Brassins et expériencesMes premiers brassins à la couscoussière

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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

Alors,
Pour la Cristalline, il faudra que je vérifié sur la bouteille car apparemment il y a plusieurs sources
Pour l'ébullition, le couvercle à moitié sur la couscoussière, je crois qu'il ne faut pas laisser fermé
Et merci François pour ta méthode, je vais m'en inspirer la prochaine fois ;)
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Strike »

Il faut même pas mettre de couvercle du tout afin de laisser les composés indésirables s'évaporer
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Penn-Maen »

Bah si ! On peut avoir un couvercle tant qu'il laisse un passage libre équivalent à un trou de 10 cm de diamètre (pour une cuve entre 33 et 50 litres), ça suffit ;)

Si tu brasses plus gros, faut une plus grosse cheminée
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Strike »

oki j'avais pas cette notion
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

J'ai embouteillé voilà deux semaines.
Resultat: tout ça pour 7L de bière. Certes je passe de 4 à 7L mais ça reste quand même beaucoup de boulot pour pas beaucoup de quantité.
J'envisage sérieusement de m'acheter une cuve de brassage style celle là

https://www.rolling-beers.fr/fr/cuves-i ... 20787.html

Et donc un nouveau seau de fermentation style
https://www.rolling-beers.fr/fr/seau-de ... ercle.html
(comme ça j'en aurait de toutes les tailles et je pourrais m'amuser aux poupées russes)

Petite question: A quoi sert le robinet en bas du fermenteur si il est nécessaire de siphonner lors de l'embouteillage ??

Densité finale du second brassin : 1.017
La densité finale théorique est de 1.011

Bon ce brassin ne restera pas dans les anales annales, ça c'est une certitude :?

Il me reste à m'occuper du découpage des étiquettes et du collage. Je vais tester la technique avec le lait car la colle c'était vraiment une mauvaise idée. Il faudrait peut-être que j'investisse dans un petit massicot plus tard
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Strike »

Le robinet tu peux l'utiliser pour tes prise de densité afin de savoir si ta fermentation est terminé. En le désinfectant bien. Perso je le retourne et laisse de l'alcool à 90 dedans après avoir nettoyé la bière dedans entre chaque prise

Pour la cuve, c'est une cuve simple a 170€ :shock:
Je pense que tu trouvera moins chère dans le commerce genre boulanger ou autre
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

Strike a écrit :Le robinet tu peux l'utiliser pour tes prise de densité afin de savoir si ta fermentation est terminé. En le désinfectant bien. Perso je le retourne et laisse de l'alcool à 90 dedans après avoir nettoyé la bière dedans entre chaque prise

Pour la cuve, c'est une cuve simple a 170€ :shock:
Je pense que tu trouvera moins chère dans le commerce genre boulanger ou autre
Aah oki merci. Perso, je me fais un petit prélèvement pour la densité puis je la fais au boulot.
Je reconnais c'est cher, j'ai pas encore fini mes recherches. Il faut qu'elle fonctionne sur des plaques induction
J'ai trouvé celle là sinon un peu moins cher mais 116 balles quand même


De toute façon une bonne marmite de 50L je ne pense pas la trouver à 40 euros.
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Strike »

Va faire un tour dans les magasins. Perso a boulanger j'ai payé ma 14l 30€. Tu peux t'en tirer pour 70-80€ je pense
En économisant sur la cuve tu pourra te payer un serpentin pour refroidir :wink:

Un densimètre c'est 8€ sur rolling beer, c'est pas ce qui coute le plus chère.
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par beeplus »

Perso, je me sers du robinet pour remplir les bouteilles avec la tige de remplissage qui vient se serrer sur la sortie.
Du coup, je fermente et cold crash dans un seau sans robinet, puis transfert dans un seau avec robinet au moment de l'embouteillage.
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

beeplus a écrit :Perso, je me sers du robinet pour remplir les bouteilles avec la tige de remplissage qui vient se serrer sur la sortie.
Du coup, je fermente et cold crash dans un seau sans robinet, puis transfert dans un seau avec robinet au moment de l'embouteillage.
Aah ouais ça je pourrais essayer :)

Sinon sur boulanger j'ai trouvé une marmite de 50L à 50 euros mais elle n'est pas adaptable à l'induction :think:
Pour le densimètre, je travaille dans un labo d'analyses alors je vois pas l'intérêt d'en acheter un.
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