Je reprends mon propre sujet pour vous soumettre une nouvelle situation.
J'ouvre mon fermenteur pour mesurer ma DF (avant Cold-crash) et je vois ça...
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C'est grave Docteur ?
Je suis moins confiant que la première fois. Cette fois-ci j'observe les caractéristiques suivantes :
- Les plaques en surface ont augmenté depuis la première observation il y a 2 semaines et les petits amas blancs ne me font pas vraiment penser à des morceaux de krausen ce coup-ci.
- Ça sent bon, le goût n'est pas mauvais (au contraire) mais l'aromatique des houblons (en hopstand) s'est quand-même atténué. A la première mesure, ça goûtait bien le jus de fruit tropical, là c'est moins fun.
- La DF n'a pas bougé depuis 2 semaines. Je suis un peu haut par rapport à la cible. Je mesure ici 7.1Brix, avec correction (sur une DI de 1048) ça me fait 1014 en DF au lieu de 1012 attendus, soit environ 71à72 % d'atténuation. Pour info, la recette est une APA avec levure M66(Hophead) empâtée autour des 66°C.
Bon, j'avais prévu d'envoyer un DH (Citra, Mosaic, Cascade) 5g/l sur la petite louloutte. La recette était super-prometteuse (raaahhh!). Les sachets de houblons sont entamés et conservés au congélo. Qu'est-ce que je fais... :
- Évier ?
- Je cold-crash et j'embouteille comme ça (sans DH) ?
- Je poursuis la recette avec mon DH ?
- Je tente un transfert en essayant de ne pas prélever la surface ?
- Une autre idée ?
Pour les causes possibles (même si c'est moins urgent)...
- Je refroidis et pratique mon hopstand avec un couvercle à demi posé sur la cuve (les tuyaux du serpentin m'empêchent de fermer la cuve). Je brasse dans ma cuisine (il n'y a pas vraiment de courants d'air). Il y a un risque, mais jusqu'à présent (20 brassins) ça n'a pas posé de problème.
- Le frigo de fermentation (récup) est bien vieux. Les grilles d'appui sont un peu rouillées et malgré un nettoyage à la Javel périodique, j'ai parfois des petits points de moisissures qui apparaissent dans les recoins.
- Le fermenteur (celui-ci en particulier) n'est pas tout à fait étanche. J'avais pratiqué un DH de biotransformation sur la Primaire d'une bière précédente, avec un fil de pêche passé dans le bord du couvercle pour pouvoir retirer le DH (en hoptube). Depuis cette manip, le fil à laissé une minuscule déformation sur le bord du seau qui, je pense, laisse fuiter un peu de gaz (le barboteur est moins éloquent depuis cette manip).
- Je désinfecte mon matos avec du StarSan (depuis peu). Pour les mesures de densité à la pipette, je réutilise le même produit (en spray) préparé qlqs semaines auparavant pendant la session de brassage. Il me semble que celui-ci peut se conserver qlqs temps. Ça m'embête de repréparer une dose juste pour faire un petit prélèvement à la pipette, je me disais qu'entre 2 brassins ça pouvait passer… C'est peut-être une connerie ?!
Voilà pour les "pistes" qui me viennent à l'esprit. Pour tout le reste du process, j'ai fait comme d'hab… mais j'ai peut-être merdé sur un autre point que je n'ai pas remarqué