BIAB : le brassage en sacDébutant, surtout un peu perdu....

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MementoMori
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Re: Débutant, surtout un peu perdu....

Message par MementoMori »

Juste vite fait, pour un premier brassage je laisserais le Spindle de coté. Il y a déjà de quoi faire :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Débutant, surtout un peu perdu....

Message par Hellwood »

Nico25110 a écrit : Pour ce qui est du sucrage il n'y a aucune indication sur la recette malheureusement... Il faut sucrer bouteille par bouteille ou le fermenteur en entier?
Pour le Resucrage :
Tu nettoies et stérilises toutes tes bouteilles, bouchons et matériel de transfert.
Tu prepares un sirop en incorporant du sucre dans de l'eau bouillante. Tu laisses un peu refroidir.
Pendant ce temps, tu transfères ta bière dans une nouvelle cuve (exemple un seau avec robinet) que tu auras stérilisée. Tu prends bien soin de ne pas transférer la lie au fond de ton fermenteur.
Tu profites du transfert pour remplir ton éprouvette et faire ta mesure de DF au Densimetre (et déterminer ainsi ton taux d'alcool).
Tu verses ton sirop de sucre et tu mélanges délicatement sans trop oxygéner (variante : tu verses d'abord le sirop dans ta cuve de resucrage puis tu transfères ta bière par dessus pour faciliter le mélange).
Tu peux fixer une tige d'embouteillage sur le robinet de la cuve (ou sur le tube de ton autosyphon), ça facilite la vie.
Puis, tu remplis tes bouteilles...
Pour la quantité de Resucrage, tu peux compter environ 6g/l, en considérant le litrage final sans le dépôt laissé au fond du fermenteur.
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Re: Débutant, surtout un peu perdu....

Message par Nico25110 »

Merci à tous, grâce à votre soutien j'en apprend de plus en plus et je commence à me sentir à l'aise pour attaquer mon premier brassin.
L'expérience des autres c'est la meilleure façon d'apprendre.
Merci beaucoup les amis
Nico25110
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Re: Débutant, surtout un peu perdu....

Message par Nico25110 »

Bonjour, suite de mon premier brassin.
Il est dans le fermenteur depuis le 11 avril, et je commençais à l'oublier...
J'ai mesuré la densité trois jours de suite, elle est à 1.025 et ne descend pas.
Cette valeur est elle trop importante ou je peux embouteiller?
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Re: Débutant, surtout un peu perdu....

Message par pHRED »

Salut,

1.025, c'est trop haut si ta densité initiale est de 1.052
Comment s'est passé ton brassin (à quelle température as tu empaté)? Quelle était la densité initiale? Quelle levure as tu utilisé? A quelle température a fermenté ta bière?

C'est possible que tu ai empaté trop haut, que tu ai mal oxygéné ton mout, sous dosé la levure, tenu la fermentation à une température trop basse.
Si tu embouteilles à 1.025, tu vas avoir trop de sucre résiduel dans ta bière, plus avec le sirop que tu vas ajouter à l'embouteillage, tu risques d'avoir un geyser qui sort de la bouteille dès que tu l'ouvre.
À mon avis, place ton fermenteur à 20° quelques jours, et si ça descends pas après quelques jours, tente le coup de remuer délicatement ton fermenter pour réoxygéner le mout. Je ne l'ai jamais fait, mais apparement, ça peut marcher.
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Re: Débutant, surtout un peu perdu....

Message par Hellwood »

pHRED a écrit :À mon avis, place ton fermenteur à 20° quelques jours, et si ça descends pas après quelques jours, tente le coup de remuer délicatement ton fermenter pour réoxygéner le mout. Je ne l'ai jamais fait, mais apparement, ça peut marcher.
Ok pour tout le reste, mais lorsque l'on dit d'agiter délicatement le fermenteur ce n'est pas pour "oxygéner" mais pour remettre les levures en suspension (histoire de les réveiller un peu). Oxygéner à cette étape serait contreproductif et risquerait de provoquer l'oxydation de la bière.
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Re: Débutant, surtout un peu perdu....

Message par Gaëlweina »

Nico25110 a écrit :J'ai mesuré la densité trois jours de suite, elle est à 1.025 et ne descend pas.
Juste au cas où, prise de densité au densimètre ou réfractomètre ?
Si réfracto : conversion !!
(1025 c'est toujours louche ! :D )
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