La fermentation ⇒ Relancer la fermentation ?
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- PEP62
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Relancer la fermentation ?
Bonjour à tous,
La semaine dernière, j'ai brassé une Flander Red Ale. Un petit brassin de 15l avec :
* 2kg de pilsen
* 1,3 Kg de cara ruby
* 300g de biscuit.
J'avais une DI cible de 1.055, j'ai finis à 1.044... déjà là, ça a foiré. J'en veux à mon moulin qui déconne et perds le réglage mais là n'est pas le sujet..
J'ai ensemencé avec ma S33 réhydratée et c'est parti dans les heures qui ont suivi... jusqu'à ce que je *** encore. J'ai réglé ma T° de fermentation à 23°C alors que la S33 préfère la fourchette 15-20°C.
J'ai eu de l'activité, ma gravité est tombée de 1.044 à 1.021 sur deux jours... et puis plus rien ! Ça ne bouge plus d'un poil malgré un retour à 19.5°C depuis 24h.
Ma cible était 1.010 j'ai donc encore du chemin et pour le moment, j'ai une bière à 3,5% au lieu des 5,1% prévus.
Ma question est donc : que faire ? Je patiente mais j'ai des chances de ne jamais atteindre ma cible... ou je relance et comment ? Cette question n'est pas aussi simple car j'ai peur qu'il n'y ait plus grand chose à manger... bref j'ai vraiment besoin d'avis éclairés.
Merci à tous !
La semaine dernière, j'ai brassé une Flander Red Ale. Un petit brassin de 15l avec :
* 2kg de pilsen
* 1,3 Kg de cara ruby
* 300g de biscuit.
J'avais une DI cible de 1.055, j'ai finis à 1.044... déjà là, ça a foiré. J'en veux à mon moulin qui déconne et perds le réglage mais là n'est pas le sujet..
J'ai ensemencé avec ma S33 réhydratée et c'est parti dans les heures qui ont suivi... jusqu'à ce que je *** encore. J'ai réglé ma T° de fermentation à 23°C alors que la S33 préfère la fourchette 15-20°C.
J'ai eu de l'activité, ma gravité est tombée de 1.044 à 1.021 sur deux jours... et puis plus rien ! Ça ne bouge plus d'un poil malgré un retour à 19.5°C depuis 24h.
Ma cible était 1.010 j'ai donc encore du chemin et pour le moment, j'ai une bière à 3,5% au lieu des 5,1% prévus.
Ma question est donc : que faire ? Je patiente mais j'ai des chances de ne jamais atteindre ma cible... ou je relance et comment ? Cette question n'est pas aussi simple car j'ai peur qu'il n'y ait plus grand chose à manger... bref j'ai vraiment besoin d'avis éclairés.
Merci à tous !
- Jinac
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Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
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Re: Relancer la fermentation ?
Hello !
Je parie une novelle fois sur une prise de densité au réfractomètre non corrigée. Si tu as lu un truc comme 5.5Brix en fait t'es à 1009 de DF...
Sinon je t'encourage à lire un peu les centaines de post sur ce sujet
Mais, dans tous les cas : t'es qu'à 52% d'atténuation donc impossible d'embouteillé maintenant
Je parie une novelle fois sur une prise de densité au réfractomètre non corrigée. Si tu as lu un truc comme 5.5Brix en fait t'es à 1009 de DF...
Sinon je t'encourage à lire un peu les centaines de post sur ce sujet
Mais, dans tous les cas : t'es qu'à 52% d'atténuation donc impossible d'embouteillé maintenant
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- PEP62
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Re: Relancer la fermentation ?
Merci Jinac,
Je prends ma densité au densimètre. Pour être tout à fait précis, j'ai un iSpindle dans la cuve et devant le phénomène, j'ai revérifié au densimètre par 2 fois.
J'ai lu les autres sujets mais, comme tu le dire, c'est souvent un problème de lecture, ou de barboteur qui ne glougloute pas (souvent une fuite) etc... mais je n'ai rien trouvé qui corresponde à mon cas, sauf un sujet qui n'aboutissait à aucune solution car les discussions se sont arrêtées sans que la personne concernée ne donne la fin de l'histoire.
Il est claire que je n'embouteillerais pas dans l'état, mais reste à savoir quoi faire...
Je prends ma densité au densimètre. Pour être tout à fait précis, j'ai un iSpindle dans la cuve et devant le phénomène, j'ai revérifié au densimètre par 2 fois.
J'ai lu les autres sujets mais, comme tu le dire, c'est souvent un problème de lecture, ou de barboteur qui ne glougloute pas (souvent une fuite) etc... mais je n'ai rien trouvé qui corresponde à mon cas, sauf un sujet qui n'aboutissait à aucune solution car les discussions se sont arrêtées sans que la personne concernée ne donne la fin de l'histoire.
Il est claire que je n'embouteillerais pas dans l'état, mais reste à savoir quoi faire...
-
- Arpette
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Re: Relancer la fermentation ?
Bonjour,
Je ne connais pas la s33, d'autre te diront si elles est réputée versatile ou pas.
Mais en règle générale il faut éviter de baisser la température sur la phase active de la fermentation. 1. Tu risques de mettre te levures en dormance. 2. Même si elles n'entrent pas en dormance, leur activité va diminuer et elles vont moins métaboliser tous les composés indésirables produits au début et tu risques plus de faux goûts.
Sur la premiere phase de la fermentation il vaut mieux avoir un profil croissant de température, quelque soit la température de départ. C'est seulement quand ta DF est atteinte que tu peux faire une garde plus froide, sans parler du colis crash.
Donc je remonterais la température à 24-25 voire 26 pour finir les derniers points.
Maxime
Je ne connais pas la s33, d'autre te diront si elles est réputée versatile ou pas.
Mais en règle générale il faut éviter de baisser la température sur la phase active de la fermentation. 1. Tu risques de mettre te levures en dormance. 2. Même si elles n'entrent pas en dormance, leur activité va diminuer et elles vont moins métaboliser tous les composés indésirables produits au début et tu risques plus de faux goûts.
Sur la premiere phase de la fermentation il vaut mieux avoir un profil croissant de température, quelque soit la température de départ. C'est seulement quand ta DF est atteinte que tu peux faire une garde plus froide, sans parler du colis crash.
Donc je remonterais la température à 24-25 voire 26 pour finir les derniers points.
Maxime
- Jinac
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Re: Relancer la fermentation ?
ok pour le densimètre/ispindle
Par contre pour les autres sujet de DF trop haute, t'as du tomber sur plusieurs "méthodes" dont les deux plus simples et répandues sont :
- La remise en suspension des levures par secouage
- La remise au chaud comme conseillé plus haut (bien qeue 26°C me semble chaud our cette recette, 24°C me semble plus indiqué.
Et un test de fermentation forcée si t'as moyen pour savoir ce à quoi tu devrais arriver.
T'as mis ton paquet entier de S33 ?
Par contre pour les autres sujet de DF trop haute, t'as du tomber sur plusieurs "méthodes" dont les deux plus simples et répandues sont :
- La remise en suspension des levures par secouage
- La remise au chaud comme conseillé plus haut (bien qeue 26°C me semble chaud our cette recette, 24°C me semble plus indiqué.
Et un test de fermentation forcée si t'as moyen pour savoir ce à quoi tu devrais arriver.
T'as mis ton paquet entier de S33 ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Arpette
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Re: Relancer la fermentation ?
Effectivement, 26 ça fait un peu haut, mais comme ça a démarré à 23...
- Hellwood
- Brasseur
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Re: Relancer la fermentation ?
Salut,
J’ai subi une "grève des levures" moi aussi avec la S33.
Je confirme qu’elle est capricieuse (versatile comme dit Maxougoret).
Elle m’a fait une belle pause de bien 2 ou 3 semaines avant de repartir (sans trop savoir pourquoi). Je n’avais pas spécialement baissé la température de fermentation.
Et mes tentatives de "rupture de grève", à savoir transfert et remontée en th°, n’ont pas eu immédiatement les effets escomptés.
C’est comme si elle voulait absolument se faire embouteillée trop tôt pour me péter à la gu* ensuite. Des fois, jme demande si les levures ne le font pas exprès…
Faut être patient avec elle.
J’ai subi une "grève des levures" moi aussi avec la S33.
Je confirme qu’elle est capricieuse (versatile comme dit Maxougoret).
Elle m’a fait une belle pause de bien 2 ou 3 semaines avant de repartir (sans trop savoir pourquoi). Je n’avais pas spécialement baissé la température de fermentation.
Et mes tentatives de "rupture de grève", à savoir transfert et remontée en th°, n’ont pas eu immédiatement les effets escomptés.
C’est comme si elle voulait absolument se faire embouteillée trop tôt pour me péter à la gu* ensuite. Des fois, jme demande si les levures ne le font pas exprès…
Faut être patient avec elle.
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- Penn-Maen
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Re: Relancer la fermentation ?
si tu n'es pas à 0.997 il reste des choses à consommer.Cette question n'est pas aussi simple car j'ai peur qu'il n'y ait plus grand chose à manger...
La S33 est une saleté si tu ne rajoutes pas de nutriment (zinc). Oublie ta cuve.
Si tu as conservé ton échantillon, place le dans un erlen, sous agitateur, et au chaud, et fait un test d'atténuation rapide.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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