India Pale AleAvis IPA hallertau blanc

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Elfabulous
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Avis IPA hallertau blanc

Message par Elfabulous »

Salut chers collègues!

J'aimerais connaître votre avis sur ma recette, n'étant pas encore très chevronné (voire pas du tout...) dans la création de recette.

L'idée est de faire un truc assez simple en single hop pour tester le hallertau blanc qui, d'après ce que j'ai pu lire, offre des goûts de sauvignon et de litchi assez sympas.

Je l'ai vu associé à d'autre houblons pour des IPA et AIPA mais je pas en single comme je compte le faire...je vous remercie d'avance de m'arrêter tout de suite si ce n'est pas une bonne idée :D

Voici donc ma recette:

IPA hallertau blanc
*IPA par fab*

Taille du brassin : 12 L
Efficacité : 60 %

DI 1.052 | FG 1.013 | 13 EBC | 39 IBU | ABV 5.1 %

Céréales

* 3000 g | Pils bio (3 EBC, yield 81 %) 88%
* 200 g | Melanoidin (70 EBC, yield 75 %) 6%
* 200 g | Froment (cru) (3 EBC, yield 77 %) 6%

Houblons

* 10 g | Hallertau blanc(α9%, Pellet) @ 80 min (First Wort) 19 IBU
* 20 g | Hallertau blanc(α9%, Pellet) @ 5 min (Boil) 7 IBU
* 22 g | Hallertau blanc(α9%, Pellet) @ 20 min (Flame Out) 12 IBU
* 48 g | Hallertau blanc(α9%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) 5j

Levures

* Verdant IPA - Danstar (Dry)


Profil d'empâtage
Single step, Infusion

* Mash In (Infusion) @ 67 - 60 min

J'ai été un peu timide sur les IBU mais je voulais privilégier l'aromatique...

Merci d'avance pour vos avis éclairés :)

Fab
"En essayant continuellement on finit par réussir.
Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche." devise shadok
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Avis IPA hallertau blanc

Message par lowman »

Bonjour
Je pense que déjà tu gâches un verdant pour fair une pseudo aipa... Mais bon soit elle est pas super chère.

Sinon ton houblonnage est à 50/50 amerisant aromatique.ca passe si tu veux valoriser au mieux le hallertau blanc... À 1/3 amerisant 2/3 aromatique vis à vis des ibu est plus judicieux...

D un point vu personnel., je pense que tu peux monter un peux les ibu vers 55 60, surtout si ta recette a été faite avec lb qui surestime à mon sens les ibu amerisant.


Bonne brasse... :drunken:
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Elfabulous
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Avis IPA hallertau blanc

Message par Elfabulous »

Merci pour ton retour!

Du coup vu que je n'ai que 100g je vais laisser tomber l'idée du single hop et en mettre un autre en amérisant pour pouvoir me caler sur le 1/3 amérisant 2/3 aromatique.

Niveau levure je peux remplacer par une BRY-97 qui sera plus neutre si tu penses que je vais gâcher ma verdant :?
"En essayant continuellement on finit par réussir.
Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche." devise shadok
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Avis IPA hallertau blanc

Message par lowman »

Bry 97 valeur sur.. Après tu peux aussi tenter avec la verdant, mais pour moi c est pour des neipa.
Apparemment elle bonifie les arômes. La bry est très bien aussi je la connais plutôt bien et C est celle que j utilise en sèche pour mes aipa.

Pour ton houblonnage, soit tout de même soft vis à vis du houblon que tu choisiras en amerisant., le hallertau c est du continental donc rien à voir avec les bombes de houblon américain
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Elfabulous
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Avis IPA hallertau blanc

Message par Elfabulous »

C'est noté je me garde la verdant sous le coude pour quand je me lancerai dans une NEIPA!

Pour le houblon je vais rester sur le continent avec un petit reste d'ariana, on va dire que ça sera une German IPA :D

Du coup ça donnerait ça:


IPA hallertau blanc
*IPA par me*

Taille du brassin : 12 L
Efficacité : 65 %

DI 1.057 | FG 1.015 | 13 EBC | 53 IBU | ABV 5.5 %

Céréales

* 3000 g | Pils bio (3 EBC, yield 81 %) 88%
* 200 g | Melanoidin (70 EBC, yield 75 %) 6%
* 200 g | Froment (cru) (3 EBC, yield 77 %) 6%


Houblons

* 8 g | Ariana(α10.9%, Pellet) @ 60 min (Boil) 17IBU
* 30 g | Hallertau blanc(α9%, Pellet) @ 10 min (Boil) 20IBU
* 30 g | Hallertau blanc(α9%, Pellet) @ 20 min (Flame Out) 16IBU
* 40 g | Hallertau blanc(α9%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop) 5j

Levures

* American West Coast - Danstar BRY-97 (Dry)


Profil d'empâtage
Single step, Infusion

* Mash In (Infusion) @ 67 - 60 min

J'ai mis du mélano pour apporter un peu de couleur mais j'ai aussi du vienna ou du crystal 120EBC si c'est plus judicieux
Dernière modification par Elfabulous le 31 janv. 2021 19:29, modifié 1 fois.
"En essayant continuellement on finit par réussir.
Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche." devise shadok
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Avis IPA hallertau blanc

Message par lowman »

Nous n avons pas la répartition des ibu. Mais tu as sans doute optimisé vis à vis des remarques.
Donc c est tout bon..

Le Melano pour la couleur aucun soucis il donne un beau rouge quand bien utilisé.

Juste j aurai empaté à 65 66.mais c est parce que j aime mes aipa sèche. Histoire de gout

Maintenant y a plus qu'à :D

Fait nous un retour c est toujours cool de savoir si nos conseils étaient au top ou pas. Ça nous permet de nous ajuster aussi... :D
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Elfabulous
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Avis IPA hallertau blanc

Message par Elfabulous »

Oups j'ai été un peu vite pour poster la recette...c'est rectifié :)

Merci en tout cas pour tes conseils aussitôt mis en application!

Pas de soucis je ferai un retour avec plaisir, on ne sait jamais ça pourra peut être en inspirer d'autres.
"En essayant continuellement on finit par réussir.
Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche." devise shadok
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter