India Pale AleNeipa continentale pour avis

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Neipa continentale pour avis

Message par lowman »

Hello

le sujet hopburn m'a de nouveau donné envie de brasser ce style.... Pour avoir de la visibilité je poste ici....
vous en pensez quoi? si besoin je justifierai mes choix.

voici la recette

#045_neipa

Brasseur :
low

Style :
New England IPA

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
20,50 L

Volume avant �bullition :
27,15 L

Poids total Grain/Extrait :
6,00 kg

Ingr�dients :
Quantité         Nom                                              Type          N°         % du Total    Volume        
13,00 ml         Lactic Acid (Brassage)                           Adjuvant d'ea 1          -             -             
2,16 g           Chlorure de Calcium (Brassage)                   Adjuvant d'ea 2          -             -             
1,95 g           Sel (Brassage)                                   Adjuvant d'ea 3          -             -             
0,17 g           Sels d'Epsom (Sulfate de Magnésium) (Brassage)   Adjuvant d'ea 4          -             -             
34,15 L          novembre_2020_véolia                             Nouvelle Eau  5          -             -             
4,50 kg          BEST Pilsen Malt (BESTMALZ) (3,5 EBC)            Grain         6          75,0 %        2,93 L        
1,00 kg          Oats, Flaked (2,0 EBC)                           Grain         7          16,7 %        0,65 L        
0,50 kg          Rice, Flaked (2,0 EBC)                           Grain         8          8,3 %         0,33 L        
4,00 ml          Lactic Acid (Rinçage)                            Adjuvant d'ea 9          -             -             
2,27 g           Chlorure de Calcium (Rinçage)                    Adjuvant d'ea 10         -             -             
2,05 g           Sel (Rinçage)                                    Adjuvant d'ea 11         -             -             
0,18 g           Sels d'Epsom (Sulfate de Magnésium) (Rinçage)    Adjuvant d'ea 12         -             -             
4,10 g           supermoss (Ebullition 15,0 mins)                 Clarifiants   13         -             -             
50 g             Huell Melon [6,70 %] - Aromatique  20,0 min, 90, Houblons      14         8,0 IBUs      -             
50 g             Sorachi Ace [8,70 %] - Aromatique  20,0 min, 90, Houblons      15         10,6 IBUs     -             
1,0 pkg          Lalbrew New England East Coast Ale dluo 6.21 (La Levures       16         -             -             
50 g             Huell Melon [6,70 %] - 1,5 Days Into Primary for Houblons      17         0,0 IBUs      -             
50 g             Sorachi Ace [8,70 %] - 1,5 Days Into Primary for Houblons      18         0,0 IBUs      -             
50 g             Huell Melon [6,70 %] - 5,0 Days Before Bottling  Houblons      19         0,0 IBUs      -             
50 g             Sorachi Ace [8,70 %] - 5,0 Days Before Bottling  Houblons      20         0,0 IBUs      -

OG
1,062 SG

TG
1,014 SG

Couleur
6,8 EBC

Amertume
18,6 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
6,3 %

Paliers de Temp�ratures:
Nom du palier       Description                             Palier T°     Durée du pali 
saccharification    Ajouter 19,0 L d'eau à 72,4 C           67,0 C        70 mn         
mash out            Monter à  78,0 C en 8 min               78,0 C        10 mn
Ebullition:
80 Minutes

Commentaires:
Profil d'eau choisie en mg/l :
Ca: 100 Mg:6 Na:68 Cl:170 SO4:34 HCO3:190 neutralisé à l'acide lactique
ratio Cl/SO4: 5
j'aurai bien monté le ratio mais ca explose le Ca et le Na
avec ce profil la
Ca: 130 Mg:6 Na:96 Cl:270 SO4:34 HCO3:190 neutralisé à l'acide lactique
ratio Cl/SO4: 8


Donc je suis ouvert aux remarques!! et selon vous quels profils d'eau? Si vous avez d'autre profil je prends aussi
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par MementoMori »

Alors bah là je vois direct le HUEL évidemment quant au Sorachi je m'en doutais vu ta dernière RED :)

Ça a du bon de titiller un peu :)

Une question idiote mais comme je n'ai pas bossé le style, les flocons de riz pour le trouble ?
Le Palier t'es pas un peu lourd ? 66 pour un peu moins de corps non ?

Pour le reste tout me va, je garderais le premier profil car je ne pense pas qu'il sot même utile de monter déjà si haut le ratio CL/S04.

Comme je vais ré-attaquer sous peu le brassage je me garde une NEIPA sous le coude je sais donc quoi potasser.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par lowman »

flocon de riz pour augmenter la densité en restant clair, il y en a n magasin bio
empatage je ferai surement 66, peut être même 65 à voir suivant les avis... j'ai fait le profil rapide car pour moi c'est classique...saaccharification 70min a 66 et Mash out...
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par Jinac »

Hello !

13mL d'acide lactique a l'empatage ? Ca me parait énorme.
Mon calculateur me donne un pH à 25°C de 5.1 ; Ezwater donne même 4.9...

T'as pas fait une erreur ?


A part ça, je n'y connais pas grand chose en NEIPA donc je vais suivre les avis éclairés mais me garderais bien de donner le mien ^^
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par lowman »

Justement jinac profite pour donner un avis je suis ouvert même à ceux qui ne connaissent pas le style et qui pourrait avoir un avis constructif.

13ml d acide oui... Avec bs il y a un nouvel algorithme de calcul... En fait y en a 2....depuis que j utilise le nouveau j ai plutôt de bons resultats.... Après je vise 5.2 de ph
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par Joppi »

Salut,

Petite question toute bête (je suis également loin d'être expert en NEIPA) :
Pourquoi utilises tu du super moss ?
L'un des objectifs des NEIPAs n'est pas justement d'avoir un côté "hazy/brumeux" bien développé ? J'aurais peut-être évité de faire trop précipiter les protéines pour garder ce fameux trouble (contrairement aux bières classiques).

Il y a sûrement une bonne raison... :wink:

Joppi :)
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par lowman »

Tout simplement je ne veux pas du hazy causé par un mauvais process mais juste par la biotransformation
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par Joppi »

Ok ton point de vue est légitime :wink:
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par aurias »

Hello,
Justement par rapport au hop burn, vaudrait il pas mieux diviser les dh différemment, du style un tier au dh1 et deux tiers au dh 2.
Et comme soulevé dans le sujet hop burn, raccourcir au max la fermentation serait pas mal, je voit certains brassam outre atlantique brassé des neipa en kveik vous en pensez quoi, effectivement la durée de fermentation est reduite, mais au détriment d'un dh1 avec une température élevé.
Apres je suis peu experimenté, encore moins en neipa, ma première nez et saveur au rdv mais un pu....n de hop burn, qui s'est estompé légèrement avec le temps et la la deuxième et en fermenteur.

En tout cas hate de voir le résultat de cette continental NEIPA.
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Hellwood
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Re: Neipa continentale pour avis

Message par Hellwood »

Le Sorachi Ace : il est "continental" celui-là ?
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