Hello,
Je reviens vers vous suite à la fin de la première phase de fermentation.
Pour ce premier essai, j'ai choisi le kit Belgian Brown.
J'ai donc attendu que le barbotteur arrête de "barbotter"... ce qui vient d'être le cas. Ce qui m'étonne, c'est que ça a mis 21 jour au lieu de 10 max (ce qui est indiqué dans la notice) alors que la température de mon appart était aux alentours de 20°C comme c'était préconisé. Je viens de mesurer la densité et elle semble bonne (1002). J'ai aussi gouté la bière et il a un gout âpre et acide : c'est normal ? (pour l'odeur, ça sent un peu fort mais rien ne me semble anormal)
... donc tout ça pour savoir si pour le moment tout se passe bien et si je peux tout mettre bouteille ?
Merci d'avance
Pour commencer... ⇒ Confinement = nouvelle activité
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 21
- Inscrit depuis : 3 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Belgique
- A été remercié : 2 fois
Re: Confinement = nouvelle activité
Salut Joken,
D'après le lien indiqué tu peux t'attendre à un goût légèrement acide, donc sans info supplémentaire (voile bizarre sur le dessus du liquide par exemple) je ne m'inquiéterais pas.
Si tu veux être tout à fait sûr, attends encore deux-trois jours et reprend une mesure de densité. Si ça ne bouge pas c'est que c'est au bout (avec une levure saison ça pourrait descendre plus bas encore, le site indique "1000"). Il n'y a de toute façon plus beaucoup de sucres à grailler là-dedans.
Bonne journée,
Maltosaurus
D'après le lien indiqué tu peux t'attendre à un goût légèrement acide, donc sans info supplémentaire (voile bizarre sur le dessus du liquide par exemple) je ne m'inquiéterais pas.
Si tu veux être tout à fait sûr, attends encore deux-trois jours et reprend une mesure de densité. Si ça ne bouge pas c'est que c'est au bout (avec une levure saison ça pourrait descendre plus bas encore, le site indique "1000"). Il n'y a de toute façon plus beaucoup de sucres à grailler là-dedans.
Bonne journée,
Maltosaurus
- <°==<
- Ch'ti nouveau
- Messages : 248
- Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
- Mon équipement : Brauheld 35L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Confinement = nouvelle activité
Ce genre de kit prétend en effet que c'est fini en 10 jours mais c'est sans doute un peu optimiste, mieux vaut trop longtemps que trop peu. Le barboteur est un indicateur mais pas non plus très fiable pour suivre le niveau de fermentationJ'ai donc attendu que le barbotteur arrête de "barbotter"... ce qui vient d'être le cas. Ce qui m'étonne, c'est que ça a mis 21 jour au lieu de 10 max (ce qui est indiqué dans la notice)
https://homebrewingdiy.beer/index.php/2 ... r-bubbles/
La description du kit mentionne une acidité donc c'est pas anormal. 1,002 est très bas, tu as peu de sucre résiduels donc ça explique peut être ce que tu trouves âpre. N'oublies pas que ça va encore mettre du temps en bouteille pour évoluer.J'ai aussi gouté la bière et il a un gout âpre et acide : c'est normal ?
Comme dit Maltosaurus, si c'est toujours à la même densité aujourd'hui (ou ce weekend), tu peux embouteiller.... donc tout ça pour savoir si pour le moment tout se passe bien et si je peux tout mettre bouteille ?
₀°₀°₀°
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute