La fermentation ⇒ Problème ABV MAX Levure atteint, et refermentation
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- Ch'ti nouveau
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Problème ABV MAX Levure atteint, et refermentation
Bonjour les amis !
Je suis actuellement confronté à un petit problème !
J'ai mis en fermentation une bière de type triple belge avec la levure Mangrove Jack's Belgian Abbey M47.
Mais je n'ai absolument pas pensé que le ABV Approx est de 8%.
Or en effectuant les mesures et calcul je suis actuellement à 8%.
Je n'ai actuellement plus de vie dans le barboteur depuis plusieurs jours.
Donc maintenant je me pose la question est ce que la levure est "morte" ou "arrivée au maximum de ses capicité" et surtout comment cela va se passer pour la refermentation en bouteille ?
En mettant mon sirop de sucre en embouteillage est ce que la levure va se réactivée ou, c'est foutu et il faut que je mette une autre levure pour la fermentation secondaire ?
J'espère avoir été clair et merci d'avance pour vos réponses !!
Je suis actuellement confronté à un petit problème !
J'ai mis en fermentation une bière de type triple belge avec la levure Mangrove Jack's Belgian Abbey M47.
Mais je n'ai absolument pas pensé que le ABV Approx est de 8%.
Or en effectuant les mesures et calcul je suis actuellement à 8%.
Je n'ai actuellement plus de vie dans le barboteur depuis plusieurs jours.
Donc maintenant je me pose la question est ce que la levure est "morte" ou "arrivée au maximum de ses capicité" et surtout comment cela va se passer pour la refermentation en bouteille ?
En mettant mon sirop de sucre en embouteillage est ce que la levure va se réactivée ou, c'est foutu et il faut que je mette une autre levure pour la fermentation secondaire ?
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- Penn-Maen
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Re: Problème ABX MAX Levure atteint, et refermentation
Confronté une seule fois à un cas similaire avec de la S-04. Expérience ici.
Levure donnée pour ~11% ABV.
Bière à 12% abv (!?!) avant resucrage.
Prise de mousse > 3 mois (quand j'en avais marre d'ouvrir une boutanche toutes les semaines, j'ai laissé tombé. Puis ~4 mois j'ai vérifié et c'était carbo. Laborieux).
La tolérance à l'alcool n'est pas absolue. Ca doit être une moyenne (genre on perd 80% des clones survivent entre 8 et 11% abv) mais il doit rester quelques warriors pour faire (lentement) le job.
Si le coyote passe par là...
Attend d'autres retours.
PS : le barbo n'est pas un outil fiable, c'est comme le clignotant (ce n'est pas parce que ça clignote que le gus devant va tourner, ni qu'il va tourner du coté clignotant )
Levure donnée pour ~11% ABV.
Bière à 12% abv (!?!) avant resucrage.
Prise de mousse > 3 mois (quand j'en avais marre d'ouvrir une boutanche toutes les semaines, j'ai laissé tombé. Puis ~4 mois j'ai vérifié et c'était carbo. Laborieux).
La tolérance à l'alcool n'est pas absolue. Ca doit être une moyenne (genre on perd 80% des clones survivent entre 8 et 11% abv) mais il doit rester quelques warriors pour faire (lentement) le job.
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- MementoMori
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Re: Problème ABX MAX Levure atteint, et refermentation
La M47 est vorace de toute façon après tu peux avoir eu plus de fermentescibles que sur ta recette initiale en raison de différences de températures d'empâtage, je serais toi je vérifieraus la densité dans une semaine puis embouteillage avec resucrage maitrisé genre 6g.l max et je placerais tout ça à la temperature de fermentation pendant 3 semaines.
Ta DF prévue étaiit de combien ?
Empâtage à combien ?
Ta DF prévue étaiit de combien ?
Empâtage à combien ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Problème ABX MAX Levure atteint, et refermentation
Merci pour vos réponses !
Alors ma DI = 1.076
Et ma DF = 1.015
Ce qui me donne actuellement 8°.
DI attendu de ma recette 1.082 et DF avec cette levure 1.021, ce qui devait me faire 8.5°.
Bière brassé le 05/04, je trouve la fermentation un peu rapide ... Je vais attendre une semaine et je referais une mesure de densité !
J'espère vraiement que j'aurai une recarbonatation avec le peu de levure restant !
Pour les paliers c'était :
-30 min à 63°
-40 min à 72°
-10 min à 78°
Alors ma DI = 1.076
Et ma DF = 1.015
Ce qui me donne actuellement 8°.
DI attendu de ma recette 1.082 et DF avec cette levure 1.021, ce qui devait me faire 8.5°.
Bière brassé le 05/04, je trouve la fermentation un peu rapide ... Je vais attendre une semaine et je referais une mesure de densité !
J'espère vraiement que j'aurai une recarbonatation avec le peu de levure restant !
Pour les paliers c'était :
-30 min à 63°
-40 min à 72°
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- Penn-Maen
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Re: Problème ABX MAX Levure atteint, et refermentation
si ta recette dit 8.5% pour 1.082/1.021 alors c'est d'après la formule de Ritchies (et 8% selon la formule rapide (DF-Di)/7.6)
De fait, avec la même formule, tu es déjà à 8.5%
De fait, avec la même formule, tu es déjà à 8.5%
- Pièces jointes
-
- abv_selon_di_df_division_7.6.pdf
- (26.3 Kio) Téléchargé 12 fois
-
- abv_selon_di_df_Ritchies.pdf
- (27.71 Kio) Téléchargé 12 fois
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Re: Problème ABX MAX Levure atteint, et refermentation
Merci Penn-Maen pour tes réponses !
Et tu penses que des levures peuvent mourir si le taux d'alcool est trop haut ?
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Re: Problème ABX MAX Levure atteint, et refermentation
Perso non elles ne sont pas suicidaires
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Re: Problème ABV MAX Levure atteint, et refermentation
Marrant, je me posais exactement la même question avec une situation similaire en ce moment avec la même levure et la même DI.
Suite à une meilleure efficacité que prévu, ma dubbel est sortie avec une densité de 1075 brassée à 66°C il y a maintenant 3 semaines.
J'ai un Floaty dedans qui m'indique que la densité est stable depuis deux semaines mais la semaine dernière j'ai fais une prise de densité pour contrôler et j'étais à +/-1019.
J'ai trouvé ça haut donc j'ai laissé pour le moment avec les même craintes que toi quant à la refermentation en bouteille.
Je vais brasser ce W-E, j'hésite encore à faire un petit apport de levure plus tolérantes à l'alcool pour finir ma fermentation (Comme je brasse en 10l, en général un paquet est largement suffisant, je me suis dis que je pouvais peut-être en garder un fond pour mettre dans ce fermenteur et revoir tout ça dans 2 semaines....) mais avec ce taux d'alcool je sais pas si les levures toutes fraîches vont apprécier le traitement ^^''
*Edit : ceci dit je viens de vérifier et avec les paramètres corrigés Beersmith m'annonce 1017 en DF... Je suis pas si loin que ça.. avec les écarts de températures et autres variables pas forcément maîtrisées, c'est pas forcement si déconnant. Je vais sûrement embouteiller dimanche du coup
Suite à une meilleure efficacité que prévu, ma dubbel est sortie avec une densité de 1075 brassée à 66°C il y a maintenant 3 semaines.
J'ai un Floaty dedans qui m'indique que la densité est stable depuis deux semaines mais la semaine dernière j'ai fais une prise de densité pour contrôler et j'étais à +/-1019.
J'ai trouvé ça haut donc j'ai laissé pour le moment avec les même craintes que toi quant à la refermentation en bouteille.
Je vais brasser ce W-E, j'hésite encore à faire un petit apport de levure plus tolérantes à l'alcool pour finir ma fermentation (Comme je brasse en 10l, en général un paquet est largement suffisant, je me suis dis que je pouvais peut-être en garder un fond pour mettre dans ce fermenteur et revoir tout ça dans 2 semaines....) mais avec ce taux d'alcool je sais pas si les levures toutes fraîches vont apprécier le traitement ^^''
*Edit : ceci dit je viens de vérifier et avec les paramètres corrigés Beersmith m'annonce 1017 en DF... Je suis pas si loin que ça.. avec les écarts de températures et autres variables pas forcément maîtrisées, c'est pas forcement si déconnant. Je vais sûrement embouteiller dimanche du coup
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Re: Problème ABV MAX Levure atteint, et refermentation
Bon ben je pense que l'on va être des cobayes !
Je vais laisser comme ça, la semaine prochaine embouteiller comme une biere traditionnel, et on verra au moment de gouter !
Mais je vous tiendrais au courant !
Je vais laisser comme ça, la semaine prochaine embouteiller comme une biere traditionnel, et on verra au moment de gouter !
Mais je vous tiendrais au courant !
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Re: Problème ABV MAX Levure atteint, et refermentation
Sinon CBC-1 ou F2 a l'embouteillage et il n'y aura aucun problème.
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