Le concassageConcassage blé malté

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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verte-malefoudre
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Concassage blé malté

Message par verte-malefoudre »

Salut les brasseurs,

C'est la première fois que je vais concasser du blé malté pour une recette.

J'ai un moulin de ce type (réservoir non représenté) :

Réglage Moulin
Image

Je l'utilise habituellement en 0.05 pour l'orge malté.

Il semble que le blé malté semble plus petit à l'oeil que l'orge malté. Certains disent que le blé malté est plus dur que l'orge malté.

Si certains utilisent ce type de moulin, quel a été le réglage pour un résultat satisfaisant?

L'utilisation sera en BIAB.

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Kapsul
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Re: Concassage blé malté

Message par Kapsul »

Dur de donner une valeur car la taille de grain va varier, mais je resserre un poil les rouleaux pour le blé.
Autant l'orge je fais attention à pas trop dégrader l'écorce, autant le blé tu peux y aller..
Oui c'est un peu plus dur, on sens que le blé éclate lors du concassage.
Le plus simple est de concasser une poignée puis d'ajuster si besoin.
Hush
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Re: Concassage blé malté

Message par Hush »

Bonjour,
verte-malefoudre a écrit :Je l'utilise habituellement en 0.05 pour l'orge malté.
Les 0.05 sont des inches soit 1,27 mm, c'est à mon avis assez large. On voit souvent préconisé 0.04 soit 1 mm. Je resserrerai un peu en vérifiant le parallélisme des rouleaux avec un jeu de jauges d'épaisseur. Il faut voir sur une poignée d'orge si tu as beaucoup de farine. Le blé est plus fin que l'orge mais il ne semble aussi plus cassant.
Nous réglons à 1.1 mm et gardons ce réglage quelque soit le grain à écraser.
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Re: Concassage blé malté

Message par rockeurfoo »

+1 avec Hush !

Par contre, j'emets un bémol concernant le seigle, je le concasse à 0,8/0,9 généralement.

Loic
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MementoMori
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Re: Concassage blé malté

Message par MementoMori »

Mon moulin est réglé à 1mm pour l'ensemble des grains, mes rendements sont toujours très bon. Pour moi c'est un bon compromis quel que soit le type de grain par contre je m'attache à bien mélanger le grain avant de le concasser, surtout sur les Weat et les wit avec un mini de 50% de blé.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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