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Malibrew
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Beerxcel : tout le brassage sur excel...et gratuit !

Message par Malibrew »

Bonjour et bravo Jinac pour ce magnifique document, c'est impressionnant :clap:

De plus, en bon débutant, Beerxcel m'a permis de me poser quelques questions utiles pour lesquelles j'ai trouvé moult informations en parcourant le forum.

Cependant, malgré lecture de ce post, je n'ai toujours pas bien saisi comment utiliser les 3 cases suivantes de la page de brassage (sachant que je brasse au gaz par chauffe directe) :

- Tepérature cuve d'empâtage
- C*m cuve d'empatage
- Facteur correctif T°empatage

Pour le 1er, je comprends qu'il faut utiliser un thermomètre pour mesurer la température du revêtement de la cuve, une fois l'eau de brassage montée à température d'empatage. Est-ce bien cela ?

Pour le 2è, je ne suis pas sûr de comprendre exactement ce que l'on cherche à mesurer ni le concept derrière le besoin de mesurer cette donnée ...

Je suppose que le 3è découle du 2è ..

Quelqu'un pourait éclairer ma lanterne svp ?

Avec toute ma gratitude :geek:

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