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Description
- Style : Smash
- Méthode : Tout grain
- Fermentation : Ale
- Volume : 12 L estimé
- Efficacité : 70% estimée
- IBU : 25
- DI calculé : 1 059
Ingrédients
Céréales et sucres
[tr][td]3 kg[/td][td]Malt Pale Ale[/td][td]Chateau[/td][td]Grains[/td][td]8 EBC[/td][td]93.3 %[/td][/tr]
[tr][td]300 g[/td][td]Flocons d'Orge[/td][td]Satoriz[/td][td]Grains[/td][td]5 EBC[/td][td]6,7 %[/td][/tr][/table]
peut être remplacé par du golding
[tr][td]20 g[/td][td]cascade[/td][td]Pellets[/td][td]5.5 %[/td][td]Ébullition[/td][td]60 minutes[/td][td]17,9[/td][/tr]
[tr][td]15 g[/td][td]cascade[/td][td]Pellets[/td][td]5.5 %[/td][td]Ébullition[/td][td]20 minutes[/td][td]8,1[/td][/tr]
[tr][td]10 g[/td][td]cascade[/td][td]Pellets[/td][td]5.5 %[/td][td]Hors flamme / début refroidissement[/td][td][/td][td][/td][/tr][/table]
[tr][td]11,5 g[/td][td]S-04 SafAle English Ale[/td][td]DCL/Fermentis[/td][td]Sèche[/td][/tr][/table]
Brassage
Empatage
- palier à 67°C pendant 1h
- mash-out à 75°C pendant 10min
- refroidissement avec serpentin
Densité pré-ébullition
prévue : 1 043 mesurée : 1044
Densité post-ébullition
prévue : 1 059 mesurée : 1062
remarque lors du brassage
- La filtration avec le manifold a très bien fonctionné
- Pas trop de perte à l'empatage, environ 1l
- 3 degré de différence entre mon thermomètre de cuisine et mon thermomètre de brassage (type à confiture)
- bouchon silicone saute sur la dame Jeanne lorsqu’il est humide -> obligé d’essuyer et scotcher
- j’avais mis à hydrater ma levure dans une petite casserole avec de l’eau montée à ébullition (ajout une fois 20 degré pendant au moins 20-30 minutes) -> j'ai ajouté dans ma marmitte une fois refroidis mais du coup j'ai en sûrement perdu lors du transvasement finale
- j'ai peut-être pas assez aéré, juste essayer de faire entrer de l'air avec le fourquet et lors du transvasement final dans la dame jeanne
- difficulté sur les températures lors de l'empatage
- eau filtrée à la brita (c’est long)
- environ 2l dans la cuve d’ébullition (surtout dû au houblon ajoutés sans sac qui bouche le transvaseur)
manifold filtration donne un mout plutôt bien filtré densité pré ebullition plus haute que prévue A la fin du refroidissement le mout est plus trouble sous tirage -> gros tas de houblon au fond Mise à fermentation réguler Après 36h les levures travail fort, de beau glouglou, pas contre c'est très trouble et ça sent la banane Maintenant le doute
D'ailleurs la suite ?
- 2-3 semaine de fermentation à 19,5°C
- sous-tirage
- filtrage ? comment?
- sucrage
- mise en bouteille
remise à fermenter en bouteille, à quelle température? toujours à 19,5°C ou dans la cave à 13°C c'est bien?