Le conditionnementRefermentation en bouteille

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Refermentation en bouteille

Message par Jinac »

4 semaines avant de boire une triple c'est vraiment très très très court...

Tu consommes tes bières quand d'habitude ? Après 7 jours en bouteille ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Refermentation en bouteille

Message par Patrick P »

Jinac a écrit :4 semaines avant de boire une triple c'est vraiment très très très court...
Tu consommes tes bières quand d'habitude ? Après 7 jours en bouteille ?
Cela dépend. En général, deux semaines. Parfois une semaine dans le cas de certaines NEIPAs qui ont bien démarré. Je mets en bouteille le samedi. J'ai un manomètre de contrôle et je vérifie que la pression intérieure monte bien. Après une semaine, chaque samedi, j'ouvre une bouteille pour suivre l'évolution de la mousse.
Pour d'autres styles, comme la bière de Noël ou celle au potiron, j'attends au moins un mois, mais ce n'est pas pour vérifier la pétillance, plutôt la maturation des épices qui y ont été ajoutées et savoir quand je puis la faire boire aux amis.
Ma blanche au concombre était déjà parfaite après deux semaines.

Y a-t-il une attente minimale pour les triples?
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Refermentation en bouteille

Message par Jinac »

Alors y'a pas de temps minimum mais c'est des bières qui demandent à murir longtemps.
Comme la bière de Noël d'ailleurs, 1 mois c'est cours.

Plus une bière est forte en alcool ou tournée vers le malt, plus elle gagne à murir longtemps.

Pour s'en rendre compte, une façon toute bête est de consommée une chimay bleu de l'année et une de un ou deux ans avant...généralement c'est assez parlant.

Perso, à part mes bière très houblonnées, je les laisse 1.5 mois en bouteille avant de les consommer et pour les grosses bières j'attends plus.

J'ai une dopplebock qui a attend sa pleine maturité en 4 à 5 mois...mais quel régal
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Refermentation en bouteille

Message par Patrick P »

Merci j'attendrai début juin pour rouvrir une seconde bouteille.
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Refermentation en bouteille

Message par Siouze »

En ce moment je suis en pleine réflexion sur la fermentation et le cycle des levures. Une question me turlupine à ce sujet et je vous le livre tel quel.
Pour résumer (très grossièrement) les levures ont deux phases:
- Aérobie : Multiplication notamment grâce à l'oxygène
- Anaérobie : Conversion des aliments du milieu en plein d'autres choses dont principalement Co2 et alcool.

Si ce postulat est correcte, dans le cas de la refermentation en bouteille, si il n'y a pas assez d'oxygène, la phase aérobique pourrait être plus compliquée et ainsi retarder la phase anaérobique qui nous intéresse pour les bubulles de nos bières non ?

Du coup, n'y a t'il pas des précautions à prendre en terme "d’oxygénation" lors d'une refermentation naturelle en bouteille/fût ?
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Refermentation en bouteille

Message par Penn-Maen »

Nos chères esclaves ne sont jamais en phase aérobie dans les conditions que nous leur imposons(dixit le coyote). Même en culture dans un levain (starter), on n'est pas vraiment en aérobie (il faudrait une densité <1010 je crois)
Du coup, n'y a t'il pas des précautions à prendre en terme "d’oxygénation" lors d'une refermentation naturelle en bouteille/fût ?
si, il y a une méga précaution qu'on a tous oublié au moins une fois : ne jamais oxygéner une fois que la levure a démarré :mrgreen: (sauf si tu aimes les faux-goûts, off course, et dans ce cas tu es libre de la jouer "c'est quoi le texte" :D )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Refermentation en bouteille

Message par Siouze »

Merci pour ton retour. Mais on est quand même d'accord que les levures se servent de l'oxygène pour se multiplier un maximum lors des premières heures de la fermentation ? Dans le fermenteur j'entends. Durant cette phase il n'y a pas, une partie au moins, des levures qui sont en mode aérobique ?
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Refermentation en bouteille

Message par Zepimousse »

Hello,
Alors, non : il faut se pencher sur l'effet "crabtree", cf le post du coyote (qui citait un mec super qui citait lui même le coyote : inception !!!!)
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 12 fois
Contact :

Re: Refermentation en bouteille

Message par Siouze »

C'est vrai que le mec est super .... ^^. Bon du coup ça répond à toutes mes questions. Une dernières, dans une bouteille, les levures vont consommer l'oxygène dans le headspace quand même ? Ou ça va juste saturer en CO2 et rendre l'oxygène présent "négligeable" ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter