English Pale Ale ⇒ French Golden Ale ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: French Golden Ale ?
Merci MM !
C’est vrai que le Bouclier se retrouve aux deux bouts de la chaine (si l’on peut dire). Au départ, j’étais quand-même parti sur une Single Hop . Le Cascade n’est intervenu que pour "accompagner" le houblon frenchy.
Vers la fin de la fermentation, en goutant un échantillon (mesure DF) je me suis rendu compte que c’était pas top (à mon goût). C’est là que je me suis rabattu sur le DH et que j’ai dégoté l’Elixir.
Mon avis (très) perso sur la plupart des houblons français : on est sur des arômes "délicats" qui trouvent leur place sur des genres de Lager "équilibrées" mais finalement peu goûtues. C’est assez frustrant (surtout quand on est frenchy!) de faire la comparaison avec des houblons ricains ou de plus récents néo-zélandais et australiens, même les pays de l’est sont en train de s’y mettre…
Je ne demande pas non plus des fruits tropicaux à tout va (d’ailleurs perso je suis plutôt porté sur les bières maltées en fait), mais avec des houblons bien fruités, tu peux partir sur des petites bières qui "claquent", les faire découvrir à ton entourage et te faire plaisir en tant que brassam.
C’est sûr qu’avec des trucs herbeux et terreux c’est tout de suite moins gagné…
Mais je ne doute pas que des pros y trouvent leur bonheur. Et je pense qu’il faut persévérer (même en tant qu’amateur) car c’est sans doute le seul moyen de faire évoluer la filière française.
Pour le profil d’eau : je ferai un retour sur mon journal...
C’est vrai que le Bouclier se retrouve aux deux bouts de la chaine (si l’on peut dire). Au départ, j’étais quand-même parti sur une Single Hop . Le Cascade n’est intervenu que pour "accompagner" le houblon frenchy.
Vers la fin de la fermentation, en goutant un échantillon (mesure DF) je me suis rendu compte que c’était pas top (à mon goût). C’est là que je me suis rabattu sur le DH et que j’ai dégoté l’Elixir.
Mon avis (très) perso sur la plupart des houblons français : on est sur des arômes "délicats" qui trouvent leur place sur des genres de Lager "équilibrées" mais finalement peu goûtues. C’est assez frustrant (surtout quand on est frenchy!) de faire la comparaison avec des houblons ricains ou de plus récents néo-zélandais et australiens, même les pays de l’est sont en train de s’y mettre…
Je ne demande pas non plus des fruits tropicaux à tout va (d’ailleurs perso je suis plutôt porté sur les bières maltées en fait), mais avec des houblons bien fruités, tu peux partir sur des petites bières qui "claquent", les faire découvrir à ton entourage et te faire plaisir en tant que brassam.
C’est sûr qu’avec des trucs herbeux et terreux c’est tout de suite moins gagné…
Mais je ne doute pas que des pros y trouvent leur bonheur. Et je pense qu’il faut persévérer (même en tant qu’amateur) car c’est sans doute le seul moyen de faire évoluer la filière française.
Pour le profil d’eau : je ferai un retour sur mon journal...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3043
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: French Golden Ale ?
Et pourtant le côté floral c'est top aussi, je n'ai pas grand chose en stock mais je me délecte d'une IPA burtonisée au Target et Norther Brewer avec ce petit côté bien British mais tu as raison on n'est pas encore dans Frenchy
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: French Golden Ale ?
Amha Je pense que le coté herbacé est apporté par le houblon bouclier.
Pour un combo de houblons français sans ce coté herbacé vert, je te conseille les houblons Triskel Elixir.
Pour Elixir il est très floral, très expressif et apporte pas trop d'amertume.
J'aime bien. Je l'utilise depuis plusieurs années même sur des IPA (anciennement houblon expérimental G10)
Pour un combo de houblons français sans ce coté herbacé vert, je te conseille les houblons Triskel Elixir.
Pour Elixir il est très floral, très expressif et apporte pas trop d'amertume.
J'aime bien. Je l'utilise depuis plusieurs années même sur des IPA (anciennement houblon expérimental G10)
- grigore
- Ch'ti nouveau
- Messages : 76
- Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Wambrechies (59)
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: French Golden Ale ?
Ne boudons pas notre plaisir sur l'Elixir, enfin un houblon hexagonal qui nous permet de retrouver des arômes recherchés, certes subtils, sans qu'il n'ait besoin de traverser un océan, qu'il soit atlantique ou indien !
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: French Golden Ale ?
...Je note, je note.
Sans doute le Bouclier ne m'a pas protégé d'un côté herbacé.
Le Triskel : je l'avais utilisé une fois mais associé à d'autres, donc je n'ai pas isolé ce qu'il apporte, mais à l'ouverture du pochon l'odeur était particulièrement sympathique, ça m'avait marqué (même si a ce stade ça ne présage pas forcément du rendu final).
Pour une prochaine French Golden ou French Pale Ale, je tenterais peut-être un combo Triskel Elixir, à voir...
Mais ce ne sera pas pour tout de suite.
Sans doute le Bouclier ne m'a pas protégé d'un côté herbacé.
Le Triskel : je l'avais utilisé une fois mais associé à d'autres, donc je n'ai pas isolé ce qu'il apporte, mais à l'ouverture du pochon l'odeur était particulièrement sympathique, ça m'avait marqué (même si a ce stade ça ne présage pas forcément du rendu final).
Pour une prochaine French Golden ou French Pale Ale, je tenterais peut-être un combo Triskel Elixir, à voir...
Mais ce ne sera pas pour tout de suite.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute