Brassins et expériencesMes premiers brassins à la couscoussière

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Roronoa
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Marmite 50L, Refroidisseur serpentin
Brasseur : Amateur
Localisation : Le cannet
A remercié : 1 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

Oki merci je savais pas pour la malterie du château, je me fais une culture brassicole au fur et à mesure ^^

Je suis allé sur Little Bock, il est vraiment pas mal ce site ^^ Du coup je me suis créé un compte et j'ai repéré deux recettes pour mon Brassin#2
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... py-red-ale
ou
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... h-amarillo

J'hésite, les deux ont un houblonnage à cru, c'est ce qui m'intéresse j'ai envie d'essayer.
Mais la première est prévue pour du BIAB et ça c'est bonnard c'est ce que je veux faire. Bref, je dois bientôt trancher :think:

je me demande aussi pourquoi sur une il faut 11g de levure et sur l'autre 22g (c'est la même levure pour 20L de bière)

Sinon voici ma première bière étiquetée. Là aussi va falloir progresser lol
J'ai acheté une colle pour le verre et heureusement que j'ai que 8 bouteilles à faire car après deux j'en ai déjà plein le c*l
Image
Loic06
Ch'ti nouveau
Messages : 162
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Mougins
A été remercié : 2 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Loic06 »

Et surtout quand tu vas galérer à décoller tes étiquettes pour le prochain brassin, tu vas vite arrêter ça !
Ou passer à la colle au lait, ou à l'étiquette en collerette agrafée.
Avatar de l’utilisateur
Roronoa
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Marmite 50L, Refroidisseur serpentin
Brasseur : Amateur
Localisation : Le cannet
A remercié : 1 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

Oui je le regrette déjà ^^
Heureusement je n'ai pas fait beaucoup de litres.
Il faut que je me renseigne sur la colle au lait c'est clair
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Fr@nçois »

Tu mets l'étiquette en papier dans du lait, tu attends 10 secondes, tu colles l'étiquette sur la bouteille.
Avatar de l’utilisateur
Roronoa
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Marmite 50L, Refroidisseur serpentin
Brasseur : Amateur
Localisation : Le cannet
A remercié : 1 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

Fr@nçois a écrit :Tu mets l'étiquette en papier dans du lait, tu attends 10 secondes, tu colles l'étiquette sur la bouteille.
Je fais mes étiquettes sur du papier normal, ça risque pas de le détériorer. Je pensais sinon avec un pinceau
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 538
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Fr@nçois »

Moi aussi je prend du papier normal, d'ailleurs je trouve que c'est mieux car il doit absorber le lait pour coller.
Mes étiquettes sont toute petites pour être plus faciles à décoller.
Tu peux faire des tests préliminaires pour voir si c'est satisfaisant pour toi.
Avatar de l’utilisateur
Roronoa
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Marmite 50L, Refroidisseur serpentin
Brasseur : Amateur
Localisation : Le cannet
A remercié : 1 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

J'ai enfin gouté mon premier brassin. Bon effectivement la colle c'était pas du tout une bonne idée.
Toutes les cannettes sont parties à la poubelle, impossible à récupérer ou alors y passer un temps monstre, j'ai d'autres chats à fouetter.

La voici

Image

Elle est plutôt bonne, je suis content mais la mousse ne tient pas ou peu, elle a pourtant du gaz, je ne comprends pas trop. Il faut que j'achète des verres à bière aussi.

Ce weekend je m'atèle au second brassin avec un peu de retard par rapport à ce que j'escomptais. Merci BHL pour la livraison chaotique. Enfin pas si grave finalement
Ce premier brassin faisait que 4.5L et il n'a pas survécu à un apéro entre potes. Je vais doubler la production et passer à 9-10L désormais
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3887
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Leberrichondud »

Si t as déjà décidé de doubler au premier essai.... Imagines dans six mois !!! :) :)

Bravo pour ce premier brassin.
T inquiètes pas pour la mousse, tu trouveras à force de lecture et d essai comment y arriver, mais le principal, c est que la bière soit bonne.... Après on devient tatillon.

T aurai dû te libérer samedi pour la rencontre brassam locale, t aurai pu prendre de l expérience des autres.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Hellwood »

Premier brassin inauguré pour le match de l’équipe de France (si j’en crois la photo), une belle occasion, félicitations ! :D :clap:
Pour tes étiquettes : tu peux les coller avec du lait et un pinceau (et du sopalin pour retirer l’excédent). Perso je fais au moins 24 bouteilles étiquetées avec un petit bol de lait. J’ajoute juste une goutte de colle vinylique (pas plus) mélangée avec le lait pour que les étiquettes restent en place quand je mets les bouteilles au frais (condensation). Ça marche nickel !
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Roronoa
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Marmite 50L, Refroidisseur serpentin
Brasseur : Amateur
Localisation : Le cannet
A remercié : 1 fois

Re: Mes premiers brassins à la couscoussière

Message par Roronoa »

Merci hellwood pour l'astuce, j'essaierai.
Ouep j'ai allumé la TV pour le France Allemagne, ça arrive pas souvent, regarde la poussière sur la commande lol.

Sinon samedi ça aurait été avec plaisir mais j'étais déjà pris.
Pour la mousse y a pas un additif qui s'appelle Irish floc ou petrafloc ou machin truc floc ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter