Le conditionnement ⇒ Refermentation en bouteille
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- Ben.bb3
- Ch'ti nouveau
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Re: Refermentation en bouteille
Environ 2 bar de pression.....
Cela ne m'étonne pas car quand je mets de la bière en fût, je la sature artificiellement à 1.8 bar.
Ben
Cela ne m'étonne pas car quand je mets de la bière en fût, je la sature artificiellement à 1.8 bar.
Ben
Et si on reprenait une chope !
La liberté individuelle s'arrête là où commence celle des autres...
La liberté individuelle s'arrête là où commence celle des autres...
- Ben.bb3
- Ch'ti nouveau
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Re: Refermentation en bouteille
Environ 2 bar de pression.....
Cela ne m'étonne pas car quand je mets de la bière en fût, je la sature artificiellement à 1.8 bar.
Ben
Cela ne m'étonne pas car quand je mets de la bière en fût, je la sature artificiellement à 1.8 bar.
Ben
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- Ch'ti nouveau
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Re: Refermentation en bouteille
slt je suis nouveau sur le forum et je voudrais savoir si le sucre ajouté est mis directement dans les bouteilles (ce que je m'amuse a faire) ou si vous le rajouter en cuve fermentation avant l'embouteillage
dans ce dernier cas toute la levure decantée se remettrai immédiatement en suspension et chargerai davantage la biere en levure (risque de gout d'autolyse)
dans ce dernier cas toute la levure decantée se remettrai immédiatement en suspension et chargerai davantage la biere en levure (risque de gout d'autolyse)
- mickey99
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Fut filtre de 50L isolé
Tuyaux PVC tressé
Futs fermentation 30L et 60L
Ma pico en image : http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Griesheim Sur Souffel
Re: Refermentation en bouteille
Pour ma part, je transvase le mout après la seconde fermentation (avant la mise en bouteille) en laissant la levure au fond de la cuve.
Ensuite j'ajoute le sucre, je remue (sans trop secouer, pour ne pas trop oxygéner le mout)... et hop dans les bouteilles !!
Bon ca oblige à utiliser une autre cuve (donc désinfection...) c'est une manière de faire....
Le résultat c'est une bière relativement peu trouble, voire même transparente après quelques semaines de garde...
bon courage !
Ensuite j'ajoute le sucre, je remue (sans trop secouer, pour ne pas trop oxygéner le mout)... et hop dans les bouteilles !!
Bon ca oblige à utiliser une autre cuve (donc désinfection...) c'est une manière de faire....
Le résultat c'est une bière relativement peu trouble, voire même transparente après quelques semaines de garde...
bon courage !
Le houblon, c'est bon !
- jeangab
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Re : Refermentation en bouteille
pour ma part, la primaire et la secondaire ont lieu dans le meme recipient, pour l'embouteillage, je possede un autre recipient de 12l (pot a peinture plafond) munie d'une vanne en bas.
en fin de fermentation (generalement 3 semaines), je transvide doucement du pot de fermentation au pot d'embouteillage, pot dans lequel j'ai rajouté un sirop (eau + sucre bouilli).
il ne reste plus qu'a ouvrir la vanne pour remplir les bouteilles
je recicle aussi la levure (lesaffre s04) jusque 4/5 generation, utilisant le meme procedé que celui citer au dessus. le seul moyen de detection pour les eventuelles infections reste tres empirique ,jugement sur l'odeur de la levure, ne possedant pas de microscope...
en fin de fermentation (generalement 3 semaines), je transvide doucement du pot de fermentation au pot d'embouteillage, pot dans lequel j'ai rajouté un sirop (eau + sucre bouilli).
il ne reste plus qu'a ouvrir la vanne pour remplir les bouteilles
je recicle aussi la levure (lesaffre s04) jusque 4/5 generation, utilisant le meme procedé que celui citer au dessus. le seul moyen de detection pour les eventuelles infections reste tres empirique ,jugement sur l'odeur de la levure, ne possedant pas de microscope...
- Jean-Luc
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Re : Refermentation en bouteille
chouette j'ai trouvé un nom pour ta prochaine bière :
valentine !!!!!!
valentine !!!!!!
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- Etienne
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Refermentation en bouteille : pas de sucre direct !
David, je te déconseille formellement de mettre du sucre direct dans les bouteilles. D'abord, c'est très imprécis, et tu risques de faire exploser tes bouteilles (c'est un risque réel et je ne souhaite à personne d'être à côté d'une bouteille qui pète, c'est dangereux), et/ou d'avoir des bières très plates.
Ensuite, j'ai lu en clair ici, et je m'en suis voulu de ne pas y avoir pensé tout seul, que le sucre n'est pas stérile du tout, et contient, inanimée, une sacrée faune. D'où l'intérêt de faire un sirop bien désinfecté par sa chauffe.
On mélange ce sirop dans un récipient intermédaire fait uniquement pour cela, après avoir soutiré en laissant le maximum de levure dans la cuve de fermentation.
Possibilité pas signalée : on peut vouloir utiliser, pour la prise de mousse, une autre levure que celle de la fermentation principale. C'est un peu pinailler mais ça doit donner quelque chose...
Ensuite, j'ai lu en clair ici, et je m'en suis voulu de ne pas y avoir pensé tout seul, que le sucre n'est pas stérile du tout, et contient, inanimée, une sacrée faune. D'où l'intérêt de faire un sirop bien désinfecté par sa chauffe.
On mélange ce sirop dans un récipient intermédaire fait uniquement pour cela, après avoir soutiré en laissant le maximum de levure dans la cuve de fermentation.
Possibilité pas signalée : on peut vouloir utiliser, pour la prise de mousse, une autre levure que celle de la fermentation principale. C'est un peu pinailler mais ça doit donner quelque chose...
"La bière et la cacahouète, c'est le mouvement perpétuel mis à la portée de l'homme" (Jean-Claude Van Damme)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Refermentation en bouteille
J'ai une inquiétude avec une bière embouteillée il y a 10 jours.
C'est une bière que j'avais du re-ensemenscer parce ma première levure n'a jamais démarré. J'avais raconté ça ici.
Une semaine après la mise en bouteille j'en goûte une : carbonation pas trop mal, pas encore suffisante alors j'attends encore.
Les bouteilles sont stockées à +/- 22° à l'abri de la lumière.
Aujourd'hui je constate une bizzarerie dans mes bouteilles de 75cl. Une espèce de corps flottant sur lequel est accroché une bulle (de CO2 ?).
J'ai vraiment peut que ça soit une vilaine bactérie pas chouette du tout.
J'ai constaté ce "truc" sur 3 de mes 4 grandes bouteilles. Rien à signaler sur les 50 bouteilles de 33 cl par contre. Etrange !
Je me souviens juste avoir lavé les 75cl en dernier et je commençais à en avoir assez marre ... j'ai peut être été moins scrupuleux sur l'hygiène ...
Je vous joins une photo de l'OVNI (cliquez pour zoomer)...
Vous avez déjà vu un truc de la sorte ? Je dois m'inquiéter ? Je prends le risque d'en goûter une ?
C'est une bière que j'avais du re-ensemenscer parce ma première levure n'a jamais démarré. J'avais raconté ça ici.
Une semaine après la mise en bouteille j'en goûte une : carbonation pas trop mal, pas encore suffisante alors j'attends encore.
Les bouteilles sont stockées à +/- 22° à l'abri de la lumière.
Aujourd'hui je constate une bizzarerie dans mes bouteilles de 75cl. Une espèce de corps flottant sur lequel est accroché une bulle (de CO2 ?).
J'ai vraiment peut que ça soit une vilaine bactérie pas chouette du tout.
J'ai constaté ce "truc" sur 3 de mes 4 grandes bouteilles. Rien à signaler sur les 50 bouteilles de 33 cl par contre. Etrange !
Je me souviens juste avoir lavé les 75cl en dernier et je commençais à en avoir assez marre ... j'ai peut être été moins scrupuleux sur l'hygiène ...
Je vous joins une photo de l'OVNI (cliquez pour zoomer)...
Vous avez déjà vu un truc de la sorte ? Je dois m'inquiéter ? Je prends le risque d'en goûter une ?
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
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- Ch'ti nouveau
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Re: Refermentation en bouteille
J'ai pas la réponse à tes questions, mais en revanche je pense pouvoir te dire que tu risque pas grand chose à t'en jeter une pour voir SantéThibO))) a écrit :
Vous avez déjà vu un truc de la sorte ? Je dois m'inquiéter ? Je prends le risque d'en goûter une ?
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- Apprenti
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Re: Refermentation en bouteille
Joli le déterrage, record ? plus de 12 ans le dernier topic
Saleté restant dans ta bouteille avant embouteillage? Franchement gouttes et tu verras si faut t'inquiéter?
Saleté restant dans ta bouteille avant embouteillage? Franchement gouttes et tu verras si faut t'inquiéter?
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