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- MementoMori
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1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
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Re: Retour à la simplicité
Oula pas de fausse modestie là dessous, admettre qu'on perd parfois confiance c'est un bon pas.
Certes on peut avoir des connaissances mais ne pas réussir à les appliquer ou s'emmêler les pinceaux de temps à autre.
J'ai mémoire de nombreux ingénieurs incapables de mettre en pratique leur science
Certes on peut avoir des connaissances mais ne pas réussir à les appliquer ou s'emmêler les pinceaux de temps à autre.
J'ai mémoire de nombreux ingénieurs incapables de mettre en pratique leur science
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Hellwood
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Re: Retour à la simplicité
Si je peux me permettre en léger hors-sujet (plutôt un sujet-annexe)…
Ces expériences de "retour à la simplicité" pour "regagner en confiance" m’évoquent également une notion fondamentale en brassage amateur… le BEERMORAL !
Le Beermoral serait, à mon sens, cet indicateur intérieur de l’état d’âme du brasseur amateur.
Nous l’avons sans doute tous expérimenté :
- Dans les débuts, lorsque l’on parvient contre toute attente à faire quelques bières buvables : on a le Beermoral qui s’améliore outrageusement.
- Puis, avec la confiance, on tente des recettes de plus en plus ambitieuses et c’est là que ça se complique…
- Lorsque l’on finit par enchainer plusieurs brassins foireux, on se retrouve avec le Beermoral au plus bas.
Nous avons tous aussi nos petites réactions pour remonter ce beermoral : faire une pause, boire des bières, persévérer, boire des bières, tout jeter à l’évier ou demander conseils ou boire des bières aussi…
Parmi les réactions les plus "saines" je dirais que se remettre à brasser une recette plus épurée avec un process des plus simple serait finalement une excellente idée, une très bonne technique pour repartir avec un Beermoral gonflé à bloc !
Ces expériences de "retour à la simplicité" pour "regagner en confiance" m’évoquent également une notion fondamentale en brassage amateur… le BEERMORAL !
Le Beermoral serait, à mon sens, cet indicateur intérieur de l’état d’âme du brasseur amateur.
Nous l’avons sans doute tous expérimenté :
- Dans les débuts, lorsque l’on parvient contre toute attente à faire quelques bières buvables : on a le Beermoral qui s’améliore outrageusement.
- Puis, avec la confiance, on tente des recettes de plus en plus ambitieuses et c’est là que ça se complique…
- Lorsque l’on finit par enchainer plusieurs brassins foireux, on se retrouve avec le Beermoral au plus bas.
Nous avons tous aussi nos petites réactions pour remonter ce beermoral : faire une pause, boire des bières, persévérer, boire des bières, tout jeter à l’évier ou demander conseils ou boire des bières aussi…
Parmi les réactions les plus "saines" je dirais que se remettre à brasser une recette plus épurée avec un process des plus simple serait finalement une excellente idée, une très bonne technique pour repartir avec un Beermoral gonflé à bloc !
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Re: Retour à la simplicité
Ola,
Ca fait du bien un petit topic de ce genre
Je ne sais pas ou me situer dans l’échelle de l’expérience (et à vrai dire hein ...), mais une chose est sure, plus je lis / échange / observe des brasseurs, et plus j'ai l’impression que nos trajectoires suivent un chemin assez similaire.
Aussi bien en terme de brassin qu'en terme de process, j'aime parfois revenir à des choses simple pour diverses raisons ...
Au lieu de sortir 50l d'un truc bien houblonnée ou complexe a réaliser, des fois, j'aime bien me faire un petit brassin en biab de 10L ...
Ca permet de faire une petite bière au chaud dans la cuisine, sans rincage et en laissant refroidir naturellement ... le tout bouclé en 4h ... royal
Cerise sur la gâteau, n'ayant souvent pas d'attentes particulières sur ces brassins, je suis très souvent agréablement surpris du résultat
Ca fait du bien un petit topic de ce genre
Je ne sais pas ou me situer dans l’échelle de l’expérience (et à vrai dire hein ...), mais une chose est sure, plus je lis / échange / observe des brasseurs, et plus j'ai l’impression que nos trajectoires suivent un chemin assez similaire.
Aussi bien en terme de brassin qu'en terme de process, j'aime parfois revenir à des choses simple pour diverses raisons ...
Au lieu de sortir 50l d'un truc bien houblonnée ou complexe a réaliser, des fois, j'aime bien me faire un petit brassin en biab de 10L ...
Ca permet de faire une petite bière au chaud dans la cuisine, sans rincage et en laissant refroidir naturellement ... le tout bouclé en 4h ... royal
Cerise sur la gâteau, n'ayant souvent pas d'attentes particulières sur ces brassins, je suis très souvent agréablement surpris du résultat
- Kapsul
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Re: Retour à la simplicité
Je ne connaissai pas , je trouve ça très parlant !Hellwood a écrit : notion fondamentale en brassage amateur… le BEERMORAL !
Mince, du coup je vois que je me situe au milieu de la phase 2, du coup dois-je anticiper d'être beerdémoralisé maintenant que j'en suis conscient !
Où dois je casser la spirale du destin en ne tentant pas les recettes complexes qui me hantent ...
Le beermoral au bac philo cette année.. et vive les smash.
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Re: Retour à la simplicité
Un bon topic que celui-ci, qui va dans le sens de ce qu'on ressent un peu partout depuis le début du covid
L'erreur qu'on commet tous au départ est de croire qu'une bière avec peu d'ingrédients sera moins complexe qu'une autre avec une trouzaine d'ajouts de houblons et 10 malts. C'est souvent l'inverse.
Il faut se rappeler que les bières intemporelles, ou dites "d'excellence" / "de tradition" sont souvent très simples (1 ou 2 malts, 1 houblons, une levure), mais que c'est la façon de les faire qui les rend si exceptionnelles. Les trappistes par exemple ont un grain-bill très simple. La pilsner Urquel, la kölsch, etc aussi.
Un autre fait à prendre en compte : au début on se lance dans des trucs complexes parce que ... bon... enfin vous voyez... on veut faire un truc qui dépote grave... dans 3 brassins je serais l'Etchebest de la bière, je prendrais le melon et trois tailles de cheville parce que j'ai inventé une bière qui sauve le monde (oui monsieur, la cuisine gastro c'est sérieux et indispensable à la survie humaine le brassage c'est un truc qui sauve le monde ! Comment ça "non" ?...)
Avec le temps, on acquiert de l'expérience, on comprend pourquoi on s'est vautré sur des trucs en affirmant "mais si ! c'est simple ! tu verras ! je suis un vrai brasseur yaka suivre la recette. Une marmite un chrono et le tour est joué je te dis".
Au final on arrive à un stade où on a appris plein (trop) de choses, qui servent pour faire des bières de ouf (ou de splendides merdes), mais qu'on n'a plus envie de brasser. Avec l'âge vient l'envie des choses bonnes mais simples, en se faisant quand même un gros kif de temps en temps.
PM, "qu'il est compliqué de faire des choses simples"...
L'erreur qu'on commet tous au départ est de croire qu'une bière avec peu d'ingrédients sera moins complexe qu'une autre avec une trouzaine d'ajouts de houblons et 10 malts. C'est souvent l'inverse.
Il faut se rappeler que les bières intemporelles, ou dites "d'excellence" / "de tradition" sont souvent très simples (1 ou 2 malts, 1 houblons, une levure), mais que c'est la façon de les faire qui les rend si exceptionnelles. Les trappistes par exemple ont un grain-bill très simple. La pilsner Urquel, la kölsch, etc aussi.
Un autre fait à prendre en compte : au début on se lance dans des trucs complexes parce que ... bon... enfin vous voyez... on veut faire un truc qui dépote grave... dans 3 brassins je serais l'Etchebest de la bière, je prendrais le melon et trois tailles de cheville parce que j'ai inventé une bière qui sauve le monde (oui monsieur, la cuisine gastro c'est sérieux et indispensable à la survie humaine le brassage c'est un truc qui sauve le monde ! Comment ça "non" ?...)
Avec le temps, on acquiert de l'expérience, on comprend pourquoi on s'est vautré sur des trucs en affirmant "mais si ! c'est simple ! tu verras ! je suis un vrai brasseur yaka suivre la recette. Une marmite un chrono et le tour est joué je te dis".
Au final on arrive à un stade où on a appris plein (trop) de choses, qui servent pour faire des bières de ouf (ou de splendides merdes), mais qu'on n'a plus envie de brasser. Avec l'âge vient l'envie des choses bonnes mais simples, en se faisant quand même un gros kif de temps en temps.
PM, "qu'il est compliqué de faire des choses simples"...
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Re: Retour à la simplicité
Hello,
Pareil, je partage l'idée générale.
Je suis un peu déçu de mon avant dernier brassin (bon... il est encore jeune... moins de 2 semaines d'embouteillage). C'est une "IPA Brune" où j'ai mis 5 malts/céréales et des ajouts de houblons de partout... ben à la dégustation ce WE, je lui ai rien trouvé d'exceptionnel. Je vais même la classer dans le bas de mes réussites. On verra quand elle se sera affinée un peu, mais je me suis posé la question de savoir si je vais réussir à finir les bouteilles.
Pour "conjurer" cette bière, j'ai brassé une "blanche" ce WE, toute simple avec du pils et du blé, un houblon amérisant et un ajout de "verveine citronnelle" en "hopstand", rien de plus. Mais le défi c'est de reproduire celle que j'avais faite l'année dernière qui était excellente. Bref, faire simple mais identique pas facile
Pareil, je partage l'idée générale.
Je suis un peu déçu de mon avant dernier brassin (bon... il est encore jeune... moins de 2 semaines d'embouteillage). C'est une "IPA Brune" où j'ai mis 5 malts/céréales et des ajouts de houblons de partout... ben à la dégustation ce WE, je lui ai rien trouvé d'exceptionnel. Je vais même la classer dans le bas de mes réussites. On verra quand elle se sera affinée un peu, mais je me suis posé la question de savoir si je vais réussir à finir les bouteilles.
Pour "conjurer" cette bière, j'ai brassé une "blanche" ce WE, toute simple avec du pils et du blé, un houblon amérisant et un ajout de "verveine citronnelle" en "hopstand", rien de plus. Mais le défi c'est de reproduire celle que j'avais faite l'année dernière qui était excellente. Bref, faire simple mais identique pas facile
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Re: Retour à la simplicité
Bon et bien ça me rassure de voir que je ne suis pas le seul dans ce cas !
Cette variation du "Beermoral" de Hellwood est exactement ce que j'ai vécu!
Pour l'instant, adieu mes projets de Hazy IPA, de Bière à la poire, de clones de Trappistes et autres .... (re)bonjour les Smash simples et efficaces.
Je vis ça comme une renaissance ! Et c'est dingue le plaisir qu'enfin j'y (re)prends!
Cette variation du "Beermoral" de Hellwood est exactement ce que j'ai vécu!
Pour l'instant, adieu mes projets de Hazy IPA, de Bière à la poire, de clones de Trappistes et autres .... (re)bonjour les Smash simples et efficaces.
Je vis ça comme une renaissance ! Et c'est dingue le plaisir qu'enfin j'y (re)prends!
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Re: Retour à la simplicité
Pour être tout à fait honnête, je dois préciser que l’expression "Beermoral" n’est pas de moi. J’ai dû la voir qlq part sur le forum me semble-t-il…
J’ai bien aimé le mot et le concept qui se cache derrière. Je n’ai fait qu’insister sur la notion en faisant le parallèle avec mon expérience et ressenti perso.
Et, manifestement, cela fait écho à pas mal d’entre-nous…
J’ai bien aimé le mot et le concept qui se cache derrière. Je n’ai fait qu’insister sur la notion en faisant le parallèle avec mon expérience et ressenti perso.
Et, manifestement, cela fait écho à pas mal d’entre-nous…
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Re: Retour à la simplicité
Dans le Palmer il parle du cycle classique de l'apprentissage et de l'expérience brassicole :
Echec
Réussite
Innovation
Excès de confiance
Constance
Avec l'expérience on maîtrise mieux son process, on s'attache peut-être à des choses plus "essentielles" comme éviter le stress de levure.
On est tous grisés par nos premiers brassins et on se dit qu'avec de l'amarillo, du mosaic, du sorachi et du citra on va créer une bombe aromatique et en fait... non
Je me reconnais aussi dans cette expérience, je viens de brasser une Irish Red Ale qui est meilleure et plus clean que beaucoup de brassins "compliqués" que j'ai pu faire, mais je suis juste plus expérimenté et moins excité qu'à mes débuts il y a 3 ans. Il y a tellement de styles, d'ingrédients et de techniques que je me contente (et c'est déjà beaucoup) de brasser un style.
J'essaie d'avoir des ingrédients frais, de faire fermenter à de bonnes températures, de pas stresser mes levures et puis j'avance (mais ça m'empêche pas de tester des trucs ! )
Prochain brassin Rye IPA ! Première fois que je brasse avec du seigle, j'apprendrai déjà beaucoup je suis sûr : )
Echec
Réussite
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Excès de confiance
Constance
Avec l'expérience on maîtrise mieux son process, on s'attache peut-être à des choses plus "essentielles" comme éviter le stress de levure.
On est tous grisés par nos premiers brassins et on se dit qu'avec de l'amarillo, du mosaic, du sorachi et du citra on va créer une bombe aromatique et en fait... non
Je me reconnais aussi dans cette expérience, je viens de brasser une Irish Red Ale qui est meilleure et plus clean que beaucoup de brassins "compliqués" que j'ai pu faire, mais je suis juste plus expérimenté et moins excité qu'à mes débuts il y a 3 ans. Il y a tellement de styles, d'ingrédients et de techniques que je me contente (et c'est déjà beaucoup) de brasser un style.
J'essaie d'avoir des ingrédients frais, de faire fermenter à de bonnes températures, de pas stresser mes levures et puis j'avance (mais ça m'empêche pas de tester des trucs ! )
Prochain brassin Rye IPA ! Première fois que je brasse avec du seigle, j'apprendrai déjà beaucoup je suis sûr : )
- Hellwood
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Re: Retour à la simplicité
Palmer, il se la pète un peu quand-même !
Il fait de "l’innovation" avant même d’avoir de la "constance".
Remarque, il avoue lui-même être en "excès de confiance" dans son cycle, ceci explique peut-être cela…
Blague à part, je suis tout à fait d’accord avec le fait de brasser simplement des styles avant de chercher à innover (d’ailleurs, ça ne serait pas un peu prétentieux de prétendre "innover" ? Les styles sont tellement variés qu’il est très difficile d’innover réellement, surtout à notre niveau amateur).
Et c’est déjà très compliqué de cibler correctement un style, c’est bien vrai, même ceux qui peuvent paraître simples.
Enfin - même si ça n’empêche pas quelques folies de temps à autre - je trouve particulièrement réjouissant justement de s’intéresser à différents styles du BJCP qui ne sont pas forcément à la mode (je pense notamment à tous ces styles portés sur le malt plutôt que sur les houblons).
… Bon, c’est peut-être aussi mon côté "vieille Europe" ?
Il fait de "l’innovation" avant même d’avoir de la "constance".
Remarque, il avoue lui-même être en "excès de confiance" dans son cycle, ceci explique peut-être cela…
Blague à part, je suis tout à fait d’accord avec le fait de brasser simplement des styles avant de chercher à innover (d’ailleurs, ça ne serait pas un peu prétentieux de prétendre "innover" ? Les styles sont tellement variés qu’il est très difficile d’innover réellement, surtout à notre niveau amateur).
Et c’est déjà très compliqué de cibler correctement un style, c’est bien vrai, même ceux qui peuvent paraître simples.
Enfin - même si ça n’empêche pas quelques folies de temps à autre - je trouve particulièrement réjouissant justement de s’intéresser à différents styles du BJCP qui ne sont pas forcément à la mode (je pense notamment à tous ces styles portés sur le malt plutôt que sur les houblons).
… Bon, c’est peut-être aussi mon côté "vieille Europe" ?
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