L'eaueau osmosée et PH

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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The julius
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eau osmosée et PH

Message par The julius »

Salut à tous !
voila je viens de faire l'acquisition d'un système RO et suite à une petite expérience je me pose plusieurs questions.

Tout d'abord voici ma petite experience :

j'ai fait un mini brassin de 1,5l d'eau osmosée avec 300g de pils pour tester le ph avec le profil d'eau suivant :

110 ppm de calcium
100 ppm de sulfate
12 ppm de magnésium
100 ppm de chlorure
50 ppm de hco3
0 sodium

le ph testé après 30mn d'empatage était de 5.5 comme me l'indiquait mon logiciel.

je me pose donc la question de l'intérêt d'utiliser du carbonate de calcium ( autre que pour monter le taux de calcium) sur les bières blondes.

De même, je vais brasser prochainement une black ipa à 70ebc avec un profil d'eau similaire et le Ph estimé par mon logiciel est de 5.4 malgré l'utilisation abondante de malts foncées.

sur plusieurs tentatives de recettes théoriques je n'ai jamais eu à faire à un PH trop bas ( en dessous de 5.2) même sans aucune utilisation de CACO3. Il me parait donc presque impossible d'atteindre "théoriquement" un PH trop bas pendant l'empatage même sur des recettes très "maltées"

d'où ma question :

L'un de vous a-t-il déjà dû avoir recours à une désacidification du mout pour cause d'un PH trop bas ?
si oui dans quelles circonstances ?

Merci d'avance !!
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Vince de la BDH
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Re: eau osmosée et PH

Message par Vince de la BDH »

Salut !

Pour ma part, j'ai déjà procédé à une "désacidification" sur le brassage d'un stout. J'ai procédé uniquement par simulation sur logiciel et sans mesure de pH réel, je tiens à le préciser.
Pour répondre à ta question, cela ne dépend pas uniquement du grain bill mais aussi de l'alcalinité de ton eau de brassage (dans mon cas, avec une eau très peu alcaline, il peut être nécessaire de corriger le pH à la hausse).

Pour ta correction d'eau, comment arrives-tu à obtenir 50 ppm d'hydrogénocarbonate sans utiliser de sodium ?? :think:

++
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