Discussion généraleRetour à la simplicité

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
gardon
Ch'ti nouveau
Messages : 31
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Mon équipement : BIAB 9L
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 1 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par gardon »

Le cycle que décrit Palmer est celui de tout apprentissage, tu réussis quelque-chose, tu sors de ta zone de confort (la zone d'apprentissage), tu te plantes éventuellement et tu capitalise cette expérience.
C'est la dose qui fait le poison.
Avatar de l’utilisateur
KKKamel
Arpette
Arpette
Messages : 354
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par KKKamel »

Hellwood a écrit :Palmer, il se la pète un peu quand-même !
Il fait de "l’innovation" avant même d’avoir de la "constance". :violin:
Ah ah, oui c'est sûr.
A mon avis par innovation il entend juste "tenter des trucs" pour après s'apercevoir que la tentative était pas fofolle : )
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3922
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 64 fois
A été remercié : 200 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par Leberrichondud »

Je suis tout à fait dans cet état d'esprit.
Je brasse depuis un an et demi par série d une dizaine de recettes afin de maximiser les quantités commandés, diminuer les coûts, pis pas passer des commandes toutes les cinq minutes.
J en suis à préparer la cinquième série et jusqu'à maintenant, y avait toujours deux, trois voir quatre essais un peu rock n roll.... Avec des réussites et des désastres (toujours en bouteille), mais cette fois ci, c'est décidé, je ne fais que des recettes quasi identiques déjà testés, histoire de partir sur une pleine réussite (avec toute la modestie qui me caractérise). Et dans ces recettes, en effet, beaucoup de simplicité, des bases de grains connues, des singles hop, des levures connues.... Etc.. De quoi bien remplir la cave pour le prochain été qu on souhaite moins morose que le dernier.
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 711
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par juju31 »

Programmer ses recettes et ses achats cest deja bien.
RAS
Nowar73
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean de maurienne
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par Nowar73 »

Hello!

Bonne idée la simplicité! Du haut de mes 10 brassins, je suis un brassam avec un tout petit b ; la simplicité, je ne l'ai jamais trop quittée :D

Donc, ce concept de SMASH, ça me plait bien. Facile et souvent très satisfaisant à la dégustation ; j'ai même du mal à en sortir et à me lancer dans des recettes plus cmplexes!

Du coup, cette SMASH Mosaic, elle me plait bien!
Je pense la brasser en Vienna + peut être un peu de Froment (bon du coup c'est plus une SMASH!!)

Côté plan de houblonnage, t'as des compléments d'infos et/ou conseils à donner?

Brassicolement votre!
Avatar de l’utilisateur
nyarlath
Ch'ti nouveau
Messages : 139
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : Klarstein Brauheld Pro 30
KitchenChef 28L
2 Seaux 30L
2 Seaux 12,5L
Serpentin Chill'in 20
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille 13011
A remercié : 33 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par nyarlath »

Salut Nowar,

C'est ça l'avantage de la SMASh (ou presque), c'est que tu peux adapter comme tu veux! En plan de houblonnage, celle-ci me convient parfaitement!
Et aujourd'hui, elle est encore meilleure!
Tu peux sans problème remplacer l'avoine par le froment, et mettre du Vienna bien évidemment!

Et pareil pour moi, ça fait longtemps que je brasse, et pourtant ce retour à la simplicité a fait que j'ai réussi une de mes meilleures bières!

Prochaine étape: Une Comet APA, et toujours dans ce même esprit (eau du robinet, levure sèche saupoudrée, fermentation dans le salon, sucrage au sucre de table....)

COMET APA

5.4% / 12 °P
Tout grain

Volume du brassin: 25 L
Temps d'ébullition: 60 min

Eau d'empâtage: 19.04 L

Eau de rinçage: 14.81 L
Volume d'eau total: 33.85 L
Volume d’ébullition: 30.08 L
Densité pre-ébullition: 1.044

Valeurs clés
Densité initiale: 1.048
Densité finale: 1.007
IBU (Tinseth): 22
Couleur: 10.8 EBC

Empâtage
Température — 66 °C — 60 min


Malts (5.18 kg)
4.8 kg (92.7%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Céréale — 8.5 EBC
380 g (7.3%) — Oats, Flaked — Céréale — 1 EBC
Houblons (162.9 g)
12.9 g (13 IBU) — Comet 9.5% — Ébullition — 60 min
70 g (10 IBU) — Comet 9.5% — Hopstand — 20 min Hopstand
80 g — Comet 9.5% — Dry Hop — 4 jours
Houblonnage Hors Flamme à 80 °C

Levure
2 paquet — Mangrove Jack's M44 US West Coast Yeast 85%
"Le rire est à l’homme ce que la bière est à la pression."
Nowar73
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean de maurienne
A remercié : 5 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par Nowar73 »

Salut nyarlath,
J'ai donc ouvert ce jour ma première Smash Mosaic inspirée de ta recette.
Bouteille ouverte à J+6 (oui je sais, je suis démuni et vaincu par mon impatience :? :? ). Résultat très prometteur! Une vraie blonde d'été comme j'aime avec des arômes fruités qui ressortent (du moins c'est ce que je ressens!).
Merci beaucoup pour ce partage et vive la simplicité :D
Avatar de l’utilisateur
nyarlath
Ch'ti nouveau
Messages : 139
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : Klarstein Brauheld Pro 30
KitchenChef 28L
2 Seaux 30L
2 Seaux 12,5L
Serpentin Chill'in 20
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille 13011
A remercié : 33 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par nyarlath »

Très content que ça te plaise! A J+6 c'est tôt, mais ça donne quand même une idée. Et si c'est bon maintenant, ce ne sera que meilleur au fil du temps.
Ce WE, je vais brasser la recette ci-dessus, je ferai un journal.

Pour info, mon profil LB : https://www.littlebock.fr/brasseurs/greentavernale
"Le rire est à l’homme ce que la bière est à la pression."
Avatar de l’utilisateur
nyarlath
Ch'ti nouveau
Messages : 139
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Mon équipement : Klarstein Brauheld Pro 30
KitchenChef 28L
2 Seaux 30L
2 Seaux 12,5L
Serpentin Chill'in 20
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille 13011
A remercié : 33 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par nyarlath »

Hello,

Donc, comme prévu, j'ai brassé hier la recette de mon post précédent (https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /comet-apa):

Toujours dans le même esprit :

- Eau du Robinet
- Mono-Palier
- Pas de Mash-Out (en réalité, je n'ai jamais vu la différence quand j'en faisais avant)
- Levure sèche dispersée
- et cuve posée dans le coin du salon !

Voilà, c'est aussi la première fois que j'utilise du Comet!

En attendant la suite !
"Le rire est à l’homme ce que la bière est à la pression."
Avatar de l’utilisateur
uYu
Ch'ti nouveau
Messages : 97
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lot
A remercié : 25 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Retour à la simplicité

Message par uYu »

Alors cette COMET APA, ça donne quoi ?
Tu met 2 paquets entier de MJ M44, c'est un peut bcp je pense, vu la quantité et ta DI. 13g aurait suffit logiquement. ;)
Tu t'es pas retrouver avec une Lie épaisse au fond de t'es bouteilles ? Pas de surensemencement ? Pas de gushing ?
Mais si tu suis ta logique de simplicité, 1 paquet c'est pas suffisant pour 25L donc t'en met 2 comme ça pas de gaspillage.

Comme toi j'aime la simplicité, mais au niveau des ingrédients type Malt et Houblon je vois pas ce qui a de compliquer, que t'en mette 1 ou 5 c'est pareil, si ça te prend 5 min de plus a ouvrir et fermer les sacs. :mrgreen:
J'ai brasser pour la 1ere fois une SMASH, petite IPA legère, vraiment pas mal pour une bière de soif, bonne mais sans plus, je lui ait trouver un gros manque de complexité par rapport a tout mes autre brassins. Bref une bonne bière pour une soirée d’été entre potes !
Par contre au niveau processus je te rejoins, la simplicité c'est du confort en plus et moins de prise de tête pour un résultat quasi identique. :D

En attendant t'es prochaines simples expériences ! :wink: