dépôt précoce au fond du seau...
Publié : 08 avr. 2021 15:16
Hello !
J'ai réalisé mon premier brassin ce lundi 5/04 à partir d'une recette tout grain pour 12L de chez saveur bière, pour une ambrée.
J'ai respecté au mieux les étapes, en adaptant pour ma marmite de 14L. J'ai ajouté 3L de cristalline au moment du refroidissement (je sais, sacrilège, mais un ami procède ainsi sans jamais avoir eu de mauvaise bière, donc j'ai tenté).
Refroidissement naturel : la marmite en inox dans un bain d'eau froide (mon eau domestique est à 9°C, vive la montagne). Refroidissement en 2h30 environ.
Mon barboteur faisait de beaux glouglous le soir même puis le lendemain à midi. Le fermenteur était dans ma cave, visiblement à 19°C.
Ensuite, le froid est arrivé. Je suis descendu voir le fermenteur ce matin, à J+3 donc. Plus d'activité dans le barboteur et les niveaux étaient presque égaux mais surtout 3 problèmes :
- pas de signe de Krausen (est-il apparu puis reparti entre temps et je n'ai rien vu faire ?)
- la température était passée à 17°C environ (probablement depuis 24h).
- j'ai un mega dépôt au fond du seau d'environ 1L
J'ai donc remonté le seau à l'appartement en espérant remonter la température vers 20/21°C.
La levure est une S33 et je lis sur certains sites qu'elle fonctionne bien entre 18 et 25° mais le fabriquant indique 15° minimum...
Pour finir, la densité initiale de ma recette était de 1,055 et j'ai obtenu 1,046. La densité finale n'est pas indiquée dans la recette.
Question à 12L donc : est-ce que mon dépôt, si important et si tôt, est normal ?
Dites-moi oui...
Merci d'avance !!
J'ai réalisé mon premier brassin ce lundi 5/04 à partir d'une recette tout grain pour 12L de chez saveur bière, pour une ambrée.
J'ai respecté au mieux les étapes, en adaptant pour ma marmite de 14L. J'ai ajouté 3L de cristalline au moment du refroidissement (je sais, sacrilège, mais un ami procède ainsi sans jamais avoir eu de mauvaise bière, donc j'ai tenté).
Refroidissement naturel : la marmite en inox dans un bain d'eau froide (mon eau domestique est à 9°C, vive la montagne). Refroidissement en 2h30 environ.
Mon barboteur faisait de beaux glouglous le soir même puis le lendemain à midi. Le fermenteur était dans ma cave, visiblement à 19°C.
Ensuite, le froid est arrivé. Je suis descendu voir le fermenteur ce matin, à J+3 donc. Plus d'activité dans le barboteur et les niveaux étaient presque égaux mais surtout 3 problèmes :
- pas de signe de Krausen (est-il apparu puis reparti entre temps et je n'ai rien vu faire ?)
- la température était passée à 17°C environ (probablement depuis 24h).
- j'ai un mega dépôt au fond du seau d'environ 1L
J'ai donc remonté le seau à l'appartement en espérant remonter la température vers 20/21°C.
La levure est une S33 et je lis sur certains sites qu'elle fonctionne bien entre 18 et 25° mais le fabriquant indique 15° minimum...
Pour finir, la densité initiale de ma recette était de 1,055 et j'ai obtenu 1,046. La densité finale n'est pas indiquée dans la recette.
Question à 12L donc : est-ce que mon dépôt, si important et si tôt, est normal ?
Dites-moi oui...
Merci d'avance !!