RecettesIsoler le trouble après refroidissement

Recettes de bière maison
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geantdefer
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Isoler le trouble après refroidissement

Message par geantdefer »

Bonjour,
Je tente plusieurs brassins pour tenter de trouver un compromis pour obtenir une bonne quantité et tenue de mousse.
Hier, lors de ma prise de densité initiale, le mout était trouble avant la mise en fermenteur.
Voici les ingrédients :
6.272 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 69.4 %
936 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 10.4 %
936 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 10.4 %
456 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 5 %
432 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 4.8 %

Est ce que cela pourrait provenir des 432 grammes de blé ? ( c'est un brassin de 40 litres ) ou d'un autre ingrédients ?
Si je supprime le blé, ma mousse en serait fortement impactée ? ou peut être la réduire ? ( j'en suis à mois de 5%)
Ou encore , est ce qu'un cold crash réduira fortement ce trouble ?
Merci de votre avis
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par Chimay41 »

Salut a toi,

Utilises de l'Irish Moss?

Même si le moût est trouble lors de la mise en fermenteur, avec l'Irish Moss, les particules finiront par tomber au fond du fermenteur.

Quant à la quantité de blé dans ta recette, j'en mets beaucoup plus dans mes bières de blé pour une bière plutôt limpide lors du service.

A+
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par juju31 »

Je suis persuadé que la tenue de mousse tient plus de l ebullitiin que des céréales utilisés. Quelle que soit les recettes brassées (50 a ce jour) jai toujours et une belle mousse, dailleurs trop, mais cest une autre histoire.

Revois ton process plutot que d essayer de recuperer aavec du blé un truc qui a été mal fait.
RAS
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par Chimay41 »

Je rebondis sur les propos de Juju.

J'ai toujours lu que le gras était l'ennemi de la mousse alors que même sur ma stout au chocolat noir, j'ai de la mousse !
geantdefer
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par geantdefer »

En fait j'utilisais de l'Iris moss ( quelques grammes ) mais j'ai lu qu'efffectivement ca eclaicissait la bière mais par contre c'était pas top pour la mousse .
Quand tu parles d’ébullition, tu veux dire en durée ou en puissance ?
Merci
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par juju31 »

La puissance car je ne suis pas tres regulier sur la durée. Je vise une certaine densité plutot que de vouloir faire absolument 1heure d ébu. Ca a plus de sens pour moi.
Et je met toujours a fond sans écumer la mousse.
RAS
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par juju31 »

Chimay41 a écrit :Je rebondis sur les propos de Juju.

J'ai toujours lu que le gras était l'ennemi de la mousse alors que même sur ma stout au chocolat noir, j'ai de la mousse Image!
Cest vrai au service aussi. Jai un brassin de stout qui gush a mort, je trempe parfois le doigt avec une goute d huile d olive pour calmer la tempête.
RAS
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par Kapsul »

Je dirais aussi que la solution est à trouver dans ton processus de brassage. J'ai embouteillé cet aprem un brassin inspiré munich dunkel avec moitié de blé, elle est limpide.

Dans les pistes à explorer :
Est-ce que tu clarifie bien ton moût en fin d'empattage ? Par quelle méthode ? Est-ce que ton moût est fort trouble quand tu lance l'ebu ?

Ensuite en fin d'ebu qu'est ce que tu fais ? Whirlpool ? Refroidissement rapide ? Temps de repos avant transfert ? Filtration ?

Je pense pas qu'il faille s'en faire plus que ca si ton brassin n'est pas limpide dès le transfert en fermenteur, dans la plupart des cas un bon coup de froid entraîne tout le monde au fond..
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par geantdefer »

En fin d'empatage , je soutirer environ 5 litres pour un brassin de 50 litres , que je reverse sur les dreches avant rincage.
En fin d'ébu , je fais un Whirpool avec une palette fixée à ma perceuse , c'est assez vigoureux.
JE laisse reposer 10 mn
Le refroidissement se fait avec un serpentin à contre courant , plutôt rapide , je garde toute l"eau chaude pour la vaissel ( en moyenne 120 litres d'eau de refroidissement pour 50 litres de bières)
Lors de mon transfert, j'utilise un Hop spider que je desinfecte . JE fais passer le mout refroidit par celui ci .
Mon process semble correct ?
MErci
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par MementoMori »

En fait la vraie question c'est quoi ? Le trouble, la mousse ?
On peut sortir une bière de blé limpide sans mousse, une bière sans blé mousseuse :lol:

Pour une bière limpide tu peux très bien y arriver sans Moss, 5l pour 50 l cela me parait bien peu, tu dois re-circuler plus jusqu'à ce que cela sorte déjà bien clair avant l'EBU.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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