Discussion générale ⇒ Retour à la simplicité
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Retour à la simplicité
Joli pavé. Beau récit.
Je dois reconnaitre un certain talent pour raconter les histoires.
Bravo pour ce retour (contraint) à la simplicité.
Je dois reconnaitre un certain talent pour raconter les histoires.
Bravo pour ce retour (contraint) à la simplicité.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
-
- Arpette
- Messages : 396
- Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : VDM
- A remercié : 101 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Retour à la simplicité
Belle histoire !
Et la moralité : ne pas se mettre la pression, c'est le meilleur moyen de sauter une étape.
Et ce que tu as fait est une preuve de maîtrise très enviable !
Si en plus ta bière est bonne, alors là...
Et la moralité : ne pas se mettre la pression, c'est le meilleur moyen de sauter une étape.
Et ce que tu as fait est une preuve de maîtrise très enviable !
Si en plus ta bière est bonne, alors là...
- nyarlath
- Ch'ti nouveau
- Messages : 139
- Inscrit depuis : 10 ans 8 mois
- Mon équipement : Klarstein Brauheld Pro 30
KitchenChef 28L
2 Seaux 30L
2 Seaux 12,5L
Serpentin Chill'in 20 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Marseille 13011
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Retour à la simplicité
Merci Kapsul pour ce retour trs sympathique. Ca prouve aussi que malgré des erreurs, des oublis, des difficultés dans les process, on pourra toujours sortir quelque chose de sympa! Bon le propos original était plus sur la simplicité du process que sur le côté brassin wtf, mais l'idée est la même quelquepart.. se faire plaisir! Je ne sais plus si c'était PM ou Jean-Luc qui disait que certains brassam avaient tendance à "se toucher la nouille" en partant des fois trop dans des considérations techniques...
Ben là Kapsul, tu as prouvé dans le sens inverse que "trop de préparation tue la préparation". Brasser est un plaisir, ce n'est pas se créer des contraintes parce que "OMG mon profil d'eau ne correspond pas au style, comment vais-je faire..."
Et bien sûr, nous attendons tous le résultat de ta WTF Ale
Ben là Kapsul, tu as prouvé dans le sens inverse que "trop de préparation tue la préparation". Brasser est un plaisir, ce n'est pas se créer des contraintes parce que "OMG mon profil d'eau ne correspond pas au style, comment vais-je faire..."
Et bien sûr, nous attendons tous le résultat de ta WTF Ale
"Le rire est à l’homme ce que la bière est à la pression."
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13686
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Retour à la simplicité
Pas moi pas moi !!!Se toucher la nouille
Il faut de tout pour faire un monde ! Surtout pour le brassage !
Des ultra techniques et des empiriques/instinctifs !
On peut prendre son plaisir chacun différemment !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- CortoMaltose
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation - Brasseur : Amateur
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Retour à la simplicité
C’est tellement bien écrit, brassé avec amour et simplicité que cette bière ne pourra être que bonne !!!
Merci Kapsul pour cet excellent retour.
Merci Kapsul pour cet excellent retour.
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1050
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Retour à la simplicité
Ahah merci pour les remarques !
Ne nous emballons pas et attendons de gouter la bête.
J'ai pondu l'étiquette, baptisée la NOS TRIPL, un petit détournement comme j'aime bien faire :
(à emporter pour les run de dragster.. )
Ne nous emballons pas et attendons de gouter la bête.
J'ai pondu l'étiquette, baptisée la NOS TRIPL, un petit détournement comme j'aime bien faire :
(à emporter pour les run de dragster.. )
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Retour à la simplicité
Excellent... tout bonnement excellent...le retour comme l'étiquette
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1050
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Retour à la simplicité
M'aperçois que j'ai pas bouclé la boucle !
Alors la potion est bien bonne, ouf, très gourmande ca aurait mérité un peu d'ibu en plus histoire de balancer. Pas tant que ca sur le grillé malgré la louche de blé rôti, j'ai bien envie de refaire des tests avec ca me plait bien.
A part un gush généralisé qui vient un peu gâcher le service elle est top. M'en vais donc l'oublier quelques mois à la cave voir ce qu'elle devient
Alors la potion est bien bonne, ouf, très gourmande ca aurait mérité un peu d'ibu en plus histoire de balancer. Pas tant que ca sur le grillé malgré la louche de blé rôti, j'ai bien envie de refaire des tests avec ca me plait bien.
A part un gush généralisé qui vient un peu gâcher le service elle est top. M'en vais donc l'oublier quelques mois à la cave voir ce qu'elle devient
- Tarte aux pommes
- Arpette
- Messages : 281
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reichshoffen Alsace 67
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Retour à la simplicité
joli, beau travail
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
-
- Apprenti
- Messages : 618
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 49 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Retour à la simplicité
Ahhhh ! ce bon vieux sujet plein de nostalgie !
Nous voila en fin d'année, et ca fait déjà un petit moment que j'ai envie, juste envie, comme ca, de faire remonter un peu du fonds des abysses ce bon vieux sujet.
Pour être vraiment honnête, j'ai même pas grand chose à dire.
Je trouve juste que dans ce flux d’informations et d'expérimentations novatrices (ou pas ?) que nous procure ce forum, il est bien parfois de recentrer un peu les débats et de revenir à la genèse de ce qui nous rassemble : La Bière.
Certains l'aime complexe, amère, fruitée, onctueuse, sèche, douce, légère, gourmande, laiteuse, trouble, limpide, riche, réconfortante ... peut être même trompeuse ?
En soit qu'importe nos motivations, tant qu'elle nous comble.
Bien que mon journal ne soit pas à jour, j'ai pas mal brassé cette année, et fais pas mal d’expériences avec des résultats variables selon mes propres attentes?
Un constante néanmoins demeure : la complexité de la réalisation n'est en aucun cas proportionnel à la satisfaction finale .
J'ai fais des choses folles que j'ai trouvé décevantes, et des chose simples que j'ai trouvé très bien.
Pour les néophytes, je traduierai ca par : vaut mieux faire une SMASH bien réalisé qu'un bordel théorique qui révolutionnera le monde brassicole.
Et d'ailleurs, faire un SMASH qui mettra tout le monde d'accord est sur la papier simple, et tellement complexe à fois
Bref, je ne ferai pas avancer ce sujet, qui d'ailleur n'a je pense pas vocation d'avancer, mais je trouve ca bien qu'il vive à sa manière.
Pour ma part, dans tout ce flux d'informations, savoir qu'il existe, ca me fait du bien, qu'importe la façon dont chacun interprète
Nous voila en fin d'année, et ca fait déjà un petit moment que j'ai envie, juste envie, comme ca, de faire remonter un peu du fonds des abysses ce bon vieux sujet.
Pour être vraiment honnête, j'ai même pas grand chose à dire.
Je trouve juste que dans ce flux d’informations et d'expérimentations novatrices (ou pas ?) que nous procure ce forum, il est bien parfois de recentrer un peu les débats et de revenir à la genèse de ce qui nous rassemble : La Bière.
Certains l'aime complexe, amère, fruitée, onctueuse, sèche, douce, légère, gourmande, laiteuse, trouble, limpide, riche, réconfortante ... peut être même trompeuse ?
En soit qu'importe nos motivations, tant qu'elle nous comble.
Bien que mon journal ne soit pas à jour, j'ai pas mal brassé cette année, et fais pas mal d’expériences avec des résultats variables selon mes propres attentes?
Un constante néanmoins demeure : la complexité de la réalisation n'est en aucun cas proportionnel à la satisfaction finale .
J'ai fais des choses folles que j'ai trouvé décevantes, et des chose simples que j'ai trouvé très bien.
Pour les néophytes, je traduierai ca par : vaut mieux faire une SMASH bien réalisé qu'un bordel théorique qui révolutionnera le monde brassicole.
Et d'ailleurs, faire un SMASH qui mettra tout le monde d'accord est sur la papier simple, et tellement complexe à fois
Bref, je ne ferai pas avancer ce sujet, qui d'ailleur n'a je pense pas vocation d'avancer, mais je trouve ca bien qu'il vive à sa manière.
Pour ma part, dans tout ce flux d'informations, savoir qu'il existe, ca me fait du bien, qu'importe la façon dont chacun interprète
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute