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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par geantdefer »

En fait je recircule toue le lond de l'empatage. ainsi que pendant le mash out ' 10 mn).
Quand le lève mon panier de dreches , c'est là que je soutire 5 litres .
Tu penses qu'il faille donc soutirer plus à ce moment ?
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par MementoMori »

Oui c'est bien ça. Pendant l'empâtage la recirculation c'est surtout homogénéiser la température.

Quand tu as ton panier relevé, il faut un peu plus de patience pour le rinçage et ne pas faire le geste pour le fun :)
Comme je te dis, 5l pour 50 c'est vraiment peu :

Laisse le panier relevé, quand les drêches commencent à être bien assêchées, soutire quelques litres, verse les dessus en ne dépassant pas 1cm au dessus des drêches, laisse à nouveau s'égoutter, recommence, tu vas voir un dépôt sur le dessus de tes drêches et ton moût s'éclaircir de plus en plus. Une fois que ça te va, fais ton rinçage en douceur sans casser le gâteau.
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par geantdefer »

Merci pour les conseils , je vais mettre en application.
Une dernière question pour la route .... :mrgreen:
Est ce que l'on peut faire cette opération meme après avoir commencé à rincer ? c'est à dire toutes les 15 mn pendant le temps du rincage ou cela ne sert à rien ?
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par MementoMori »

Quand je faisais au panier je faisais le rinçage en deux fois, donc je recirculais quelques litres entre les 2 lots de rinçage ;)

Maintenant je fais du Batch Sparge et... Je fais pareil :lol: :lol: :lol:
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Re: Isoler le trouble après refroidissement

Message par juju31 »

Je recircule a la pompe pour filtrer. Je dois passer un volume proche de celui de la cuve.
RAS
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