La fermentation ⇒ temps de fermentation d'un stout
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- Ch'ti nouveau
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temps de fermentation d'un stout
Salut à tous,
j'ai fait un brassin de stout en 50 litre il y a 15 jours, la fermentation primaire s'est bien passé mais la densité au bout de 2 semaines est toujours à 1020 avec une densité initiale a 1054
Voici la recette
Malts
7.5 kg de pilsner
2 kg malt buiscuit
0.95 Carafa III
0.90 Carafa II
0.5 kg Roasted
0.5 kg Carafa I
houblons
styrian goldings
Levure
33 g de US-05
Brassage:
67° pendant 60mn
78 ° pendant 10 mn
100° 45 mn
A votre avis, je peux faire la mise en bouteille ou il vaut mieux attendre encore un peux, voire remettre des levures pour réactiver la fermentation ?
Merci de votre aide
j'ai fait un brassin de stout en 50 litre il y a 15 jours, la fermentation primaire s'est bien passé mais la densité au bout de 2 semaines est toujours à 1020 avec une densité initiale a 1054
Voici la recette
Malts
7.5 kg de pilsner
2 kg malt buiscuit
0.95 Carafa III
0.90 Carafa II
0.5 kg Roasted
0.5 kg Carafa I
houblons
styrian goldings
Levure
33 g de US-05
Brassage:
67° pendant 60mn
78 ° pendant 10 mn
100° 45 mn
A votre avis, je peux faire la mise en bouteille ou il vaut mieux attendre encore un peux, voire remettre des levures pour réactiver la fermentation ?
Merci de votre aide
- Kapsul
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Re: temps de fermentation d'un stout
Ca me parait faiblard comme atténuation..
Quelle est la DF théorique de ta recette?
Es tu sur de ne pas avoir empatté plus haut en t° ?
Je laisserai tout ça au chaud encore un moment..
J'ai pas de caclulateur sous la main mais 3 sachets me paraissent très peu, j'aurai dis 4 voir 5 à la louche.
Mesure de densité, quel matos, valeur corrigée ?
Quelle est la DF théorique de ta recette?
Es tu sur de ne pas avoir empatté plus haut en t° ?
Je laisserai tout ça au chaud encore un moment..
J'ai pas de caclulateur sous la main mais 3 sachets me paraissent très peu, j'aurai dis 4 voir 5 à la louche.
Mesure de densité, quel matos, valeur corrigée ?
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Re: temps de fermentation d'un stout
Ola,
Pour confirmer les dires de Kapsul, t'es assez loin du compte (sous reserve que tu as bien corrigé les valeurs).
Là tu es à 63% d’atténuation alors que l'US05 est plutôt aux alentours de 78% de mémoire.
Donc je te conseil vraiment pas d'embouteiller.
Attends encore une bonne semaine pour reprendre une densité histoire de voir si les levures travaillent toujours ... tu auras le temps d'aviser quoi faire le cas contraire.
Et effectivement, tu es en sous ensemencement, LB préconise 50g de levure en version optimiste
Pour confirmer les dires de Kapsul, t'es assez loin du compte (sous reserve que tu as bien corrigé les valeurs).
Là tu es à 63% d’atténuation alors que l'US05 est plutôt aux alentours de 78% de mémoire.
Donc je te conseil vraiment pas d'embouteiller.
Attends encore une bonne semaine pour reprendre une densité histoire de voir si les levures travaillent toujours ... tu auras le temps d'aviser quoi faire le cas contraire.
Et effectivement, tu es en sous ensemencement, LB préconise 50g de levure en version optimiste
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- Ch'ti nouveau
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Re: temps de fermentation d'un stout
Merci pour vos réponses, je vais attendre un peu
Juste un truc, c'est quoi LB ?
Juste un truc, c'est quoi LB ?
- <°==<
- Ch'ti nouveau
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Re: temps de fermentation d'un stout
LB pour Little Bock, ils ont un calculateur de quantité de levure qui te recommande en effet 50gr
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ed-de-cuve
Note la remarque en bas du calculateur:
https://fermentis.com/wp-content/upload ... -US-05.pdf
Perso, je sais pas trop qui croire
https://www.littlebock.fr/outil-brassag ... ed-de-cuve
Note la remarque en bas du calculateur:
Fermentis conseille en effet entre 50-80gr/hl, donc tu es dans leur recommandation avec 33gr.Il se peut que la quantité de levure sèche nécessaire calculée par l'outil soit nettement supérieure aux recommandations du fabricant de levure. Cet écart vient en partie du fait que les laboratoires estiment que le taux d'ensemencement peut être plus bas lorsque la levure est neuve (quand c'est la première génération).
https://fermentis.com/wp-content/upload ... -US-05.pdf
Perso, je sais pas trop qui croire
₀°₀°₀°
-
- Ch'ti nouveau
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Re: temps de fermentation d'un stout
Salut,
Je m'étais fié a beersmith pour la quantité de levure, en meme temps le logiciel n'est pas parfait ....
Pour mes prochain brassins, je vais essayer Little Bock pour voir si j'ai plus de succès.
Si la densité ne bouge pas d'ci quelques jours, vous pensez que ça vaut le coup d'essayer de remettre de la levure dans la cuve ?
Je m'étais fié a beersmith pour la quantité de levure, en meme temps le logiciel n'est pas parfait ....
Pour mes prochain brassins, je vais essayer Little Bock pour voir si j'ai plus de succès.
Si la densité ne bouge pas d'ci quelques jours, vous pensez que ça vaut le coup d'essayer de remettre de la levure dans la cuve ?
- <°==<
- Ch'ti nouveau
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Re: temps de fermentation d'un stout
Au pire tu auras gaspillé un sachet de levure.Gruik a écrit :Si la densité ne bouge pas d'ci quelques jours, vous pensez que ça vaut le coup d'essayer de remettre de la levure dans la cuve ?
Sinon une liste de "remèdes" pour débloquer une fermentation:
https://www.beersyndicate.com/app/Tutorial/Details/45
1. attendre
2. remuer lentement le fermenteur
3. remonter un peu la température
4. ajouter de la levure
5-7. ajout de nutriments, enzymes ou autres que tu espères ne pas avoir besoin
₀°₀°₀°
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Re: temps de fermentation d'un stout
Hello,
Alors je n'ai pas vu de réponses aux questions de Kapsul
- quelle était la DF attendue ?
- avec quel instrument a été prise la densité ? vous me voyez venir avec la correction du refracto...
Et je rajoute : est ce que le moût a été bien oxygéné avant l'ensemencement ? et les levures bien réhydratées ?
Alors je n'ai pas vu de réponses aux questions de Kapsul
- quelle était la DF attendue ?
- avec quel instrument a été prise la densité ? vous me voyez venir avec la correction du refracto...
Et je rajoute : est ce que le moût a été bien oxygéné avant l'ensemencement ? et les levures bien réhydratées ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: temps de fermentation d'un stout
Bonjour,
la DF attendue était de 1014
j'ai utilisé un densimètre dans des conditions normales, 20 °, etc..
Le moût a été oxygéné correctement, les levures réhydratées, les paquets de levure étaient récents, pour cette partie là je ne pense pas qu'il y ait eu de soucis.
je vais attendre jusque vendredi, et j'aviserai à ce moment la
Merci à tous pour vos réponses
la DF attendue était de 1014
j'ai utilisé un densimètre dans des conditions normales, 20 °, etc..
Le moût a été oxygéné correctement, les levures réhydratées, les paquets de levure étaient récents, pour cette partie là je ne pense pas qu'il y ait eu de soucis.
je vais attendre jusque vendredi, et j'aviserai à ce moment la
Merci à tous pour vos réponses
- Hellwood
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Re: temps de fermentation d'un stout
Si sous-ensemencement, comme évoqué, la fermentation va mettre plus de temps à se terminer. 1 semaine, voir 2 seront peut-être nécessaires...
Patience.
Patience.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
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