Le conditionnement ⇒ Refermentation en bouteille
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- Jinac
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Re: Refermentation en bouteille
4 semaines avant de boire une triple c'est vraiment très très très court...
Tu consommes tes bières quand d'habitude ? Après 7 jours en bouteille ?
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Refermentation en bouteille
Cela dépend. En général, deux semaines. Parfois une semaine dans le cas de certaines NEIPAs qui ont bien démarré. Je mets en bouteille le samedi. J'ai un manomètre de contrôle et je vérifie que la pression intérieure monte bien. Après une semaine, chaque samedi, j'ouvre une bouteille pour suivre l'évolution de la mousse.Jinac a écrit :4 semaines avant de boire une triple c'est vraiment très très très court...
Tu consommes tes bières quand d'habitude ? Après 7 jours en bouteille ?
Pour d'autres styles, comme la bière de Noël ou celle au potiron, j'attends au moins un mois, mais ce n'est pas pour vérifier la pétillance, plutôt la maturation des épices qui y ont été ajoutées et savoir quand je puis la faire boire aux amis.
Ma blanche au concombre était déjà parfaite après deux semaines.
Y a-t-il une attente minimale pour les triples?
- Jinac
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Re: Refermentation en bouteille
Alors y'a pas de temps minimum mais c'est des bières qui demandent à murir longtemps.
Comme la bière de Noël d'ailleurs, 1 mois c'est cours.
Plus une bière est forte en alcool ou tournée vers le malt, plus elle gagne à murir longtemps.
Pour s'en rendre compte, une façon toute bête est de consommée une chimay bleu de l'année et une de un ou deux ans avant...généralement c'est assez parlant.
Perso, à part mes bière très houblonnées, je les laisse 1.5 mois en bouteille avant de les consommer et pour les grosses bières j'attends plus.
J'ai une dopplebock qui a attend sa pleine maturité en 4 à 5 mois...mais quel régal
Comme la bière de Noël d'ailleurs, 1 mois c'est cours.
Plus une bière est forte en alcool ou tournée vers le malt, plus elle gagne à murir longtemps.
Pour s'en rendre compte, une façon toute bête est de consommée une chimay bleu de l'année et une de un ou deux ans avant...généralement c'est assez parlant.
Perso, à part mes bière très houblonnées, je les laisse 1.5 mois en bouteille avant de les consommer et pour les grosses bières j'attends plus.
J'ai une dopplebock qui a attend sa pleine maturité en 4 à 5 mois...mais quel régal
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Re: Refermentation en bouteille
En ce moment je suis en pleine réflexion sur la fermentation et le cycle des levures. Une question me turlupine à ce sujet et je vous le livre tel quel.
Pour résumer (très grossièrement) les levures ont deux phases:
- Aérobie : Multiplication notamment grâce à l'oxygène
- Anaérobie : Conversion des aliments du milieu en plein d'autres choses dont principalement Co2 et alcool.
Si ce postulat est correcte, dans le cas de la refermentation en bouteille, si il n'y a pas assez d'oxygène, la phase aérobique pourrait être plus compliquée et ainsi retarder la phase anaérobique qui nous intéresse pour les bubulles de nos bières non ?
Du coup, n'y a t'il pas des précautions à prendre en terme "d’oxygénation" lors d'une refermentation naturelle en bouteille/fût ?
Pour résumer (très grossièrement) les levures ont deux phases:
- Aérobie : Multiplication notamment grâce à l'oxygène
- Anaérobie : Conversion des aliments du milieu en plein d'autres choses dont principalement Co2 et alcool.
Si ce postulat est correcte, dans le cas de la refermentation en bouteille, si il n'y a pas assez d'oxygène, la phase aérobique pourrait être plus compliquée et ainsi retarder la phase anaérobique qui nous intéresse pour les bubulles de nos bières non ?
Du coup, n'y a t'il pas des précautions à prendre en terme "d’oxygénation" lors d'une refermentation naturelle en bouteille/fût ?
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Re: Refermentation en bouteille
Nos chères esclaves ne sont jamais en phase aérobie dans les conditions que nous leur imposons(dixit le coyote). Même en culture dans un levain (starter), on n'est pas vraiment en aérobie (il faudrait une densité <1010 je crois)
si, il y a une méga précaution qu'on a tous oublié au moins une fois : ne jamais oxygéner une fois que la levure a démarré (sauf si tu aimes les faux-goûts, off course, et dans ce cas tu es libre de la jouer "c'est quoi le texte" )Du coup, n'y a t'il pas des précautions à prendre en terme "d’oxygénation" lors d'une refermentation naturelle en bouteille/fût ?
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Re: Refermentation en bouteille
Merci pour ton retour. Mais on est quand même d'accord que les levures se servent de l'oxygène pour se multiplier un maximum lors des premières heures de la fermentation ? Dans le fermenteur j'entends. Durant cette phase il n'y a pas, une partie au moins, des levures qui sont en mode aérobique ?
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Re: Refermentation en bouteille
Hello,
Alors, non : il faut se pencher sur l'effet "crabtree", cf le post du coyote (qui citait un mec super qui citait lui même le coyote : inception !!!!)
Alors, non : il faut se pencher sur l'effet "crabtree", cf le post du coyote (qui citait un mec super qui citait lui même le coyote : inception !!!!)
- Siouze
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Re: Refermentation en bouteille
C'est vrai que le mec est super .... ^^. Bon du coup ça répond à toutes mes questions. Une dernières, dans une bouteille, les levures vont consommer l'oxygène dans le headspace quand même ? Ou ça va juste saturer en CO2 et rendre l'oxygène présent "négligeable" ?
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