Brassins et expériencesJournal de Francois

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Fr@nçois
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Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Brassage en cours d'une pilsner : en fin d'empatage biab, j'ai recirculé puis rincé : le mout est bien clair. Ca m'a couté une heure, je verrai si ça la vaut. En terme de qualité générale de la bière ça doit pas faire de mal. J'utilise de l'irish moss, par contre pas de clarifiant.
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Fr@nçois
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Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Par contre lors de ma recirculation, j'ai fait des spash à tout va. Faut-il minimiser l'oxydation à chaud du mout avant l'ébullition?
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Re: Journal de Francois

Message par Pedzouille »

Je dirais qu'avant l'ebullition c'est la fête, aucun soucis :drunken:

L'irish moss c'est un clarifiant :mrgreen:
Ça doit être efficace pour que la bière reste trouble :whistle: :think:

Blague à part ça prouve que le plus important c'est la manière de faire la bière, y a pas de produit miracle.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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Cidre

Message par Fr@nçois »

Aujourd'hui, une petite originalité : mon premier cidre. J'ai fait ça rapidement, pour voir si ça marche : j'ai mis un demi paquet de levure qui trainait au frigo (wb-06) dans une dame jeanne avec 3 litres de jus de pommes achetés en grande surface. Pas de nutriment.
Première nuit à 18 degrés, ça commence à buller. Je continue 2 semaines de fermentation à 15 deg puis 10 jours à 2 deg. Mise en bouteille avec 6,4 g/l.
Di 1.047
Df 1.004
Abv 6%
Gouté 3 semaines après embouteillage : carbo faible (pour le moment?), pas de mousse, plutôt limpide. Un mélange de cidre et de blanche. C'est sec. C'est pas mal, pas un régal non plus. On sent la pomme, on sent aussi la levure qui n'est clairement pas celle que je préfère (sans surprise). A refaire avec une levure adaptée!
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Cidre

Message par Fr@nçois »

Cidre dur
Pièces jointes
Cidre dur
Cidre dur
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Altbier

Message par Fr@nçois »

Aujourd'hui, un retour sur mon altbier :

La recette
10 litres, brassée le 27 dec 2021.
Di 1049, Df 1013, Abv 5.1% après sucrage
Ibu 39 Ebc 28
Empatage à 68 degrés pd 75 min, pas de mashout et ébullition 1h directement après.
Rendement empatage 90%, Efficacité du brassage 78%
Grains :
52% pilsen (weyermann floor malted)
5% malt acide
18% vienna 6ebc
18% munich 15ebc
7,3% caraaroma 400ebc
Eau :
Ca=59, Mg=8, Na=39, SO4=142, Cl=58, HCO3=41
pH : 5,47
Houblons :
21 ibu magnum @60min
2,5 g/l hallertau mittelfruh (hm) @20min
2,5 g/l hm @3min
Levure :
1 paquet K-97 réhydratée
atténuation de 73%
Fermentation :
Ma première bière entièrement fermentée dans mon frigo régulé
11j à 15deg puis 9j à 18deg
12j à 2deg (1 verre de trub sous tiré avant lagering)
Sucrage avec 5.5g/l soit 2.3vol CO2 (9 l en bouteilles).

Appréciation
Goutée 3 semaines après embouteillage : la carbo est ok.
Mousse blanche, relativement limpide (surtout le début de la bouteille). Gout malté dominant, houblon class pas très marqué, levure discrète. Très buvable, très sympa.
Une belle réussite! La quantité de CaraAroma était finalement bien.

A l'avenir
Recette à refaire.
Pièces jointes
Altbier 28 ebc
Altbier 28 ebc
Frigo d'occaz et fil chauffant, régulés avec inkbird
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IPA

Message par Fr@nçois »

Ma dernière IPA (citra mosaic ahtanum) :

La recette
9,7 litres, brassée le 30/01/2022
Di 1060, Df 1011, Abv 6.9% après sucrage
Ibu 59 Ebc 18
Empatage à 65 degrés pd 75 min, pas de mashout et ébullition 1h directement après (avec irish moss).
Rendement empatage 86%, Efficacité du brassage 73%
Grains :
80% marris otter
5% malt acide (weyermann + chateau)
10% munich 25ebc
5% crystal chateau 150ebc
Eau :
Ca=113, Mg=15, Na=75, SO4=280, Cl=113, HCO3=56
pH : 5,56
Houblons :
33 ibu magnum @60min
2,5 g/l ahtanum @10min
2,5 g/l citra @hop stand 30min 78deg
1,0 g/l mosaic @hs
2,2 g/l citra @dry hop 3j (1j @15deg 2j cold crash)
2,5 g/l mosaic @dh
Levure :
1 paquet US-05 réhydratée
atténuation de 81%
Fermentation (dans frigo régulé) :
17j à 18deg (fin à 20deg)
1j à 15deg (dh)
2j à 2deg (cc)
Sucrage avec 6,3g/l soit 2.5vol CO2 (8 l en bouteilles).

Appréciation
Goutée 4 semaines après embouteillage : carbo ok, belle mousse, encore trop trouble. Nez très fruité. En bouche c'est bon : fruité, bon équilibre entre malts et houblons pas trop caramel. Amertume ok sans être trop marquée. Pas abrupte comme ma dernière apa citra/mosaic : l'introduction d'ahtanum a pu être bénéfique. Content de moi, des ipa du commerce sont plus belles mais moins bonnes!

A l'avenir
Cette base de recette est bien et simple, possible d'y mettre un poil plus de caramel et d'amertume, mais c'est du détail. Mais pour la prochaine ipa, je ferai une recirculation à l'empatage : je verrai quel impact sur l'aspect et sur le goût.
Pièces jointes
Ipa 18 ebc
Ipa 18 ebc
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Pilsner tchèque

Message par Fr@nçois »

Mon retour de ma dernière recette, une pilsner tchèque :

La recette
10 litres, brassée le 21/02/2022
Di 1057, Df 1017, Abv 5.8% après sucrage
Ibu 40 Ebc 8
Empatage à 70 degrés pd 75 min puis mashout. Empatage en biab avec un ratio d'empatage de 5 puis recircultion interminable avec rinçage dans ma passoire.
Ebullition 1h (avec irish moss).
Rendement empatage 90%, Efficacité du brassage 81% (mon meilleur score).
Grains :
80% pilsner chateau
5% malt acide chateau
10% munich 15ebc
5% carahell 25ebc
Eau :
Ca=82, Mg=8, Na=2, SO4=139, Cl=44, HCO3=41 (correction avec CaCl2)
pH calculé : 5,54
Houblons :
2g/l Saaz 3,9% soit 15ibu @60min
2g/l saaz @30min
3g/l saaz @10min
3g/l saaz hop stand 78deg @25min
Levure :
1,5 paquet S-23 réhydratée, pitch à 12deg
atténuation de 71%
Fermentation (dans frigo régulé) :
14j à 12deg
6j à 18deg
26j à 1deg
Sucrage avec 6,1g/l soit 2.5vol CO2 (8,8 l en bouteilles).

Appréciation
Goutée 2 semaines après embouteillage : carbo ok, encore un peu fine à ce jour mais ça devrait s'améliorer, belle mousse déjà.
Côté visuel, là je m'améliore vraiment. Une belle netteté : le long lagering et surtout une recirculation bien faite (très voire trop longue) ont été vraiment efficaces.
Nez très saaz, en bouche c'est très saaz, ça tombe bien j'aime. C'est vraiment doux. L'amertume est bonne. Ajouté à ça une certaine rondeur, du malt, ça donne une bière très élégante et réussie. Bien dans le style je crois. J'adore quand un plan se déroule sans accroc!

A l'avenir
Cette recette pourra être refaite sans changement. Le saaz, c'est classieux. A l'avenir, je serai curieux de voir ce que d'autres houblons pourraient donner dans ce style, probablement en association avec le saaz.
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Pilsner tchèque

Message par Fr@nçois »

8 EBC
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Bo pils 8 ebc
Bo pils 8 ebc
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Cascade galaxy pale ale

Message par Fr@nçois »

Salut à toutes et à tous.
Aujourd'hui un retour sur ma dernière apa. À la base je visais une ipa, mais avec l'utilisation de mon nouveau fond filtrant, j'ai eu moins à la fois en efficacité qu'en volume.

Le process et la recette
10 litres (enfin 8,5 litres en vrai), brassée le 09/04/2022
Di 1056, Df 1013, Abv 6,1% après sucrage
Ibu 33 Ebc 17
J'ai broyé le malt un peu moins fin que d'habitude.
Empatage à 65 degrés pd 60 min puis mashout. Empatage avec un ratio d'empatage de 3 puis recircultion. J'ai recirculé plusieurs fois dans la cuve avec fond filtrant sans avoir la clareté escomptée. J'ai fini par mettre le biab dans la cuve avec le fond, et j'ai fini par avoir un mout bien clair. J'ai rincé mais comme c'était interminable et que j'étais déjà à la bourre, j'ai pas rincé avec toute l'eau prévue.
Ebullition 1h (avec irish moss).
Rendement empatage 74%, Efficacité du brassage 61%.
Grains :
75% maris otter chateau
5% malt acide chateau
10% munich chateau 25ebc
10% caraamber weyermann 70ebc
Eau :
Ca=58, Mg=8, Na=55, SO4=140, Cl=82, HCO3=41 (correction avec NaCl)
pH calculé : 5,58
Houblons :
@60min 1,2g/l ahtanum 4,4% soit 10ibu (je me suis trompé, j'aurais du mettre du magnum)
@20min 1g/l cascade 5,5%
@5min 1g/l athanum + 1g/l cascade
@hop stand 1,5g/l cascade + 1,5g/l galaxy 15,9%
@dry hop 1,7g/l cascade + 3,3g/l galaxy
Levure :
1 paquet US-05 non réhydraté, atténuation de 77%
Fermentation :
7j à 16deg puis 9j à 19deg
1j dry hop libre à 16deg
3j cold crash à 1deg
Sucrage avec 5,3g/l soit 2.2vol CO2 (7,3 l en bouteilles).

Appréciation
Goutée après 2 semaines en bouteille : très fruitée au nez, encore un peu abrupte en bouche.
Conservation au froid 0°C pour tenter d'atténuer cette astringence (présumée).
Goutée après 1 semaine de froid. Très fruitée, ça c'est vraiment réussi. Encore un peu d'astringence sur les 3 premières gorgées puis ça passe. La base maltée est OK, le caramel n'est pas particulièrement fort, sans doute pas mal intégré avec les houblons. j'attends encore un peu pour en profiter.
Goutée après 2 semaines de froid + 1semaine à température ambiante : là on est bon.
Belle mousse, belle couleur, le haut de la bouteille est assez clair. Bon fruit au nez. En bouche c'est bien, le houblon est mélangé avec un peu de caramel, pas trop sèche. Pas d'astringence (enfin). Amertume modérée. Ça a été long mais je la trouve d'un très bon niveau, bien meilleure que mon ipa précédente qui est restée astringente dans le temps. Je m'améliore!

A l'avenir
Pour l'empatage, je devrai faire plus vite, tout en faisant une recirculation satisfaisante.
Pour limiter l'astringence (et la clareté du même coup), je tenterai un dry hop en sac et aussi l'ajout de gélatine avec un cold crash alongé.
Coté recette, celle là est finalement bien. Ma prochaine ipa/apa sera 100% maris otter pour plus mettre en évidence le houblonnage.
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