Petits NouveauxEau barboteur

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Caro29-88
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Eau barboteur

Message par Caro29-88 »

Bonjour,

Premier post pour moi !

Brassage hier d'une triple Belge, 20l. La fermatation a bien démarrée mais le gaz à fait sortir l'eau du barboteur. Il n'y en à quasiment plus. Est ce qu'on doit en remettre ? Si Oui eau avec chemipro ?

Autre question j'ai Lu que pour ce type de bière il fallait compter 6 semaines de fermentation et 2 mois en bouteille c'est bien ça ?

Merci pour votre aide.

Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Eau barboteur

Message par Pelot21 »

Bonjour,
Tu peux remplir de nouveau ton barboteur avec de l'eau, Chemipro c'est pas nécessaire.
Fermentation pourquoi 6 semaines ? Si ta levure a bien travaillé, que tu as atteint ta densité finale prévue, et surtout que celle-ci est stable sur plusieurs jours (1 semaine) tu peux procéder à l'embouteillage. Par sécurité prend quand même 3 semaines mini de fermentation.
La refermentation en bouteilles c'est 2 semaines à température ambiante de 20° environ. Ensuite c'est stockage dans un lieu plus frais comme la cave.
Pour la dégustation tu comptes 1 semaine par degré d'alcool depuis la mise en bouteille. Tu as fait une triple qui doit faire en principe 8° minimum, c'est donc 8 semaines depuis la mise en bouteilles. Temps nécessaire à la bière pour s'affiner et perdre son astringence de bière jeune.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
<°==<
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Mon équipement : Brauheld 35L
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 30 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Eau barboteur

Message par <°==< »

On conseille du chemipro parce qu'il est possible que l'eau retombe dans ta bière (si tu soulèves le fut par exemple) et que tu veux éviter les infections. Si tu laisses de l'eau pendant 6 semaines dans ton barboteur (mais comme dit Pelot21, tu as pas besoin de laisser autant), tu as un plus gros risque d'infection dans l'eau stagnante.
Il y en a qui mettent de la vodka aussi ;-)
₀°₀°₀°
Caro29-88
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Re: Eau barboteur

Message par Caro29-88 »

<°==< a écrit :On conseille du chemipro parce qu'il est possible que l'eau retombe dans ta bière (si tu soulèves le fut par exemple) et que tu veux éviter les infections. Si tu laisses de l'eau pendant 6 semaines dans ton barboteur (mais comme dit Pelot21, tu as pas besoin de laisser autant), tu as un plus gros risque d'infection dans l'eau stagnante.
Il y en a qui mettent de la vodka aussi ;-)
Pelot21 a écrit :Bonjour,
Tu peux remplir de nouveau ton barboteur avec de l'eau, Chemipro c'est pas nécessaire.
Fermentation pourquoi 6 semaines ? Si ta levure a bien travaillé, que tu as atteint ta densité finale prévue, et surtout que celle-ci est stable sur plusieurs jours (1 semaine) tu peux procéder à l'embouteillage. Par sécurité prend quand même 3 semaines mini de fermentation.
La refermentation en bouteilles c'est 2 semaines à température ambiante de 20° environ. Ensuite c'est stockage dans un lieu plus frais comme la cave.
Pour la dégustation tu comptes 1 semaine par degré d'alcool depuis la mise en bouteille. Tu as fait une triple qui doit faire en principe 8° minimum, c'est donc 8 semaines depuis la mise en bouteilles. Temps nécessaire à la bière pour s'affiner et perdre son astringence de bière jeune.
Merci à tout les deux, je vais remettre de l'eau du coup !

Est ce que je peux remettre de l'eau sans enlever le barboteur ou est il préférable que je l'enlève le temps d'en remettre ?
Pour les 6 semaines, c'est ce que j'ai lu j'avoue ne pas savoir le pourquoi :? :lol: Je me contenterai de mini 3 semaines.
Avatar de l’utilisateur
<°==<
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Mon équipement : Brauheld 35L
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 30 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Eau barboteur

Message par <°==< »

Caro29-88 a écrit :Est ce que je peux remettre de l'eau sans enlever le barboteur ou est il préférable que je l'enlève le temps d'en remettre ?
En général, on laisse le barboteur tranquille jusqu'à la fin de la fermentation (et c'est une règle générale pour ta bière en cours de fermentation). Au pire tu renverses de l'eau sur ton fut en remplissant mais tant que ça reste à l'extérieur ;-)
₀°₀°₀°
Caro29-88
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Re: Eau barboteur

Message par Caro29-88 »

Ok c'est noté :)

J'aurais sans doute d'autres questions dans 3 semaines :)

Bonne journée
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Eau barboteur

Message par Hush »

Caro29-88 a écrit : J'aurais sans doute d'autres questions dans 3 semaines :)
Non, non,non, tu as 3 semaines pour lire et comprendre les bases du brassage ici par exemple :
http://univers-biere.net/
Et dans 3 semaines, interrogation écrite :lol:
Sérieusement, en lisant un peu tu vas trouver plein de réponses qui vont amener beaucoup d'autres questions... Pourquoi on met un barboteur, pourquoi 3 semaines, que se passe t il durant ces 3 semaines, pourquoi n'y a t il plus d'eau dans ton barboteur ?
Hush
Avatar de l’utilisateur
An Ankoù
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Béganne 56350
A remercié : 2 fois

Re: Eau barboteur

Message par An Ankoù »

Moi, Je préfère utiliser de la vodka bon marché dans la barboteur ou, encore mieux, de l' "alcool spécial pour les fruits".
Brasseur anglais
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Eau barboteur

Message par Hellwood »

Idem, je mets un alcool bon marché dans le barboteur.
On est jamais à l’abri d'une fausse manip, surtout avec un seau de fermentation en plastique. A peine tu le bouges que le liquide du barboteur se fait aspirer dedans.
Et je suis pas fan des bières au chemipro ou à l'eau croupie...
Avec de l'alcool, pas de souci.

Je connais un coin ou un pti Poisson rouge tape la causette avec Franck Zappa et l'Ankou...
Il est vraiment pas ordinaire ce forum !
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Caro29-88
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois

Re: Eau barboteur

Message par Caro29-88 »

On a suivi les conseils on a opté pour de la vodka. On a fait ça hier soir ça barbotait beaucoup et depuis plus rien du tout... Je comprends pas pourquoi ! J'espère qu'elle n'est pas foutu :cry:

J''ai regardé sur le net ce que j'ai lu c'est 2 à 3 jours de fermentation active donc je trouve un peu court mes moins de 24h. Il y avait bien de la mousse/écume mais elle tend à disparaître maintenant... Ca fait la deuxieme fois que l'on fait cette recette, la première a été un total échec donc on croise les doigts pour celle ci ....
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter