La fermentationRelancer la fermentation ?

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
PEP62
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bethune
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Relancer la fermentation ?

Message par PEP62 »

Bonjour à tous,

La semaine dernière, j'ai brassé une Flander Red Ale. Un petit brassin de 15l avec :
* 2kg de pilsen
* 1,3 Kg de cara ruby
* 300g de biscuit.

J'avais une DI cible de 1.055, j'ai finis à 1.044... déjà là, ça a foiré. J'en veux à mon moulin qui déconne et perds le réglage mais là n'est pas le sujet..

J'ai ensemencé avec ma S33 réhydratée et c'est parti dans les heures qui ont suivi... jusqu'à ce que je *** encore. J'ai réglé ma T° de fermentation à 23°C alors que la S33 préfère la fourchette 15-20°C.

J'ai eu de l'activité, ma gravité est tombée de 1.044 à 1.021 sur deux jours... et puis plus rien ! Ça ne bouge plus d'un poil malgré un retour à 19.5°C depuis 24h.

Ma cible était 1.010 j'ai donc encore du chemin et pour le moment, j'ai une bière à 3,5% au lieu des 5,1% prévus.

Ma question est donc : que faire ? Je patiente mais j'ai des chances de ne jamais atteindre ma cible... ou je relance et comment ? Cette question n'est pas aussi simple car j'ai peur qu'il n'y ait plus grand chose à manger... bref j'ai vraiment besoin d'avis éclairés.

Merci à tous !
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3857
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 253 fois
A été remercié : 340 fois

Re: Relancer la fermentation ?

Message par Jinac »

Hello !

Je parie une novelle fois sur une prise de densité au réfractomètre non corrigée. Si tu as lu un truc comme 5.5Brix en fait t'es à 1009 de DF...

Sinon je t'encourage à lire un peu les centaines de post sur ce sujet :wink:

Mais, dans tous les cas : t'es qu'à 52% d'atténuation donc impossible d'embouteillé maintenant
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell => https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel
Avatar de l’utilisateur
PEP62
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bethune
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Relancer la fermentation ?

Message par PEP62 »

Merci Jinac,

Je prends ma densité au densimètre. Pour être tout à fait précis, j'ai un iSpindle dans la cuve et devant le phénomène, j'ai revérifié au densimètre par 2 fois.

J'ai lu les autres sujets mais, comme tu le dire, c'est souvent un problème de lecture, ou de barboteur qui ne glougloute pas (souvent une fuite) etc... mais je n'ai rien trouvé qui corresponde à mon cas, sauf un sujet qui n'aboutissait à aucune solution car les discussions se sont arrêtées sans que la personne concernée ne donne la fin de l'histoire.

Il est claire que je n'embouteillerais pas dans l'état, mais reste à savoir quoi faire...
maxougoret
Ch'ti nouveau
Messages : 218
Inscrit depuis : 1 an 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Relancer la fermentation ?

Message par maxougoret »

Bonjour,

Je ne connais pas la s33, d'autre te diront si elles est réputée versatile ou pas.

Mais en règle générale il faut éviter de baisser la température sur la phase active de la fermentation. 1. Tu risques de mettre te levures en dormance. 2. Même si elles n'entrent pas en dormance, leur activité va diminuer et elles vont moins métaboliser tous les composés indésirables produits au début et tu risques plus de faux goûts.
Sur la premiere phase de la fermentation il vaut mieux avoir un profil croissant de température, quelque soit la température de départ. C'est seulement quand ta DF est atteinte que tu peux faire une garde plus froide, sans parler du colis crash.

Donc je remonterais la température à 24-25 voire 26 pour finir les derniers points.

Maxime
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3857
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 253 fois
A été remercié : 340 fois

Re: Relancer la fermentation ?

Message par Jinac »

ok pour le densimètre/ispindle

Par contre pour les autres sujet de DF trop haute, t'as du tomber sur plusieurs "méthodes" dont les deux plus simples et répandues sont :
- La remise en suspension des levures par secouage
- La remise au chaud comme conseillé plus haut (bien qeue 26°C me semble chaud our cette recette, 24°C me semble plus indiqué.

Et un test de fermentation forcée si t'as moyen pour savoir ce à quoi tu devrais arriver.

T'as mis ton paquet entier de S33 ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell => https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel
maxougoret
Ch'ti nouveau
Messages : 218
Inscrit depuis : 1 an 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 3 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Relancer la fermentation ?

Message par maxougoret »

Effectivement, 26 ça fait un peu haut, mais comme ça a démarré à 23...
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1073
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 59 fois
A été remercié : 100 fois

Re: Relancer la fermentation ?

Message par Hellwood »

Salut,
J’ai subi une "grève des levures" moi aussi avec la S33.
Je confirme qu’elle est capricieuse (versatile comme dit Maxougoret).
Elle m’a fait une belle pause de bien 2 ou 3 semaines avant de repartir (sans trop savoir pourquoi). Je n’avais pas spécialement baissé la température de fermentation.
Et mes tentatives de "rupture de grève", à savoir transfert et remontée en th°, n’ont pas eu immédiatement les effets escomptés.
C’est comme si elle voulait absolument se faire embouteillée trop tôt pour me péter à la gu* ensuite. Des fois, jme demande si les levures ne le font pas exprès… :think:

Faut être patient avec elle.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 10950
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 639 fois
A été remercié : 1232 fois

Re: Relancer la fermentation ?

Message par Penn-Maen »

Cette question n'est pas aussi simple car j'ai peur qu'il n'y ait plus grand chose à manger...
si tu n'es pas à 0.997 il reste des choses à consommer.
La S33 est une saleté si tu ne rajoutes pas de nutriment (zinc). Oublie ta cuve.
Si tu as conservé ton échantillon, place le dans un erlen, sous agitateur, et au chaud, et fait un test d'atténuation rapide.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez ! :oops:

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre