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Mon équipement : | - Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes). - Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000). - Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L. - Trois iSpindel + iRelay. - Une capsuleuse Pinta. - Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes. - Une laveuse de bouteilles DIY. - Un gosier bien sec.
L'hydromel et le chouchen font partie des expériences qui me taraudent depuis longtemps.
J'ai donc décidé de me lancer dans un test de 5L de chaque, et je recherche un résultat plutôt sec.
J'ai commandé le matériel et les ingrédients qui me manquent, et en attendant la livraison j'ai commencé à élaborer une recette théorique en me basant sur toutes les infos que j'ai pu glaner sur le web (et notamment sur ce forum).
Je prévois une fermentation dans une enceinte régulée à ~20°C.
Vu que tout ça est très théorique, je souhaiterai vos remarques/avis pour continuer à mûrir les choses avant d'attaquer.
Ce sont surtout sur les proportions que je m'interroge (colonne "remarques").
Je me demande aussi si il y a des préconisations :
sur la proportion eau / jus de pomme pour le chouchen (j'ai mis 50% de manière totalement arbitraire).
sur le volume du pied de cuve par rapport au volume total
Merci d'avance
Recette
Dernière modification par bgaze le 25 mars 2021 11:53, modifié 1 fois.
Je ne suis pas un spécialiste des hydromels, j'en ai fait quelques uns de manière assez empirique
Je ne suis pas rentré dans le détail de tes calculs mais je me permets une remarque : tu veux un hydromel "sec" avec un abv à 18%.
On est en limite de tolérance à l'alcool avec la M05...
Pour assurer le coup, je te conseillerais, soit de revoir ton abv à la baisse (16% ?), soit d'utiliser une autre levure (je ne saurais dire avec certitude laquelle).
Actuellement, j'ai un hydromel (cible 12%) en fermenteur avec une levure champenoise (EC118), je crois mais cela reste à vérifier, que ce genre de levure supporte mieux les gros abv.
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Pour l'abv j'ai mis celui max de la levure, mais en effet c'est plus prudent de baisser un peu.
Je vais refaire mon calcul avec 16% (j'ai déjà commandé la levure).
je n'ai pas d'expérience en hydromel, mais je prévois d'en faire un bientôt.
Je me pose une question concernant les quantités d'acide citrique et tartrique, pourquoi 1,5 et 7 g/L ? Quand j'ai cherché ça pour ma recette à venir, j'ai trouvé ce message qui suggère 1,2 et 2,5 g/l d'acide citrique et tartrique (en moyenne, a ajuster si besoin).
La diffluence pour l'acide tartrique est pas mal importante sur ta recette.
Pour le chouchen, le jus de pomme étant déjà acide, je pense qu'il faudra ajouter moins d'acide, à voir selon le pH.
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Merci pour l'info, je vais en effet en tenir.
Je pense que de toute façon au moment de la réalisation je vais utiliser du papier PH pour ajuster, sinon ça peut être la cata
Je me suis pas mal basé sur ce lien pour mettre au point ma recette, en faisant juste des calculs de proportions.
Mais j'avoue que je n'ai pas vraiment idée de ce que je fais
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Le document n'est pas modifiable directement mais il suffit d'en faire une copie.
J'ai laissé la possibilité de mettre des commentaires sur les cellules, ils sont bienvenus.
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J'ai pas mal amélioré mon fichier-recette (cf. message précédant).
L'hydromel et le chouchen fermentent depuis environ trois semaines.
Ca a l'air de bien se passer, après une activité constante et régulière (un glouglou toutes les 10s), ça commence à se calmer depuis deux jours (environ un glouglou par minutes actuellement).
Gros abv pour une première expérience
J'en ai fait 15L divisés en 4 fermenteurs avec miels différents et surtout 2 levures différentes, abv compris entre 8 et 12°. La M05 m'a donné un résultat très (très) sec, du coup sur les plus alcoolisés ça arrache trop je trouve. En revanche j'ai beaucoup aimé la WY Sweet Mead qui a laissé une bonne dose de sucres résiduels.
J'ai pas ajouté d'acide, juste un peu de nutriments en début de fermentation. Pas de pied de cuve non plus, un demi-sachet à un sachet (je ne sais plus trop) par fermenteur pour assurer la quantité de cellules sans trop de complications de process.
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