosaic.
Le process et la recette
10,3 litres, brassée le 21/08/2022
Di 1059, Df 1012, Abv 6,8% après sucrage
Ibu 55, Ebc 14,4.
Empatage 65 degrés puis mashout. Recircultion, rinçage avec fond filtrant et sac biab en plus. Rendement empatage 81%. Ébullition 1h. Efficacité du brassage 75%.
Grains :
23% maris otter chateau
56% pilsen chateau
10% munich 25 chateau
5% caraamber
5% carahell
Eau :
Ca=110, Mg=8, Na=28, SO4=138, Cl=132, HCO3=41 correction avec 3g de CaCl2 et 1,3 ml d'acide lactique, pH calculé : 5,40
Houblons :
@10min 1g/l simcoe
@hop stand 0,5g/l simcoe + 1g/l cryo citra + 1g/l cryo mosaic
@dry hop 1g/l simcoe + 1,5g/l cryo citra + 1,5g/l cryo mosaic
Levure :
1 paquet Voss kveik réhydratée
Fermentation :
12j à 25deg
1j dh en libre à 16deg puis descente à 1deg en 2j
5j à 1deg (pas de gélatine cette fois)
Sucrage avec 6,5g/l soit 2.4vol CO2 (8,9l en bouteilles).
Appréciation
Goutée après 2 semaines à 20deg puis 2 semaines au frigo : couleur orangée, trouble, pas beaucoup de mousse (pour le moment du moins). Carbo OK.
Je suis TRES content de mon IPA. C'est ma première ipa qui est vraiment aboutie. Au nez, c'est très parfumé. En bouche, c'est du pur jus de houblon, exotique, tropical. Amertume légère, aucune astringence. C'est de la bombe bébé!
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Pas trop d'ibu, c'est mieux. J'ai modifié le calcul aussi en prenant en compte les ibu du hop stand ajoutés pour le houblon de l'ébullition.
J'ai arrêté le malt acide et géré le ph à l'acide lactique : je garde ça aussi, même si j'en mets seulement qq gouttes.
Pour l'aspect, j'ai quelque chose d'assez trouble, mais je me dit que le trouble est lié aux houblons.
- Pedzouille
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Re: Journal de Francois
T'es à presque 1 de rapport BU/DI, et ton eau est pas spécialement Chloré, et tu trouves ça pas amère ? Soit t'aimes l'amertume sois les cryo c'est de la $ù^! ?? Bon elle est aussi équilibré par l'alcool et les EBC.
Par contre j'aurais pas mis autant de malt sombre, mais c'est une affaire de goût
C'est à quelle l'heure l'apéro ??
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
Elle est amère mais pas à déchausser les dents comme j'ai pu le faire par le passé. Il est probable par ailleurs que mes papilles aient perdu un peu de sensibilité...
Pour l'apéro, je m'impose une discipline de fer : c'est pas avant 19h!
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- Pastis54
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Re: Journal de Francois
Mais y a pas d'heure pour l'apéro, juste une question de soif et de déshydratation
L'apéro c'est le matin et l'après midi. Le soir c'est dégustation !!!
Ok 18h chez Pastis, et 19h chez François, c'est noté.
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- Fr@nçois
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Hazy Pale Ale
Salut,
Ce soir un retour sur ma tentative de hazy pale ale au simcoe citra mosaic.
Le process et la recette
10,3 litres, brassée le 11/09/2022
Di 1051, Df 1013, Abv 5,5% après sucrage
Ibu 44, Ebc 7,3
Empatage 68 degrés puis mashout. Recirculation, rinçage avec fond filtrant et sac biab en plus. Assez long, le blé et l'avoine ... Rendement empatage 77%. Ébullition 1h. Efficacité du brassage 70% (pas terrible).
Grains (même base que ipa mais munich et cara remplacés par blé et avoine) :
25% maris otter chateau
50% pilsen weyermann barke
10% avoine malté
15% blé malté
L'avoine (plus fin que l'orge) s'est assez mal broyé, le blé aussi mais dans une moindre mesure. Du coup, mon rendement est plus faible qu'escompté, je visais une DI de 1,055 (et j'ai eu 1,051).
Eau :
Ca=113, Mg=6, Na=53, SO4=102, Cl=203, HCO3=37 correction avec 4g de CaCl2, 2g de NaCl et 1,8 ml d'acide lactique, pH calculé : 5,39
Houblons (même quantité qu'IPA précédente mais rien en amérisant) :
@hop stand 1g/l simcoe + 1g/l cryo citra + 1g/l cryo mosaic
@dry hop 1,6g/l simcoe + 1,6g/l cryo citra + 1,6g/l cryo mosaic
Levure :
1 paquet Lallemand BRY97 American West Coast réhydratée (rien de plus adaptée ou de type neipa), atténuation 75%.
Fermentation :
11j à 19deg
1j dh en libre à 19deg puis descente à 1deg en 2j
5j à 1deg (pas de gélatine)
Sucrage avec 6,1g/l soit 2.4vol CO2 (8,7l en bouteilles).
Appréciation
Goutée après 2 semaines à 20deg puis 2 semaines au frigo : couleur claire, presque pas trouble, mousse et carbo OK.
Je voulais une hazy pale ale, elle est très peu trouble : l'avoine et le blé ont dû assez peu contribuer du fait du broyage inadapté. De même, pas vraiment de texture dans le corps.
Bien sûr il reste la partie houblonnée. Au nez c'est un très bon combo. En bouche, c'est bien aussi, c'est un peu agressif, astringent. Sans doute une DI un peu faible au regard des houblons. Cette astringence est beaucoup moins présente quand la bière se réchauffe (enfin c'est ce qu'il m'a semblé).
Au final, je n'ai pas réussi ce que je voulais mais elle reste pas mal, facile à boire.
A l'avenir
Passer aux flocons si envie de hazy.
Si houblonnage de bourrin, prévoir une DI suffisante.
Ce soir un retour sur ma tentative de hazy pale ale au simcoe citra mosaic.
Le process et la recette
10,3 litres, brassée le 11/09/2022
Di 1051, Df 1013, Abv 5,5% après sucrage
Ibu 44, Ebc 7,3
Empatage 68 degrés puis mashout. Recirculation, rinçage avec fond filtrant et sac biab en plus. Assez long, le blé et l'avoine ... Rendement empatage 77%. Ébullition 1h. Efficacité du brassage 70% (pas terrible).
Grains (même base que ipa mais munich et cara remplacés par blé et avoine) :
25% maris otter chateau
50% pilsen weyermann barke
10% avoine malté
15% blé malté
L'avoine (plus fin que l'orge) s'est assez mal broyé, le blé aussi mais dans une moindre mesure. Du coup, mon rendement est plus faible qu'escompté, je visais une DI de 1,055 (et j'ai eu 1,051).
Eau :
Ca=113, Mg=6, Na=53, SO4=102, Cl=203, HCO3=37 correction avec 4g de CaCl2, 2g de NaCl et 1,8 ml d'acide lactique, pH calculé : 5,39
Houblons (même quantité qu'IPA précédente mais rien en amérisant) :
@hop stand 1g/l simcoe + 1g/l cryo citra + 1g/l cryo mosaic
@dry hop 1,6g/l simcoe + 1,6g/l cryo citra + 1,6g/l cryo mosaic
Levure :
1 paquet Lallemand BRY97 American West Coast réhydratée (rien de plus adaptée ou de type neipa), atténuation 75%.
Fermentation :
11j à 19deg
1j dh en libre à 19deg puis descente à 1deg en 2j
5j à 1deg (pas de gélatine)
Sucrage avec 6,1g/l soit 2.4vol CO2 (8,7l en bouteilles).
Appréciation
Goutée après 2 semaines à 20deg puis 2 semaines au frigo : couleur claire, presque pas trouble, mousse et carbo OK.
Je voulais une hazy pale ale, elle est très peu trouble : l'avoine et le blé ont dû assez peu contribuer du fait du broyage inadapté. De même, pas vraiment de texture dans le corps.
Bien sûr il reste la partie houblonnée. Au nez c'est un très bon combo. En bouche, c'est bien aussi, c'est un peu agressif, astringent. Sans doute une DI un peu faible au regard des houblons. Cette astringence est beaucoup moins présente quand la bière se réchauffe (enfin c'est ce qu'il m'a semblé).
Au final, je n'ai pas réussi ce que je voulais mais elle reste pas mal, facile à boire.
A l'avenir
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Si houblonnage de bourrin, prévoir une DI suffisante.
- Fr@nçois
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Re: Pils italienne
Ce soir, j'ai ouvert ma dernière bouteille de pils italienne. Elle a environ 5 mois après la mise en bouteille.
Déjà, je prend l'habitude de boire mes bières pas trop froides.
Elle a changé, en bien. La mousse est là, presque crémeuse, bulles fines. Elle est à la fois sèche et assez douce, on sent bien le malt pilsner. L'amertume donne un bon équilibre.
Et puis, il y a le houblon, là on le sent vraiment bien, très expressif aujourd'hui. Le saphir est très classe, doux, une variante sympa du mittelfruh.
Moralité : dommage que j'ai déjà tout bu, elle est d'un très bon niveau finalement. Mes lagers gagnent à vieillir. Mais pour pouvoir être patient, il me faut avoir du stock!
- Pedzouille
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Re: Journal de Francois
Toutes les bières gagnent à vieillir, sauf les pasteurisées. Même les très fruitées je trouve, mais ce n'est que mon avis. Bien sûr pas la même garde entrée neipa et soda belges, voir au pire vin d'orge.
J'avais une pâle ale mosaic casade qui était bizarre jeune, acidulée et "flou" au début, et 4-5 mois après nickel.
Le problème n'est pas le stock, c'est l'alcoolisme. L'experience qui parle.
Ma solution, 44 bassins en 12 mois, t'as forcément du stock et donc de vieilles bières
J'avais une pâle ale mosaic casade qui était bizarre jeune, acidulée et "flou" au début, et 4-5 mois après nickel.
Le problème n'est pas le stock, c'est l'alcoolisme. L'experience qui parle.
Ma solution, 44 bassins en 12 mois, t'as forcément du stock et donc de vieilles bières
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