Les levuresVariations de dosage chez Fermentis

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
elgwenho
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein
Brasseur : Amateur
Localisation : Chonas l'Amballan Isère
A remercié : 9 fois
A été remercié : 13 fois

Variations de dosage chez Fermentis

Message par elgwenho »

Bonjour,

Je me pose des questions sur les levures Fermentis en fermentation basse.

En effet selon les lots elles ne sont pas toutes annoncées avec le même dosage.
J'ai surtout l'impression que ça a baissé en "efficacité".

En effet j'ai vu des sachets de S-23 avec des écrit sur l'emballage 2x11,5g pour 20 à 30 litres à 11-15 degrés (j'en suis certain d'ailleurs on en trouve même encore des photos sur certains sites de vente en ligne), et maintenant les mêmes levures avec indiqué 2x11,5g pour 10 à 15 litres à 11-15...!
J'avoue avoir été dérouté pour brasser en m'inspirant d'une recette du nain qui de fait n'était pas du tout assez dosée...

Et pour augmenter encore mes interrogations.
J'ai en ma possession un sachet de W-34/70 où il est écrit 11,5g pour 10 à 15 litres, et un sachet de S-189 où il est écrit 11,5g pour 20 à 30 litres. Pourtant je suis persuadé que le dosage était le même entre ces deux levures sur des précédents sachets que j'ai utilisés.

Sur la documentation de Fermentis ces trois levures ont toutes la même préconisation de dosage !!! À savoir 80 à 120g par hL entre 12 et 15 degrés.

Est-ce que quelqu'un aurait une explication ?

Merci d'avance !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Variations de dosage chez Fermentis

Message par Penn-Maen »

maintenant les mêmes levures avec indiqué 2x11,5g pour 10 à 15 litres à 11-15...!
C'est marqué sur les sachets ?
Ce n'est pas une erreur du site (1 sachet pour 10 litre ou 2 sachet pour 20 litres) ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
elgwenho
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein
Brasseur : Amateur
Localisation : Chonas l'Amballan Isère
A remercié : 9 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Variations de dosage chez Fermentis

Message par elgwenho »

Oui oui, marqué sur les sachets !
Et quand c'est sur le site, c'est une photo du sachet...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Variations de dosage chez Fermentis

Message par Penn-Maen »

Je viens d'aller sur le site Fermentis. Tu as l'oeil !

Sur les photos on voit :
W34/70 : 1 sac pour 10/ 15 litres
S-23 pour 10/15 litres : 1 sac à T° ambiante, 2 si T° 11 à 15°C

Je n'ai pas la réponse. Faudrait demander à Fermentis. Peut-être qu'ils veulent augmenter leur CA, car du coup la règle générale de 2 x plus de levure pour une fermentation basse deviendrait 4 x plus ? :think:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Denis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1024
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : DOUAI
A remercié : 2 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Variations de dosage chez Fermentis

Message par Denis »

Extrait d'une fiche (ancienne ) Fermentis sur la S23
"80-120g/hl pour un ensemencement ƒ 12-15C. Augmenter le taux d'ensemencement lorsque la
temp€rature est inf€rieure ƒ 12C, jusqu'ƒ 200-300g/hl pour une fermentation ƒ 9C."

On ne réussit qu'’une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
Avatar de l’utilisateur
elgwenho
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein
Brasseur : Amateur
Localisation : Chonas l'Amballan Isère
A remercié : 9 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Variations de dosage chez Fermentis

Message par elgwenho »

Oui c'est toujours écrit ça sur les fiches actuelles de Fermentis que j'ai vues...

Et oui, il faudrait multiplier par 4... en tout cas pour une recette assez standard (j'imagine qu'on peut partir du principe que la base c'est les lagers avec une DI de 1050-55) si on se fie à ce qu'il y a sur le sachet il faudrait 4 sachets pour 20 litres pour ne pas être en sous-ensemencement...

À 4€ le sachet ça commence à faire cher les levures, presque 1€ par litre !!
Avatar de l’utilisateur
elgwenho
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein
Brasseur : Amateur
Localisation : Chonas l'Amballan Isère
A remercié : 9 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Variations de dosage chez Fermentis

Message par elgwenho »

Petite question.

Pour contacter Fermentis il faut passer par où à votre avis ?
Le site fermentis.com en anglais ou le site de lesaffre.com en français ?
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Variations de dosage chez Fermentis

Message par Penn-Maen »

fermentis est une filiale du groupe Lesaffre. Autant taper à la bonne porte du départ : fermentis ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Variations de dosage chez Fermentis

Message par Le nain brasseur »

Oui Fermentis préconise de doubler la dose pour la S-23 surtout si basse température, alors que ça n'est pas le cas pour la S-189 et la W34/70 par exemple
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
elgwenho
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein
Brasseur : Amateur
Localisation : Chonas l'Amballan Isère
A remercié : 9 fois
A été remercié : 13 fois

Re: Variations de dosage chez Fermentis

Message par elgwenho »

Oui mais ce que je veux dire c'est que ça a encore été divisé par deux...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter