La fermentation ⇒ IPA avec levure belge
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Akadok
- Ch'ti nouveau
- Messages : 33
- Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Besançon
IPA avec levure belge
Salut à tout les brasseurs!
Petit blague lors de notre 4ème brassin! Alors qu'on réalise une ipa single hop cascade :http://backup.littlebock.fr/recettes-bi ... sh-cascade on se rend compte au dernier moment, c'est à dire vraiment au moment du transfert dans le seau de fermentation que notre petit sachet de levure n'est pas de la us-05 mais de la Mangrove Jack's Belgian Ale M41: https://www.rolling-beers.fr/fr/mangrov ... e-m41.html
Évidemment on a ensemencé avec ça, plus trop le choix,... Note à nous même, bien checker TOUS les ingrédients la prochaine fois!
J'ai fait la modification sur littlebock avec de la levure m31 qui semble proche (pas trouvé la réf m41) cela nous fait monter un peu en alcool, j’imagine que c'est du à la forte atténuation de cette levure.
Bon on se dit que ça nous fait découvrir une nouvelle levure, mais pour le coup ça colle pas vraiment au style. J'ai lu que les levures belges amènent beaucoup d'esthers à la bière, est ce que ça ne va pas "contrer" le profil "houblonné" de notre IPA?
On a en plus prévu un houblonnage à froid...
Petit blague lors de notre 4ème brassin! Alors qu'on réalise une ipa single hop cascade :http://backup.littlebock.fr/recettes-bi ... sh-cascade on se rend compte au dernier moment, c'est à dire vraiment au moment du transfert dans le seau de fermentation que notre petit sachet de levure n'est pas de la us-05 mais de la Mangrove Jack's Belgian Ale M41: https://www.rolling-beers.fr/fr/mangrov ... e-m41.html
Évidemment on a ensemencé avec ça, plus trop le choix,... Note à nous même, bien checker TOUS les ingrédients la prochaine fois!
J'ai fait la modification sur littlebock avec de la levure m31 qui semble proche (pas trouvé la réf m41) cela nous fait monter un peu en alcool, j’imagine que c'est du à la forte atténuation de cette levure.
Bon on se dit que ça nous fait découvrir une nouvelle levure, mais pour le coup ça colle pas vraiment au style. J'ai lu que les levures belges amènent beaucoup d'esthers à la bière, est ce que ça ne va pas "contrer" le profil "houblonné" de notre IPA?
On a en plus prévu un houblonnage à froid...
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: IPA avec levure belge
Tu peux ajouter à ta note : toujours avoir quelques sachets de levure polivalente au frigo. C'est assez risqué de n'avoir que le strict nécessaire.
- Akadok
- Ch'ti nouveau
- Messages : 33
- Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Besançon
Re: IPA avec levure belge
Héhé oui je m'en rend compte. Après vérification, c'est bien un erreur de ma part, j'ai envoyé à mon ami le mauvais lien de levure pour la commande. Mais du coup j'étais persuadé que c'était de la us-05, et comme il y avait 2 sachets, je pensais justement être dans cette configuration on il nous resterait un sachet de levure "neutre" au cas ou...
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: IPA avec levure belge
Hello,
Et bien, tu auras une chimère "belgian-american IPA"
Après si tu fermentes dans la plage de température basse de la levure, elle devrait moins développer d'esters propres aux levures belges.
Dans tous les cas, tu auras une bière
Et bien, tu auras une chimère "belgian-american IPA"
Après si tu fermentes dans la plage de température basse de la levure, elle devrait moins développer d'esters propres aux levures belges.
Dans tous les cas, tu auras une bière
- Akadok
- Ch'ti nouveau
- Messages : 33
- Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Besançon
Re: IPA avec levure belge
Oui c'est ce qu'on s'est dit Qui sait, on va peut être inventé un styleDans tous les cas, tu auras une bière
L'appart est à 18/19 en cette période de l'année donc oui on est dans la moyenne basse.
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: IPA avec levure belge
Alors après vérif, le style "IPA Belge" semble bien coller à votre mésaventure.
Histoire
C'est un style relativement nouveau, apparu dans le milieu des années 2000. Les brasseurs amateurs et les micro-brasseurs ont simplement utilisés des levures belges dans leurs recettes d'IPA américaine. Les brasseries belges quant à elles ont ajouté plus de houblons dans leurs recettes de triple et de pale ale.
- beeplus
- Arpette
- Messages : 258
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle - Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (38)
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: IPA avec levure belge
En même temps, c'est comme ça qu'est né la tarte tatin... les soeurs se sont trompés de levure, et pof ! un nouveau dessert...
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
- gog3
- Apprenti
- Messages : 730
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: IPA avec levure belge
si tu veux limiter les esters de la levure, fermente dans le bas de la fourchette de la levure.
oue, enfin si tu renverses la biere, tu as juste une flaquebeeplus a écrit :c'est comme ça qu'est né la tarte tatin
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute