Les levures ⇒ Lager- température pour starter
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Lager- température pour starter
Ola,
Je projette dans les prochains jours de faire une lager et pour ca je prévois un petit starter.
Bête et discipliné je programme mon truc en envisageant un stater à 12°C ... et puis le drame ...un apéro plus tard chez un membre du forum et tout est remis en question...
Bon je vous rassure, le drame ne fut pas l'apéro tant le nectar était de qualité, mais plutôt la question qui en découle... un stater de lager se fait il vraiment à température de lager ?
Bref, une recherche plus tard ... et bah je suis bien peu avancé car j'ai pas réussie à trouver réponse à ma question !
Du coup quelqu'un a peut être une réponse ... on le fait à quel degrés ce starter ?
Et tant que j'y suis, si vous avez d'autre recommandations je suis preneur
Je projette dans les prochains jours de faire une lager et pour ca je prévois un petit starter.
Bête et discipliné je programme mon truc en envisageant un stater à 12°C ... et puis le drame ...un apéro plus tard chez un membre du forum et tout est remis en question...
Bon je vous rassure, le drame ne fut pas l'apéro tant le nectar était de qualité, mais plutôt la question qui en découle... un stater de lager se fait il vraiment à température de lager ?
Bref, une recherche plus tard ... et bah je suis bien peu avancé car j'ai pas réussie à trouver réponse à ma question !
Du coup quelqu'un a peut être une réponse ... on le fait à quel degrés ce starter ?
Et tant que j'y suis, si vous avez d'autre recommandations je suis preneur
Dernière modification par ioz73 le 04 mars 2021 7:16, modifié 1 fois.
- Vince de la BDH
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Re: Lager- température pour starter
Bonne, bonne, bonne question ioz !
La réponse m'intéresse aussi !
++
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Don't worry, be hoppy !
- Tapouere
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Re: Lager- température pour starter
Dans le bouquin Yeast, ils préconisent de le faire à la même température qu'une ale (24°C si je me souviens bien !).
Par contre, par expérience avec une WLP800, c'est un peu plus long. Il faut bien attendre 36 à 48h minimum pour que ça flocule.
Par contre, par expérience avec une WLP800, c'est un peu plus long. Il faut bien attendre 36 à 48h minimum pour que ça flocule.
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Re: Lager- température pour starter
Chez Brew Your Own ils conseillent un starter à 20-25°C pour les lagers :
https://byo.com/mr-wizard/yeast-starter-temperature/
Hush
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Re: Lager- température pour starter
Le but du jeu dans un starter est de multiplier les levures , pas de faire quelques choses de bon .
Donc starter au "chaud" pour une bonne multiplication et jeter le surnageant avant d'ensemencer .
Donc starter au "chaud" pour une bonne multiplication et jeter le surnageant avant d'ensemencer .
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Lager- température pour starter
Merci pour les retours
Pour le temps du starter intuitivement je m'en doutais un peu que çà serait plus long, affaire à suivre
Pour ce qui est de la température, j'avais surtout peur qu'à 20° elle ne parte pas
Je vais essayer ainsi ça sera un peu moins contraignant du coup
Pour le temps du starter intuitivement je m'en doutais un peu que çà serait plus long, affaire à suivre
Pour ce qui est de la température, j'avais surtout peur qu'à 20° elle ne parte pas
Je vais essayer ainsi ça sera un peu moins contraignant du coup
- Leberrichondud
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Re: Lager- température pour starter
Ne pas prendre l apero chez un autre brassam pendant une pandémie mondiale sous couvre feu national !ioz73 a écrit : Et tant que j'y suis, si vous avez d'autre recommandations je suis preneur
[mode jaloux OFF]
Sinon, d accord avec les autres, ton but est de multiplier, grâce à l oxygène, les nutriments et la chaleur. Donc les meilleures conditions seront à 20/22°
Sachant que pour une lager, il faut bien prévoir un bon ensemencement, souvent le double par rapport à une ale.
- Jinac
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Re: Lager- température pour starter
Neza préconisait au moins 24°C il me semble
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Lager- température pour starter
J'ai dit apéro moi ?
C'est surement pour souligner un manque, je voulais dire réunion de travail
Merci Jinac pour le retour qui vient confirmer les précédents dires
Tant que j'y suis, refermentation des bouteilles du coup pareil alors, inutile de la faire à 12°C ?
Je suppose que le risque que le sucre de refermentation provoque des faux goûts est assez nul non ?
C'est surement pour souligner un manque, je voulais dire réunion de travail
Merci Jinac pour le retour qui vient confirmer les précédents dires
Tant que j'y suis, refermentation des bouteilles du coup pareil alors, inutile de la faire à 12°C ?
Je suppose que le risque que le sucre de refermentation provoque des faux goûts est assez nul non ?
- Jinac
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Re: Lager- température pour starter
Tout à fait, 20°C deux à trois semaines comme pour une ale. En évitant quand même de monter trop je dirais
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"Des pressions ?"
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