India Pale AleNeipa continentale pour avis

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Re: Neipa continentale pour avis

Message par lowman »

Techniquement non mais le mien a poussé en Allemagne ça compte..
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par MementoMori »

aurias a écrit :Hello,
Justement par rapport au hop burn, vaudrait il pas mieux diviser les dh différemment, du style un tier au dh1 et deux tiers au dh 2.
Et comme soulevé dans le sujet hop burn, raccourcir au max la fermentation serait pas mal, je voit certains brassam outre atlantique brassé des neipa en kveik vous en pensez quoi, effectivement la durée de fermentation est reduite, mais au détriment d'un dh1 avec une température élevé.
Apres je suis peu experimenté, encore moins en neipa, ma première nez et saveur au rdv mais un pu....n de hop burn, qui s'est estompé légèrement avec le temps et la la deuxième et en fermenteur.

En tout cas hate de voir le résultat de cette continental NEIPA.
Bah l'intérêt de la biotransformation c'est pendant la tumultueuse autant y mettre le max ça me va, après pour la durée de fermentation low n'a rien indiqué donc sur quoi tu te bases ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par Leberrichondud »

Salut low
Intéressant que tu te relances dans ce style
Mes remarques :
Le second profil d eau me va bien et ressemble à celui que j ai sorti (faut pas avoir peur du na, ça sale pas la boisson), le cl est assez important dans le style apparemment.
Le sorachi me fait peur.... Ne va t il pas écrasé le huel melon ?
Le clarifiant, j ai bien pris note du pourquoi tu veux l utiliser, mais perso je tenterai pas..... La présentation avec un bon gros trouble en seraplus sympa.

Dernier point et sûrement à mon sens /goût le plus important, perso, j empaterai plus haut, genre 67/68 pour un vrai côté sucré /jus de fruits compensé avec les arômes d houblon.

Je note ton abv un peu élevé.... Mais ça.... Je sais que tu considère les <6° des sans-alcool :) :)

Haaaaa si, autre chose :
1 paquet de levures !?!?!? Toi !?!?

Rassures nous, y a un starter ou une erreur de frappe ?

Après, tu me connais, je sais/pense que ça ferait le job
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par MementoMori »

Ça lui apprendra à pondre une recette à l'arrache :D
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par lowman »

Alors dud... Comme j ai dit à MM je pense empater... J ai pas décidé entre 66 ou 67...
La levure je mettrai le nombre de sachet qui va bien.. Mais peut être que ce sera la verdant.... J ai pas décidé non plus

pour le clarifiant... Le hazy n est pas obligatoire dans le style. Aller voir sur le lien
https://dev.bjcp.org/beer-styles/21b-sp ... gland-ipa/


ET Pour le sorachi melon... Ça marche... C est une bonne association.
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par Leberrichondud »

lowman a écrit :
pour le clarifiant... Le hazy n est pas obligatoire dans le style. Aller voir sur le lien
https://dev.bjcp.org/beer-styles/21b-sp ... gland-ipa/
.
Je trouve juste que dans ce genre, ça présente mieux, mais c est un avis perso

Pour la verdant, je l ai au frigo mais pas encore testé, je ne saurai te dire, après la New england, elle doit être bien.
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par ioz73 »

Ola.

Beaucoup de sorachi à mon goût. J'ai peur qu'en plus de faire passer au second plan le huel melon (je me trompe peut être je connais pas), il risque de tirer vers l’astringence.
Tu comptes transférer après le premier DH ?

Pour l’empâtage je viserai également haut, le coté sucré viendrait contrebalancer la perception d'amertume

Pour les levures, j'ai tenté la NE et la Verdant et si ca peut aider ton choix voila ce que j'en retiens :

Dans mes deux brassinsavec la verdant (eux mêmes divisés en DH différents) , un haze de fou, un ricard epais ... Si tu retiens ce critère, tu peux y aller sur le clarifiant, je pense pas que ça change grand chose. La New England est beaucoup plus limpide.

D'un point de vu gustatif, je trouve que la verdant développe un goût plus fruité / sec que la new england qui va être plus ronde (il faudrait d'autres essais pour confirmer)

Je trouve aussi que la verdant aide à tenir l'arôme dans le temps. La NE, j'ai pas encore de recule à ce sujet

[HS] : C'est la 4eme fois que je tente une réponse sur ce poste, 3 fois ca m'a déconnecté, et 1 fois mauvaise manip :'(
J'ai fais un c/c avant de valider la 3eme pour ma me faire avoir :)
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par lowman »

Merci ioz pour ta réponse..
En effet je pense me diriger vers la verdant

Concernant le houblon.. Le mélange marche bien.. J ai une red ipa faite avec avec des proportion plus grosse de sorachi... Et je peux te dire qu ils sont plus complémentaire. Le sorachi n encrassé pas du tout le melon... J avoue c est pas un mélange commun
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par MementoMori »

Sympa le retour ioz !

Pour ne pas avoir de soucis avec les posts (me suis fait avoir aussi) quand tu te connectes coche la case "rester connecter automatiquement". C'est dû aux nouvelles protection en place.
Jean-Luc est dessus.
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par Leberrichondud »

Du coup, peu d avis sur le profil de flotte !?!?

Vu que je commence juste à traiter, difficile de donner un avis, je ne me fie qu à mes lecture et à la seule dégustation de ma neipa.
Comme dis plus haut, je pense que tu peux augmenter un peu ton cl, en partageant entre le nacl et le cacl.
Perso, j ai utilisé du sel de table iodé, sans regret puisque tout à bien marché et qu après le post dédié à cette histoire d iode, personne a vraiment su dire qu il ne fallait absolument pas l utiliser.
Comme je te l ai dit plus haut, faut pas avoir peur que le na donne un goût salé, on reste dans des proportions bases (qq grammes dans 20l) et ça permet d équilibré avec le calcium.

J espère qu il va y avoir plus d avis sur cette histoire de flotte qui paraît hyper importante pour le style.


Dernier point, je n en avais pas parlé mais la discussion entre nous m y a fait penser.
La base malté manque de blé ou d avoine pour augmenter les proportions par rapport au malt de base (de mémoire, je devais être à 50/50)
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