Les levures ⇒ Variations de dosage chez Fermentis
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Variations de dosage chez Fermentis
Bonjour,
Je me pose des questions sur les levures Fermentis en fermentation basse.
En effet selon les lots elles ne sont pas toutes annoncées avec le même dosage.
J'ai surtout l'impression que ça a baissé en "efficacité".
En effet j'ai vu des sachets de S-23 avec des écrit sur l'emballage 2x11,5g pour 20 à 30 litres à 11-15 degrés (j'en suis certain d'ailleurs on en trouve même encore des photos sur certains sites de vente en ligne), et maintenant les mêmes levures avec indiqué 2x11,5g pour 10 à 15 litres à 11-15...!
J'avoue avoir été dérouté pour brasser en m'inspirant d'une recette du nain qui de fait n'était pas du tout assez dosée...
Et pour augmenter encore mes interrogations.
J'ai en ma possession un sachet de W-34/70 où il est écrit 11,5g pour 10 à 15 litres, et un sachet de S-189 où il est écrit 11,5g pour 20 à 30 litres. Pourtant je suis persuadé que le dosage était le même entre ces deux levures sur des précédents sachets que j'ai utilisés.
Sur la documentation de Fermentis ces trois levures ont toutes la même préconisation de dosage !!! À savoir 80 à 120g par hL entre 12 et 15 degrés.
Est-ce que quelqu'un aurait une explication ?
Merci d'avance !
Je me pose des questions sur les levures Fermentis en fermentation basse.
En effet selon les lots elles ne sont pas toutes annoncées avec le même dosage.
J'ai surtout l'impression que ça a baissé en "efficacité".
En effet j'ai vu des sachets de S-23 avec des écrit sur l'emballage 2x11,5g pour 20 à 30 litres à 11-15 degrés (j'en suis certain d'ailleurs on en trouve même encore des photos sur certains sites de vente en ligne), et maintenant les mêmes levures avec indiqué 2x11,5g pour 10 à 15 litres à 11-15...!
J'avoue avoir été dérouté pour brasser en m'inspirant d'une recette du nain qui de fait n'était pas du tout assez dosée...
Et pour augmenter encore mes interrogations.
J'ai en ma possession un sachet de W-34/70 où il est écrit 11,5g pour 10 à 15 litres, et un sachet de S-189 où il est écrit 11,5g pour 20 à 30 litres. Pourtant je suis persuadé que le dosage était le même entre ces deux levures sur des précédents sachets que j'ai utilisés.
Sur la documentation de Fermentis ces trois levures ont toutes la même préconisation de dosage !!! À savoir 80 à 120g par hL entre 12 et 15 degrés.
Est-ce que quelqu'un aurait une explication ?
Merci d'avance !
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
C'est marqué sur les sachets ?maintenant les mêmes levures avec indiqué 2x11,5g pour 10 à 15 litres à 11-15...!
Ce n'est pas une erreur du site (1 sachet pour 10 litre ou 2 sachet pour 20 litres) ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Oui oui, marqué sur les sachets !
Et quand c'est sur le site, c'est une photo du sachet...
Et quand c'est sur le site, c'est une photo du sachet...
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Je viens d'aller sur le site Fermentis. Tu as l'oeil !
Sur les photos on voit :
W34/70 : 1 sac pour 10/ 15 litres
S-23 pour 10/15 litres : 1 sac à T° ambiante, 2 si T° 11 à 15°C
Je n'ai pas la réponse. Faudrait demander à Fermentis. Peut-être qu'ils veulent augmenter leur CA, car du coup la règle générale de 2 x plus de levure pour une fermentation basse deviendrait 4 x plus ?
Sur les photos on voit :
W34/70 : 1 sac pour 10/ 15 litres
S-23 pour 10/15 litres : 1 sac à T° ambiante, 2 si T° 11 à 15°C
Je n'ai pas la réponse. Faudrait demander à Fermentis. Peut-être qu'ils veulent augmenter leur CA, car du coup la règle générale de 2 x plus de levure pour une fermentation basse deviendrait 4 x plus ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Extrait d'une fiche (ancienne ) Fermentis sur la S23
"80-120g/hl pour un ensemencement 12-15C. Augmenter le taux d'ensemencement lorsque la
temprature est infrieure 12C, jusqu' 200-300g/hl pour une fermentation 9C."
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
"80-120g/hl pour un ensemencement 12-15C. Augmenter le taux d'ensemencement lorsque la
temprature est infrieure 12C, jusqu' 200-300g/hl pour une fermentation 9C."
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Oui c'est toujours écrit ça sur les fiches actuelles de Fermentis que j'ai vues...
Et oui, il faudrait multiplier par 4... en tout cas pour une recette assez standard (j'imagine qu'on peut partir du principe que la base c'est les lagers avec une DI de 1050-55) si on se fie à ce qu'il y a sur le sachet il faudrait 4 sachets pour 20 litres pour ne pas être en sous-ensemencement...
À 4€ le sachet ça commence à faire cher les levures, presque 1€ par litre !!
Et oui, il faudrait multiplier par 4... en tout cas pour une recette assez standard (j'imagine qu'on peut partir du principe que la base c'est les lagers avec une DI de 1050-55) si on se fie à ce qu'il y a sur le sachet il faudrait 4 sachets pour 20 litres pour ne pas être en sous-ensemencement...
À 4€ le sachet ça commence à faire cher les levures, presque 1€ par litre !!
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Petite question.
Pour contacter Fermentis il faut passer par où à votre avis ?
Le site fermentis.com en anglais ou le site de lesaffre.com en français ?
Pour contacter Fermentis il faut passer par où à votre avis ?
Le site fermentis.com en anglais ou le site de lesaffre.com en français ?
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
fermentis est une filiale du groupe Lesaffre. Autant taper à la bonne porte du départ : fermentis
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Oui Fermentis préconise de doubler la dose pour la S-23 surtout si basse température, alors que ça n'est pas le cas pour la S-189 et la W34/70 par exemple
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Variations de dosage chez Fermentis
Oui mais ce que je veux dire c'est que ça a encore été divisé par deux...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute