Les questions des ptits nouveaux ⇒ utilisation arome naturel d'amande
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 1
- Inscrit depuis : 3 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Albiac
utilisation arome naturel d'amande
bonjour,
Certains se sont sans doute déjà posé la question, mais je n'ai pas trouvé de réponse sur le forum..
Pour réaliser une blanche verveine amande, le problème est l'amande...
Gras = pas de mousse. J'ai déjà essayé avec du chocolat en tablette 70% c'était bon mais gras et sans bulles
J'ai eu ouïe dire qu'il fallait utiliser des arômes naturels pour les amandes, noix etc... que c'était le seul moyen.
Quelqu'un a un avis empirique sur la question ? des tests ? si oui quelle quantité et à quel stade?
fin d'ébullition ? en secondaire ? si en secondaire, comment être sûr de la non infection du brassin ?
Merci d'avance,
Bonne journée.
Florian.
Certains se sont sans doute déjà posé la question, mais je n'ai pas trouvé de réponse sur le forum..
Pour réaliser une blanche verveine amande, le problème est l'amande...
Gras = pas de mousse. J'ai déjà essayé avec du chocolat en tablette 70% c'était bon mais gras et sans bulles
J'ai eu ouïe dire qu'il fallait utiliser des arômes naturels pour les amandes, noix etc... que c'était le seul moyen.
Quelqu'un a un avis empirique sur la question ? des tests ? si oui quelle quantité et à quel stade?
fin d'ébullition ? en secondaire ? si en secondaire, comment être sûr de la non infection du brassin ?
Merci d'avance,
Bonne journée.
Florian.
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: utilisation arome naturel d'amande
Salut,
Si tu parles d’arôme type « Vahiné », c'est du 100 % gras (huile de tournesol + arôme), donc pas une super solution.
Peut-être de l'amaretto (mais je ne pense a en voir déjà bu, ou alors il y a très longtemps, est-ce que ça à vraiment le goût d'amande ?). Existe aussi en concentré pour liqueur chez Brouwland.
Pour le quand et le combien, je dirais :
- en secondaire ou à la mise en bouteille
- le mieux c'est de tester, tu en mets un peu, tu goûtes, s'il en manque, tu en ajoutes, et ainsi de suite. Tu peux tester sur un petit volume puis extrapoler à un brassin complet.
Si c'est pour associer à de la verveine, il ne va pas falloir que tu forces trop la dose.
Si un produit du commerce et/ou alcoolisé, le risque d'infection est très faible.
PS pour le cacao, j'ai plusieurs fois utilisé de la fève de cacao à l'ébu (cocoa nibs en anglais), comme ici, ça fonctionne très bien et pas de problème de pas de mousse !
Si tu parles d’arôme type « Vahiné », c'est du 100 % gras (huile de tournesol + arôme), donc pas une super solution.
Peut-être de l'amaretto (mais je ne pense a en voir déjà bu, ou alors il y a très longtemps, est-ce que ça à vraiment le goût d'amande ?). Existe aussi en concentré pour liqueur chez Brouwland.
Pour le quand et le combien, je dirais :
- en secondaire ou à la mise en bouteille
- le mieux c'est de tester, tu en mets un peu, tu goûtes, s'il en manque, tu en ajoutes, et ainsi de suite. Tu peux tester sur un petit volume puis extrapoler à un brassin complet.
Si c'est pour associer à de la verveine, il ne va pas falloir que tu forces trop la dose.
Si un produit du commerce et/ou alcoolisé, le risque d'infection est très faible.
PS pour le cacao, j'ai plusieurs fois utilisé de la fève de cacao à l'ébu (cocoa nibs en anglais), comme ici, ça fonctionne très bien et pas de problème de pas de mousse !
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: utilisation arome naturel d'amande
il y a ça aussi : https://www.aroma-zone.com/info/fiche-t ... aroma-zone
ou ça (mais moins "puissant") : https://www.meilleurduchef.com/fr/achat ... amere.html
ou ça (mais moins "puissant") : https://www.meilleurduchef.com/fr/achat ... amere.html
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: utilisation arome naturel d'amande
Pour l'utilisation d'huiles essentielles, tu peux faire une recherche sur le forum, il y a quelques sujets qui en parlent.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute