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Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par virgil »

Bonjour tout le monde!

J'ai décidé de créer un nouveau topic pour présenter ma démarche de reconversion professionnelle. Je ne suis probablement pas le seul à avoir cette idée, et je pense que cela peut être bénéfique pour d'autres personnes.

Commençons par mon profil. J'ai 27 ans et j'habite à Londres, j'ai pas mal bougé depuis quelques années, j'ai vécu en Slovaquie, Suède et donc Londres. Je suis actuellement spécialiste produit pour une entreprise qui vend des données économiques pour les banques et fond de pension (pour résumer) depuis 3 ans. C'est un très bon boulot ici, mais depuis quelque temps, j'ai l'envie de changer de carrière et donc de me tourner vers le brassage avec en ligne de mire une probable création d'entreprise (microbasserie & taproom). Le souci étant, que je ne me vois absolument pas démarrer cette activité sans avoir d'expérience professionnelle dans le brassage.
Je cherche donc à m'armer au mieux pour avoir un profil intéressant pour les brasseries. Je n'ai pas de formation en chimie, je décide donc de repartir à zéro et de suivre les "Fondations de brassage et packaging" proposé par l'institut de Brassage et distillation.
https://www.ibd.org.uk/ibd-qualifications/brewing-qualifications/foundations-of-brewing/
Cette formation est normalement à destination de personnes travaillant déjà dans une brasserie, mais n'ayant pas forcément un métier en lien avec le brassage (RH, marketing, etc..), mais cela me permet de reprendre les bases depuis le début, je passe donc l'examen en mai dernier avec le grade "credit" ce qui signifie plus de 85% de bonnes réponses (il faut 65% pour passer). Fondamentalement, ce certificat ne me permet pas encore de me démarquer des autres, mais il me permet en tout cas personnellement de mettre un contexte sur le comment et pourquoi du brassage + le packaging.
À noter que cet examen est reconnu aussi en France et vous pouvez même le passer en France (en anglais pour le certificat, mais les modules de diplômes peuvent être en Français).

C'est donc un socle très utile pour continuer à me perfectionner en passant le "Certificat Général de Brassage" aussi proposé par l'Institut de Brassage qui lui est déjà une bonne porte d'entrée pour travailler en tant que brasseur.
https://www.ibd.org.uk/ibd-qualifications/brewing-qualifications/
En regardant les chiffres des années précédentes, le certificat est assez sélectif avec 50% de recalés. Je passe le certificat en novembre dernier sans grade donc avec 65-75% de bonnes réponses.

Je me sens donc maintenant beaucoup plus à l'aide avec la partie théorique du brassage (et aussi plus léger de 800€, le prix de ce deux certificats) mais il me manque toujours la partie pratique. Avant le COVID j'ai donc fait le tour des brasseries de l'Est de Londres et j'ai pu aider une brasserie pendant leur journée de brassage sur du 10hL, très intéressant, car un format que j'aimerai avoir si un jour je débute mon activité.
Malheureusement le Covid arrive et je ne peux continuer à aider la brasserie pendant le confinement.

Depuis novembre, je regarde donc les offres d'emplois à Londres et j'envoie spontanément un email avec CV + lettre de motivation à toutes les brasseries de Londres. Je reçois quelques réponses qui font plaisir, même si c'est négatif, mais le plupart des brasseries ne sont pas en mesure d'étendre leur équipe (ce que je comprends totalement).
Voilà donc où j'en suis pour le moment, à l'affut d'avoir ma première expérience professionnelle dans le monde du brassage.

Merci de m'avoir lu (si vous êtes toujours là :lol: ) et en espérant que ça peut en aider quelques-uns pour leur reconversion!
Dernière modification par virgil le 03 mars 2021 13:21, modifié 1 fois.
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par MementoMori »

Salut Virgil, et bien je te suivrai dans tes (vos) aventures !

En attendant continue de brasser, croise les doigts pour une baisse de tension liée au Covid et ne te décourage pas, ta démarche va dans le bon sens :wink:
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par Leberrichondud »

Salut, on a déjà vu ton engouement, ta motivation et la volonté de se former à travers ton journal et tes superbes recettes.
Maintenant on va suivre ce côté reconversion. Merci à toi pour ce partage d expérience, enrichissante (même quand on veux pas suivre le même chemin)
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par Vince de la BDH »

Salut Virgil,

Merci pour ton partage et bravo pour ton engagement. Tout cela semble mûrement réfléchi.
Bon courage et tiens nous au jus.

++
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par virgil »

Merci pour les encouragements ça fait plaisir, pour le moment, j'ai 2 petites touches.

Une brasserie de l'est de Londres qui souhaite avoir un brasseur, mais c'es tune petite structure et le brasseur principal veut prendre un peu de temps pour lui et quelqu'un "reprendre" sa place, je n’ai pas l'expérience pour donc je ne pense pas que ça se fera, mais si j'ai su répondre à la plupart de ses questions "test".

Une chaine de restaurant/pub à Londres qui à sa propre microbrasserie dans chaque établissement (un concept de fou d'ailleurs :lol: ), pareil je ne sais pas si je me sens capable de faire 2 semaines de cours et ensuite être seul...

Avec la réouverture des bars le 12 avril, je peux déjà voir que les offres sont plus nombreuses donc c'est cool.
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par LeVeritable »

Bon courage Virgil pour ton projet, j'espère sincèrement que ça aboutira ! :)

Ayant eu la chance d'aller plusieurs fois à Londres, j'ai un faible pour la brasserie Pressure Drop qui est dans mon top, leurs bières sont des merveilles. :drunken:

Au plaisir de suivre ton parcours. :D
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par virgil »

Mon top 5 en ce moment, c'est:

Verdant
DEYA
Pressure Drop
Boxcar
Howling Hops

Bon par contre les trois premiers font très mal au portfeuille :lol:
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par timoon »

Salut !
Je suis plus ou moins au même point que toi,, comme je l'avais déjà dit, exactement le même âge mais background scientifique, et j'ai eu plus de chance ! Je suis en Suisse, j'ai commencé les stages en mai dernier, ça s'est super bien passé, et j'ai signé mon premier contrat il y a maintenant 2 mois. Je suis réellement passé du côté des pros =). Sans même suivre de formation, mais ça va venir, j'espère payées par mon employeur, et ça c'est top...
Tout ça pour dire que ce n'est pas super facile, il y a clairement un facteur chance, mais ne baisse pas les bras, ça va venir. Et si tu veux échanger, n'hésite pas à me contacter (offre valable pour les autres aussi, c'est un peu pour ça que je réponds ici).
Par curiosité, tu cherches absolument à rester à Londres ?
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par virgil »

Salut Timoon,

En effet, si j'avais su avant que je voulais me diriger vers le brassage j'aurais pu éviter de me diriger vers l'économie :lol: quoique ça peut toujours me servir si un jour je monte ma brasserie!
Effectivement il y un facteur chance que je souhaite faire jouer en ma faveur en prenant les devant et en contact directement les brasseries, plutôt que d'attendre les offres d'emplois.

D'ailleurs j'en ai une autre qui vient de m'envoyer un email, ils recherchent un brasseur junior quand le confinement sera fini, donc à voir en fonction des informations que je peux avoir...

Sinon oui pour le moment je pense rester à Londres au moins jusqu'en 2021, ensuite l'année prochaine je vais surement rentrer en France
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Re: Suivez mon long chemin de reconversion professionnelle

Message par MementoMori »

suivre les "Fondations de brassage et packaging" proposé par l'institut de Brassage et distillation.
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À noter que cet examen est reconnu aussi en France et vous pouvez même le passer en France (en anglais pour le certificat, mais les modules de diplômes peuvent être en Français).
Salut Virgil, tu trouves ça directement depuis l'institut ou tu as un lien en France ?
Perso je n'ai pas trouvé ;)
Merci.
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