Les projets en coursBrasserie Extra-Muros

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
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Extra-Muros
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Brasserie Extra-Muros

Message par Extra-Muros »

Bonjour,

Nous ne sommes pas pros, mais il me semble que c'était le meilleur endroit pour ce post.
Ce poste pour montrer le déroulement de notre projet. Nous avons la chance de déménager dans un local de 150 m2. Le but:
- Brassage de 150L par brassins en full électrique, 18 brassins par années. Entre 20 et 30% en fûts, le reste en 33cl
- 2 Cylindro 200L polsinelli
- 9 Copains d'univers différents qui brassent comme excuse pour se retrouver

Dont voici les photos avant travaux. C'est au sous-sol d'un ancien bâtiment (du coup pas très haut de plafond :-) ).
La future salle de brassage
Brassage
Brassage
La petite cuisine (Avec lave-vaisselle :whistle: )
Cuisine
Cuisine
Les toilettes
Toilette
Toilette
La future chambre de fermentation
Salle de Fermentation
Salle de Fermentation
Salle de stockage
Cave/Stockage
Cave/Stockage
Dernier et pas des moindres, le coin détente
Détente
Détente
Pour l'instant rien de très intéressant mais voici ce que nous allons faire:
- Carrelage en salle de brassage
- Peinture de salle de traite en salle de fermentation, doublage des tuyaux
- Raccordement d'eau en salle de brassage
- Tuyaux de transvasage des bière en fixe
- SAS d'entrée avec la salle de brassage
- Divers coups de peinture et rafraichissement
Extra-Muros
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Re: Brasserie Extra-Muros

Message par Extra-Muros »

Voici une partie de ce qui a déjà été fait:
- Ponçage des murs (certains murs avaient plus de couches que mon âge)
Ponçage
Ponçage
- Carrelage Parterre (attention, c'est difficile de pas marcher sur les joints)
Carrelage
Carrelage
- Carrelage Mural
Carrelage Mur
Carrelage Mur
- Arrivée d'eau (Merci à l'entreprise Lagger SA à Romont pour le boulot)
Tuyaux Eau
Tuyaux Eau
- SAS d'entrée à base de panneau de coffrage et de portes d'ancien bureau de poste (Dans le cas où un braquage survient vaudrait mieux tirer sur les panneaux car les verres sont parre-balles 20 mm d'épais :dance: )
SAS
SAS
- Doublage de la salle de fermentation
Doublage Salle fermentation
Doublage Salle fermentation
- Perçage des trous entre salle de brassage et fermentation (vous remarquerez que certains sont plus heureux que les trous Merci Val pour le boulot)
TrouteurFou
TrouteurFou
TrouTristes:-(
TrouTristes:-(
- Fixation du tableau électrique (récupéré, à la benne c'est un monstre, inox 1.5mm d'épais). Alimentation 2x32A sur le mur, plus qu'à le câbler
Tableau Electrique
Tableau Electrique
- "Ligne" manuelle d'embouteillage: on hésite encore entre faire un truc avec un rail comme ce super poste Embouteilleuse 250 bte/h ou un remplissage a contre pression. Qu'en dites-vous ? on aimerait bien être à 400 bte/h à 2 et la contre-pression nous plait bien pour les aspects qualitatifs. Des conseils ?
Embouteillage
Embouteillage
- Préparation de la salle de stockage
Salle Stockage
Salle Stockage
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Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
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Re: Brasserie Extra-Muros

Message par Leberrichondud »

Et des frigos, une tireuse et des chips en salle de détente ! :jesors4:

En tout cas, j adore votre projet et super sympa de partager
Extra-Muros
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Re: Brasserie Extra-Muros

Message par Extra-Muros »

Haha, j'avoue c'est un peu spartiate sans bières ni chips (et j'ose pas montrer son état actuel car elle sert d'atelier ...). Merci pour le retour !
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benmince
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Re: Brasserie Extra-Muros

Message par benmince »

Pensez à la ventilation
Beaucoup de vapeur d'eau au brassage
Beaucoup de CO2 à la fermentation

Edit : Oups ! J'oubliais , ça m'a l'air bien sympa votre aventure

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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Re: Brasserie Extra-Muros

Message par Extra-Muros »

Merci du conseil. On a posé la ventilation aujourd'hui justemenent, un Ventilateur Radial 125 . Raccordement avec gaine flexible sur la cuve et prise d'air frais, pente pour récupération des condensat. Le tout activable par des sonoff pour renouveler l'air de tout le local pendant la fermentation !
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