La fermentation[Hydromel] Densité finale trop élevée

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Vulcain
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par Vulcain »

Je n'ai jamais fait d'hydromel, et justement je me renseigne sur le sujet pour en faire un.
D'ou ma question/suggestion: est-ce qu'il manque pas des nutriments dans le brassin m05? Est-ce que le premier brassin, avec microbes divers s'en sort pas mieux dans un milieu pauvre en nutriments?
Dans mon prochain brassin je prévois de mettre des paillettes de levure dans l'eau que je vais bouillir avant de baisser la température et mettre le miel.

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Penn-Maen
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par Penn-Maen »

@vulcain : si, probablement. Un hydromel avec la flore endogène, c'est environ 8 à 10 mois avant embouteillage. Le faire avec une levure "pure", c'est plus rapide, mais la contrainte "temps" est remplacée par autre chose.

@fañch : tu pourrais nous détailler ton process stp ? Je suis un vilain curieux.
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par MementoMori »

Mdr PM je lui ai demandé la même chose en MP et de rouvrir un sujet, intéressé par le process et les quantités sur son chouchenn de fraises ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par MaxPof »

'ou ma question/suggestion: est-ce qu'il manque pas des nutriments dans le brassin m05?
Si, il faut des nutriments en plus.

"L'ajout de sels nourriciers est indispensable car contrairement au raisin ou à la pomme, le miel ne contient pas les éléments minéraux nécessaires à la fermentation. On peut trouver des mélanges prêts à l'emploi chez les spécialistes. Dans ce cas, la quantité de sels nécessaire est fournie par le fabricant. Pour ceux qui souhaitent faire leur mélange eux-mêmes, il existe diverses recettes mais voici une des plus simples : Par litre de moût : Acide tartrique (1,5 g), bitartrate de potassium (1 g), phosphate d'ammonium (1 g). "
https://fr.wikipedia.org/wiki/Hydromel

On est pas sur de la source d'expert mais ça a le mérite d'être clair...

Suivant ma recette j'ai mis du phosphate d'ammonium et de l'acide tartrique, je n'ai pas mis de bitartrate de potassium.
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par Vince de la BDH »

Salut,
Pour ma part, pour un hydromel de 20L, j'ajoute 500g d'extrait de malt sec et 4 oranges bio pressées, rien d'autre.
J'ai de belles fermentations bien complètes et très propres. Les oranges apportent un peu d'acidité et le malt quelques nutriments et un peu de corps.

++
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par Fañch »

MementoMori a écrit :Mdr PM je lui ai demandé la même chose en MP et de rouvrir un sujet, intéressé par le process et les quantités sur son chouchenn de fraises ;)
Salut,
Je découvre ce message sur le sujet, mais je n'ai pas reçu de MP. (???) Je suis dispo à répondre bien sûr.
Je revois çà demain.
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par Fañch »

Penn-Maen a écrit :
@fañch : tu pourrais nous détailler ton process stp ? Je suis un vilain curieux.
J'ai 3 touques de contenance totale de 6OL, je mélange le jus de pomme fraîchement tiré avec 18 kg de miel.
Le miel est monté à ébullition la veille et refroidi toute la nuit pour être mélangé au jus de pomme le lendemain.
- Touque de 30L > 9 kg de miel.
- Touque de 20L > 6 kg de miel. (Mais je peux diminuer la quantité de miel dans 20L ... (Donc obtenir un chouchenn plus doux)
- Touque de 10L > 3 kg de miel.... et augmenter la quantité de miel dans 10L). (Et ainsi obtenir un chouchenn plus fort).

Tout est possible en faisant varier la quantité de miel, comme ci-dessus, et ainsi avoir différents chouchenn, ou bien augmenter la quantité totale, et avoir des chouchenn plus fort.
Au début de ma passion "chouchenn", je dosais plus fort, mais 40 ans plus tard je me suis calmé sur le dosage.

Bonne réussite à vous !!!
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par MementoMori »

Merci.
Ma question concernanit les volumes. 9kg de miel dans 30l ok mais combien de litres de jus de pomme ?

Et pour les fraises même procédé/quantités ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par Fañch »

MementoMori a écrit :Merci.
Ma question concernanit les volumes. 9kg de miel dans 30l ok mais combien de litres de jus de pomme ?

Et pour les fraises même procédé/quantités ?
Après de nombreuses mises en fermentation miel et jus, j'ai un choix qui me convient suivant la puissance en degré d'alcool souhaitée.
je procède ainsi:
- je verse mon miel dans une touque, mélangé au jus, car sinon çà ne coule pas.
- lorsque tout le miel est versé, je complète avec le jus à ras du goulot.
- je vais revenir complété avec du jus plusieurs fois car l'ensemble du mélange provoque de la mousse.
- puis je complète encore plus tard car le mélange se tasse.
- je cesse de compléter lorsque le mélange est stable au ras du goulot.
Je n'ai donc jamais mesuré la quantité de jus.
C'est comme pour le brassage de la bière, je suis le maître dans ma brasserie, je vais créé au fur et à mesure sans suivre une recette.
Je vais choisir les quantités, les temps de trempage, les temps de paliers... jusqu'à la fermentation, suivant mon envie.
MaxPof
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Re: [Hydromel] Densité finale trop élevée

Message par MaxPof »

Bonjour à tous.

Bon maintenant que la mise en bouteille a été faite et les premières dégustations aussi, je vous fait un ptit retour.

Donc pour rappel:
Je suis parti sur un mélange 1 tiers miel, 2 tiers eau. D’après les recette que j'avais pu trouver, ça fait un ratio un peu chargé en miel, j’attendais un hydromel assez alcoolisé

J'ai une 1ere cuvée qui a été faite avec un process dont la désinfection était pas la première préoccupation. Levures inconnues de coopérative apicole.
Densité Initiale: 1120
Densité Finale à 2 mois: 1010

Et une deuxième beaucoup plus surveillée, levures mangrove jack
Densité initiale:1140
Densité finale à 2 mois:1065

La densité final de cette deuxième cuvée étant trop haute (d’où ce topic du coup...) j'ai tenté de rajouter des levures pour la relancer:
J'ai divisé 2 cuves pour tester:
cuve 2.1 : Ajout des levures qui avaient servies à ensemencer la 1ère cuvée. Mais comme aucun changement (aucun glouglou) après quelques semaines j'ai pensé qu'elle étaient mortes
Donc ajout de levures mangrove jack fraîchement achetée.
cuve 2.2 : Ajout du moût de la 1ère cuvée


Résultats: Ça a vite fait "relancé" dans les deux cas, mais très très faiblement (du genre une bulle par minute).
Et ma densité finale a pas vraiment bougé:
cuve 2.1 :1065
cuve 2.2 :1063
Donc toujours un peu élevé, je ne comprends pas pourquoi...


Mais du coup, est ce que ça se boit?

Bon ben sans surprise là 1ere cuvée (donc celle fait plus à l'arrache) c'est limite... Ça dégaze à l'ouverture déjà, et ça se boit mais c'est pas incroyable, y'a quand même un sale arrière goût...
On saura, il faut donc désinfecter son matériel! :clap: [sub]Comment ça vous le saviez?[/sub]

Pour la 2ème cuvée:
Déjà, je sens pas de différences de goût sur les 2 cuves (cuve 2.1 et 2.2). Du coup l’ensemencement avec la lie de la cuvée pas bonne a pas pourri le truc, c'est déjà ça...
Et sinon, ben c'est plutôt bon en fait! C'est vachement sucré et je voulait pas ça, donc ça m’embête un peu. D'autant que je voudrais vraiment comprendre pourquoi j'ai pas réussis à plus descendre ma DF!
Mais pour avoir comparé avec des hydromel artisanaux et fait goûté à des gens habitués (oui parce que moi je suis pas expert, vous l'aurez compris...), ben j'ai eu des bons retours.

Bon au moins ça me motive à continuer de tenter une prochaine fois. A voir si le résultat est répétable avec le même process...
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