La fermentationDensité haute qui ne bouge plus ....

Bloup ou pas bloup ?
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Seb06
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Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Seb06 »

Salut à tous !
Alors, après un peu moins de 10 brassins j’ai voulue tenter un truc....
Une bière forte, noire, tourbée, fumée.....
Après un double empatage qui ne c’est pas trop mal passé, je me retrouve avec une densité de 1085, je suis plutôt satisfait :D
J’ai utilisé de la levure Nothingham, après quelques heures le barboteur s’affole et pendant environ 48h la fermentation est bien « violente « un bon gros krausen c’est formé, parfait !
Le problème maintenant, brassée le 1/04, ça fait maintenant 10/15 jours que la densité ne bouge plus, elle est à 1045 :shock:
Ça me parait bien haut pour embouteiller, qu’est-ce que je peux faire d’après vous ????
Je essayé de « secouer » le bidon, rien.....
La température environ 20/21*

Seb
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Leberrichondud
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Re: Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Leberrichondud »

Deux trois questions :

Volume du brassin et quantité de levure ?
La nothingam est connue pour être vorace, c est étonnant de rester bloqué à 1045.

La mesure de densité réalisée comment ?
Je le répète au cas où, si refracto, est ce corrigé ?

Après avoir secoué, tu peux tenter aussi d augmenter un peu la température d un ou deux degrés.
Seb06
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Re: Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Seb06 »

Alors
À peu près 20litres dans le fermenteur, j’y ai mis 2 sachets de levure
Mesures prises au densimètre et refracto, même résultat...
Seb06
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Re: Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Seb06 »

Pour la température, hier soir j’ai de nouveau secoué mon fermenteur et à l’heure qu’il est, ma pièce devrait être à 22* , je verrais bien si il s’passe quelque chose...
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Leberrichondud
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Re: Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Leberrichondud »

Et l empatage a été fait à combien ? Tu maîtrises bien les températures durant celui ci ?
Pas trop haut ?
Zepimousse
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Re: Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Zepimousse »

Seb06 a écrit : Le problème maintenant, brassée le 1/04, ça fait maintenant 10/15 jours que la densité ne bouge plus, elle est à 1045 :shock:
Hello,
Comme le Dud, bloqué à cette densité, ce n'est vraiment pas normal. Et si ce n'est pas une erreur de lecture, c'est qu'il y a un pb ailleurs.
1045 c'est vraiment très haut, il faudrait tenter un test de fermentation forcée, tu prélèves 25 cl que tu mets dans une bouteille propre de 1L (jus d'orange, etc.), et tu réensemences avec la même levure, et tu fais fermenter à "haute température" (genre 25°C)
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Re: Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Seb06 »

Maîtriser est un bien grand mot, j’utilise une cuve brauheld, après contrôle, la température indiquée est correct.
J´ai empaté à 66C ....
Je vais attendre 24/48h voir si ça s’anime ensuite j’essaierai le « litre test »
Merci
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Re: Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Leberrichondud »

Oui, donc pas de raison que tu aies empaté à 70° et sorti que des Sucres non fermentiscibles....
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Re: Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Penn-Maen »

j’utilise une cuve brauheld, après contrôle, la température indiquée est correct.
tu as contrôlé comment ? Avec de l'eau ? Ou pendant un brassin en utilisant une sonde ?
Sachant que même dans un moût empâté à 72°C tu as au grand maximum 25 à 27% de dextrines, que la Nottingham est donnée pour une atténuation de 75% tu devrais taper à 1020 maximum. Au pire on pourrait supposer d'un ABV max atteint or elle est donnée pour 13.5 à 14% abv, loin de ce que tu as. C'est très bizarre.

A part un problème de température (trop haut ou trop bas) lié à une mauvaise circulation et/ou une erreur de sonde pendant l'un des 2 empâtages... Je penche pour le "trop bas"
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez ! :oops:

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Re: Densité haute qui ne bouge plus ....

Message par Leberrichondud »

@ PM, si tu penses à trop bas, donc un max de fermentiscibles, comment tu expliquerais l arrêt à 1045... De ce que j en ai lu, la nothingam est assez gourmande, avec une attenuation dépassant les 75% et bien résistante au degrés d alcool (non atteint dans ce cas).

Une belle bizarrerie cette histoire, que je cherche à comprendre pour le jour où ça pourrait m arriver.
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