La fermentation ⇒ Contrôle température fermentation récap :
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Re: Contrôle température fermentation récap :
L'idée du bac d'eau me semble pas mal, étant amateur de plongée je me souviens avoir appris lors du passage de mes niveaux que l'échange thermique avec de l'eau était bcp plus important (5 à 10x de mémoire) que avec de l'air, d'où la possibilité de faire une hypothermie avec de l'eau à 25 et d'où pour le cas de la bière une capacité d'absorption des écart de température pendant la tumultueuse importante je suppose. Par contre je m'interroge sur le risque d'infection ( je fermente avec des Sceaux en plastique et donc ou niveau du robinet j'ai constaté qu'une petite marque d'écoulement de moût c'était formé au bout de deux semaines, je tenterai serrer les joints d'avantage après cette cuvée).
Concernant le frigo, pour raconter ma vie j'y ai songé mais il me manque de l'espace ( je vis dans un 32m2) . Et si on compte le frigo sur LBC à 50€ , l'inkbird à 50€ + le système de chauffe on arrive vite à plus de 100€, l'idée du . Pour les cold crash , brasser des petits bassins de 12 l ( sceau de 16) me parrait pas deconnant. J'aime bien ça et il faut que je pratique un Max. Le sceau rentre donc dans mon vrai frigo. Je pourrais toujours l'y mettre pour les quelques jours nécessaires à cette technique. Je voudrais vraiment réguler à 20 °c , l'idée du BrewJacket Immersion Pro me parrait donc pas deconnant vu que ça coûte 70€ de plus que la solution du frigo avec mon amie qui me le ramène du Canada. Sinon glacière électrique ou mini frigo de Bar mais je doute que la puissance soit top ou de la résistance de ces engins (surtout la glacière ) à tourner pendant une durée prolongée...
Mais bon je me prends sûrement trop la tête et je vais attendre quelques mois pour bien réfléchir aux solutions qui s'offre à mois. Et puis p'e que les soldes me seront favorable
Merci en tout cas pour ces retours!
Boris
Concernant le frigo, pour raconter ma vie j'y ai songé mais il me manque de l'espace ( je vis dans un 32m2) . Et si on compte le frigo sur LBC à 50€ , l'inkbird à 50€ + le système de chauffe on arrive vite à plus de 100€, l'idée du . Pour les cold crash , brasser des petits bassins de 12 l ( sceau de 16) me parrait pas deconnant. J'aime bien ça et il faut que je pratique un Max. Le sceau rentre donc dans mon vrai frigo. Je pourrais toujours l'y mettre pour les quelques jours nécessaires à cette technique. Je voudrais vraiment réguler à 20 °c , l'idée du BrewJacket Immersion Pro me parrait donc pas deconnant vu que ça coûte 70€ de plus que la solution du frigo avec mon amie qui me le ramène du Canada. Sinon glacière électrique ou mini frigo de Bar mais je doute que la puissance soit top ou de la résistance de ces engins (surtout la glacière ) à tourner pendant une durée prolongée...
Mais bon je me prends sûrement trop la tête et je vais attendre quelques mois pour bien réfléchir aux solutions qui s'offre à mois. Et puis p'e que les soldes me seront favorable
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Boris
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- Arpette
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Re: Contrôle température fermentation récap :
Penn-Maen a écrit : @gaël : en plus tu as déjà joué à pimp-my-freezer ?
Heu.... comme tu peux le voir.... J'ai essayé de pimper dans le style rétro-crado-indus vite fait à l'arrache !!
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Re: Contrôle température fermentation récap :
Je n'aime pas les robinetsje fermente avec des Sceaux en plastique et donc ou niveau du robinet
Ceci dit, si ton robinet n'est pas fuyard, tu peux toujours protéger l'embout pour éviter que de l'eau y entre, et comme de toute manière tu vas le désinfecter avant de l'ouvrir...
Tu ne peux pas le resserrer de l'extérieur ?
@neo : vas-y, on regarde
@Gael : L'important c'est que ça marche. Si on voulait faire du joli, on serait designer, pas brasseurs.
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Re: Contrôle température fermentation récap :
J'ai également un appartement de petite taille et plutôt que d'acheter un frigo dédié à la fermentation qui risque d'encombrer plus qu'autre chose, je me tâte à acheter un sac isotherme géant dans laquelle je pourrais mettre un seau de fermentation avec un tapis de chauffage. Ainsi que des bouteilles d'eau glacé pour réguler la température et de faire des cold crash DIY.
Certains ont déjà essayé ou vu ça sur les réseaux?
Certains ont déjà essayé ou vu ça sur les réseaux?
- Yanos92
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Re: Contrôle température fermentation récap :
Moi aussi, je n'ai pas trop la place pour un réfrigérateur dédié.
Aussi, je me suis lancé dans un projet de "mini-chambre de fermentation", dessinée sur mesure pour mon petit fermenteur de 8L et refroidie à l'aide d'un Peltier. Dans ce but j'utiliserai le couvercle de ma glacière électrique de camping.
J'ai également prévu d'y installer un coussin chauffant qui, je l'espère, me permettra de monter la température autour de 40° afin d'y brasser des bières acides.
J'ai déjà toute l'électronique de commande que j'ai réalisé autour d'un mini-ordinateur Raspberry Pi, associé à 2 relais et deux capteurs de température. Comme ça, je pourrais même suivre la température de mon brassin depuis Internet .
Ca devrait ressembler à ça :
Voir la photo dans la galerie.
PS : J'ai bien conscience de la puissance limitée d'un Peltier, aussi je continuerai à utiliser mon réfrigérateur de cuisine pour faire mes "Cold-crash". Il devrait par contre largement suffire pour abaisser la température de 5 à 10°C et assurer une régulation de température.
Aussi, je me suis lancé dans un projet de "mini-chambre de fermentation", dessinée sur mesure pour mon petit fermenteur de 8L et refroidie à l'aide d'un Peltier. Dans ce but j'utiliserai le couvercle de ma glacière électrique de camping.
J'ai également prévu d'y installer un coussin chauffant qui, je l'espère, me permettra de monter la température autour de 40° afin d'y brasser des bières acides.
J'ai déjà toute l'électronique de commande que j'ai réalisé autour d'un mini-ordinateur Raspberry Pi, associé à 2 relais et deux capteurs de température. Comme ça, je pourrais même suivre la température de mon brassin depuis Internet .
Ca devrait ressembler à ça :
Voir la photo dans la galerie.
PS : J'ai bien conscience de la puissance limitée d'un Peltier, aussi je continuerai à utiliser mon réfrigérateur de cuisine pour faire mes "Cold-crash". Il devrait par contre largement suffire pour abaisser la température de 5 à 10°C et assurer une régulation de température.
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
Re: Contrôle température fermentation récap :
Bonjour, pour ma part je me suis fait une petite chambre de fermentation à savoir:
un box fait en plaque de platre 5cm d'epaisseur pour chaque face, isolation laine de roche.
Assez grand pour mettre la cuve primaire et secondaire
en chauffage j'ai pris un tube chauffant pour serre de 80W
un petit ventilateur de boitier pour brasser l'air
+ prise avec thermosta pour piloter le tube et ventilo
Pour la phase froid j'essaierai via bloc de froid (à voir si se sera suffisant pour descendre à 5°C
Pas encore essayé le montage vu que je n'ai pas encore recu le tube
un box fait en plaque de platre 5cm d'epaisseur pour chaque face, isolation laine de roche.
Assez grand pour mettre la cuve primaire et secondaire
en chauffage j'ai pris un tube chauffant pour serre de 80W
un petit ventilateur de boitier pour brasser l'air
+ prise avec thermosta pour piloter le tube et ventilo
Pour la phase froid j'essaierai via bloc de froid (à voir si se sera suffisant pour descendre à 5°C
Pas encore essayé le montage vu que je n'ai pas encore recu le tube
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