Au début, j'ai eu quelques brassins qui "goutaient" la levure.Cedric02 a écrit :
- la levure, T-58 pour les 3 brassins ainsi que la température de pitch. Je descendait la température a 25, transfert en fermenteur et direct ensemencement.
Pour mon quatrième brassin, .... J'ai changé de levure aussi et pitcher a la bonne température.
Une réhydratation et un pitch a la bonne température et plus de problèmes depuis.
Exemple pour la T58 :
Faire bouillir de l'eau et stériliser un bocal (un pot à confiture ça va très bien)
10 cl d'eau pour 10g de levure.
Verser le sachet quand l'eau est à 25 °c
Attendre 10 minutes et mélanger vigoureusement pour oxygénation
Attendre 10 -20 minutes puis verser le tout dans le fermenteur avec le moût a 18°c.
Gérer le fermenteur a 19-20 °c pendant une semaine et ensuite lui foutre la paix pendant 2 semaines.
Pour l'ebullition, en effet une franche ébu n'apporte que du mieux. Mousse, clarté etc. Ça améliore vraiment les bières.