Propreté et hygièneOxydation encore en encore

Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
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Patrick P
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Patrick P »

Hellwood a écrit :
Patrick P a écrit :...tout ce qu'on peut faire c'est la minimiser lors du brassage et de la fermentation, et la retarder lors de la conservation.
... Et tout boire le plus rapidement possible ! :jesors4:
Cela fait effectivement partie des techniques scientifiques de conservation... dans le foie. :-)


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frère Jean
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Re: Oxydation encore en encore

Message par frère Jean »

Sinon d'autres pistes :
-qualité des matières premières douteuses
-temps écoulé entre le concassage et l'empâtage (j'avais l'habitude de concasser la veille au soir, mais j'ai arrêté)
-temps de décantation trop long en fin d'ébulition (ou/et dans une cuve trop grande)
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Patrick P »

frère Jean a écrit : -temps écoulé entre le concassage et l'empâtage (j'avais l'habitude de concasser la veille au soir, mais j'ai arrêté)
Remarque intéressante, car je fais parfois cela pour avoir une séance de brassage plus courte le lendemain. Qu'est-ce que tu as noté comme changements?

Je viens de lire dans le débat sur le brassage à oxygène bas que cela augmentait l'oxydation. As-tu remarqué une réduction en concassant immédiatement avant l'empâtage ?
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Nanarf »

J'ai l'impression que l’oxydation est le sujet à la mode.
Autrefois la bière était refroidie avec un Baudelot, ça devait être formidable pour oxyder.
Pour éviter tout problème je vous suggère de brasser dans un labo P4 sous atmosphère d'azote.
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Vince de la BDH »

Bonsoir,

Moi ce qui me surprend le plus dans cette histoire, c'est que le protagoniste de ce sujet qui se disait "désespéré" et qui a obtenu 22 réponses, ne se soit pas encore manifesté... :whistle:

++
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Hellwood »

:lol:
C'est clair ! Je me faisais la même réflexion.
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Re: Oxydation encore en encore

Message par masta »

Désolé j'ai eu un soucis de message d'erreur mais ça a l'air d'être résolu.
Aujourd'hui nouveau brassin (hoppy wheat ale) en BIAB et cette fois sans rinçage, refroidissement serpentin comme d'habitude et mise en fermenteur sans oxygénation il fera 15L pour 12L de moût, je vais faire un dry hop mais il sera à J+5 pour éviter une oxydation quand pensez vous ?
Niveau température de fermentation je suis bien à 20 degrés régulé avec inkbird.
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Vince de la BDH »

Salut masta !

Content que tu sois de retour avec nous ! :wink:

Si tu veux qu'on t'aide à résoudre ton problème de bière "oxydée", il faudrait que tu nous en dises plus sur ton process :
- recettes(s)
- durées et températures à chaque étape.
- méthode de refroidissement

Si t'as des photos, c'est encore mieux.

Remarque : le dryhop a J+5, c'est (beaucoup) trop tôt à mon avis.

++
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Lafleur »

Tout à fait d'accord avec Vince.

En complément, un peu de lecture sur les techniques de houblonnage : http://univers-biere.net/tec_houblon.php
Patrick P
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Re: Oxydation encore en encore

Message par Patrick P »

Vince de la BDH a écrit :
Remarque : le dryhop a J+5, c'est (beaucoup) trop tôt à mon avis.

++
Pas forcément pour quelqu'un qui craint l'oxydation car les levures pourront encore consommer l'oxygène induit.

Mais il faut retirer les houblons quelques jours plus tard sans réintroduire de l'oxygène, donc pouvoir injecter du CO2.

Un truc que j'ai appris recemment pour éviter l'ajout d'O2 lors d'un DH est de faire tremper les houblons auparavant. L'eau va expulser l'O2.
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