Lager - Pilsner ⇒ Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
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Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
Bonjour !
Je suis en montagne et en ce moment ça caille ! du coup... Pilsner ! (On oublie le sceau à 10/15° et hop..)
J'ai trouvé cette recette qui m'intéresse pas mal sur Univers Biere.
Pilsner Amarillo :
4,00 kg Pilsner (2 Row) Bio Soufflet (3,9 EBC) Grain 1 79,2 %
0,50 kg Munich Malt (25,0 EBC) Grain 2 9,9 %
0,40 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 7,9 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 4 3,0 %
20,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - First Wort 80,0 min Hop 5 23,3 IBUs
15,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 20,0 min Hop 6 9,1 IBUs
10,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 7 -
15,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 10,0 min Hop 8 5,5 IBUs
10,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 1,0 min Hop 9 0,4 IBUs
2 paquets SafLager (DCL Yeast #S-23) Yeast 10 -
J'ai pas d'Amarillo ! en revanche il me reste 100g de cascade..
Je n'ai encore jamais modifié/créé de recettes. du coup est ce que je peux remplacer l'amarillo par du cascade ?
Il me semble qu'ils sont assez similaires ?
Merci à tous et bon WE !
Je suis en montagne et en ce moment ça caille ! du coup... Pilsner ! (On oublie le sceau à 10/15° et hop..)
J'ai trouvé cette recette qui m'intéresse pas mal sur Univers Biere.
Pilsner Amarillo :
4,00 kg Pilsner (2 Row) Bio Soufflet (3,9 EBC) Grain 1 79,2 %
0,50 kg Munich Malt (25,0 EBC) Grain 2 9,9 %
0,40 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3 7,9 %
0,15 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 4 3,0 %
20,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - First Wort 80,0 min Hop 5 23,3 IBUs
15,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 20,0 min Hop 6 9,1 IBUs
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15,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 10,0 min Hop 8 5,5 IBUs
10,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 1,0 min Hop 9 0,4 IBUs
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J'ai pas d'Amarillo ! en revanche il me reste 100g de cascade..
Je n'ai encore jamais modifié/créé de recettes. du coup est ce que je peux remplacer l'amarillo par du cascade ?
Il me semble qu'ils sont assez similaires ?
Merci à tous et bon WE !
- paleale21
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Re: Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
Salut,
oui le cascade est sympa comme houblon. L'origine du houblon a sont importance aussi suivant sont conditionnement, son pays d'origine
Je te conseille pour ne pas trop changer tes IBU pour garder l'esprit de ta recette :
Ebu 80min : 31g de cascade (4,5%AA pour le mien) soit 22,7IBU
Ebu 20min : 0g
pas trop d'interet selon moi autant mettre à 10min
Ebu 10min : 34g de cascade (4,5%AA) soit 13,9IBU
Ebu 1min 10g de cascade (4,5%AA) soit 3IBU (ou tu l'ajoutes en "Hors flamme" ou pendant le refroidissement à 80°C)
S'il te reste 100g de cascade ça devrait être tout bon, bon brassin
oui le cascade est sympa comme houblon. L'origine du houblon a sont importance aussi suivant sont conditionnement, son pays d'origine
Je te conseille pour ne pas trop changer tes IBU pour garder l'esprit de ta recette :
Ebu 80min : 31g de cascade (4,5%AA pour le mien) soit 22,7IBU
Ebu 20min : 0g
pas trop d'interet selon moi autant mettre à 10min
Ebu 10min : 34g de cascade (4,5%AA) soit 13,9IBU
Ebu 1min 10g de cascade (4,5%AA) soit 3IBU (ou tu l'ajoutes en "Hors flamme" ou pendant le refroidissement à 80°C)
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- MementoMori
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Re: Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
Pour le Cascade pas de souci, pour le houblonnage suis les recommandations ci-dessus, tout dépend de ton avancée dans les houblonnages.
Tu peux nous mettre un lien vers la recette ? Car là pas de DI/Df, IBU totaux, rapport IBU/DI, température d'empâtage...
Les IBU dans ta recette sont parfaitement incohérents alors ça nous donnerait de meilleurs indicateurs pour t'orienter sur la suite.
Pour le malt acide c'est pour baisser le pH mais en fonction de l'eau du nain pas la tienne donc essaye de passer par moneaudebrassage.fr nous en dire un peu plus sur la tienne
Ne te lance pas tel quel où ton résultat sera ahma pas du tout le même
Tu es d'où Ao ?
Tu peux nous mettre un lien vers la recette ? Car là pas de DI/Df, IBU totaux, rapport IBU/DI, température d'empâtage...
Les IBU dans ta recette sont parfaitement incohérents alors ça nous donnerait de meilleurs indicateurs pour t'orienter sur la suite.
Pour le malt acide c'est pour baisser le pH mais en fonction de l'eau du nain pas la tienne donc essaye de passer par moneaudebrassage.fr nous en dire un peu plus sur la tienne
Ne te lance pas tel quel où ton résultat sera ahma pas du tout le même
Tu es d'où Ao ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Re: Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
Salut ! Merci beaucoup pour ces conseils. Mon houblon est à 5,90 ! Je peux malgres tout suivre ton houblonnage ?paleale21 a écrit :Salut,
oui le cascade est sympa comme houblon. L'origine du houblon a sont importance aussi suivant sont conditionnement, son pays d'origine
3eme brassin, donc j'ai pas commencé à avancerMementoMori a écrit :tout dépend de ton avancée dans les houblonnages
Oui, désolé du manque d'info ! http://univers-biere.net/rec_pilsner_amarillo.phpMementoMori a écrit :Tu peux nous mettre un lien vers la recette ?
Pour l'eau voilà ce que ça donne. Au passage je ne connaissais pas le site, merci bcp ! En revanche comme dit plus haut, je commence à brasser et ne me suis pas encore intéréssé au profil d'eau/type de bière.MementoMori a écrit :Pour le malt acide c'est pour baisser le pH mais en fonction de l'eau du nain pas la tienne donc essaye de passer par moneaudebrassage.fr nous en dire un peu plus sur la tienne .Ne te lance pas tel quel où ton résultat sera ahma pas du tout le même
Je ne suis pas encore passé par la case présentation sur le forum =D. ça ne devrait tarder.. Je suis dans les pyrénées orientales, non loin de Font-romeu / Les anglesMementoMori a écrit :Tu es d'où Ao ?
- paleale21
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Re: Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
J'ai regardé ta recette et oui faut pas trop d'IBU et comme tu as un peu plus d'AA % j'ai baissé un peu la quantité à 80min
Pour moi ceci me semblerait pas mal :
Ebu 80min : 17g de cascade (5,9%AA) soit 16,3IBU
Ebu 20min : 0g
pas trop d'interet selon moi autant mettre à 10min
Ebu 10min : 34g de cascade (5,9%AA) soit 18,2IBU
Ebu 1min 10g de cascade (5,9%AA) soit 3,9IBU (ou tu l'ajoutes en "Hors flamme" ou pendant le refroidissement à 80°C)
Pense a avoir un sachet à houblon, infuseur ou hopspider pour respecter les temps d'houblonnage et pouvoir les retirer.
Pour ton profil d'eau il est bien pour des blanche et pils. Pour commencer t'embete pas trop avec ça. Le seul truc tu n'a pas beaucoup de Calcium donc ça va faire baisser ton rendement (met 10% de grains en plus pour chaque type de malt) et ta bière sera un peu moins limpide. Rien de bien grave pour commencer a brasser.
De mon coté j'aime bien faire mes compléments de minéraux avec cet outil :
https://www.brewersfriend.com/mash-chem ... alculator/
Pour moi ceci me semblerait pas mal :
Ebu 80min : 17g de cascade (5,9%AA) soit 16,3IBU
Ebu 20min : 0g
pas trop d'interet selon moi autant mettre à 10min
Ebu 10min : 34g de cascade (5,9%AA) soit 18,2IBU
Ebu 1min 10g de cascade (5,9%AA) soit 3,9IBU (ou tu l'ajoutes en "Hors flamme" ou pendant le refroidissement à 80°C)
Pense a avoir un sachet à houblon, infuseur ou hopspider pour respecter les temps d'houblonnage et pouvoir les retirer.
Pour ton profil d'eau il est bien pour des blanche et pils. Pour commencer t'embete pas trop avec ça. Le seul truc tu n'a pas beaucoup de Calcium donc ça va faire baisser ton rendement (met 10% de grains en plus pour chaque type de malt) et ta bière sera un peu moins limpide. Rien de bien grave pour commencer a brasser.
De mon coté j'aime bien faire mes compléments de minéraux avec cet outil :
https://www.brewersfriend.com/mash-chem ... alculator/
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Re: Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
@paleale21, si je lui ai demandé son profil c'est uniquement pour connaitre son pH rapport à l'emploi de malt acide.
En attendant que moneaudebrassage.fr te permette de connaitre le pH de ton eau tu peux regarder ICI.
Le tien est de 7.1 sur le dernier bulletin
Du coup tu peux garder les 150g de malt acide pour un pH de maische à 5.4.
Pour le reste des minéraux tu t'y attaqueras dans quelques brassins rien ne presse.
Pour le houblonnage, je ne sais pas si tu pratiques le First Wort Hopping (tu devrais un de ces 4 c'est top) mais c'est ce qui est indiqué dans la recette. Les IBU extraits sont plus importants. Donc pour ce troisième brassin je te conseille de rester simple sur la technique le temps de continuer à te familiariser et donc de le mettre à l'EBU (60').
J'ai rentré ta recette dans BeerSmith donc si on veut respecter un houblonnage 1/3 des IBU en amérisant et 2/3 en arômatique il te faut :
- 17g de Cascade (5.9AA) à 60' pour 11.1 IBU
- 30g à 10' pour 11.4 IBU
- 30g à 5' pour 9.5 IBU
- 23g à 80°C pendant 20 minutes (Whirlpool).
Là pour moi ce sera top.
Le ratio IBU/DI est aux environs de 0,7 soit un peu moins que préconisé par le style mais on est quand même dedans et cela devrait correspondre .
Fais bien attention tout cela c'est pour les volumes de la recette du nain, il faut encore que tu adaptes tout cela à tes volumes. Pour le grain moi je suis OK avec la recette originale. Y' a plus qu'à !
Faut toujours que les catalans se fassent remarquer à coller un 66 à leur pseudo
PS : tu auras remarqué que les IBU donnés par paleale21 ne correspondent pas, je ne sais pas quel calculateur il utilise mais si c'est LittleBock il a tendance à surestimer.
Bonne soirée
En attendant que moneaudebrassage.fr te permette de connaitre le pH de ton eau tu peux regarder ICI.
Le tien est de 7.1 sur le dernier bulletin
Du coup tu peux garder les 150g de malt acide pour un pH de maische à 5.4.
Pour le reste des minéraux tu t'y attaqueras dans quelques brassins rien ne presse.
Pour le houblonnage, je ne sais pas si tu pratiques le First Wort Hopping (tu devrais un de ces 4 c'est top) mais c'est ce qui est indiqué dans la recette. Les IBU extraits sont plus importants. Donc pour ce troisième brassin je te conseille de rester simple sur la technique le temps de continuer à te familiariser et donc de le mettre à l'EBU (60').
J'ai rentré ta recette dans BeerSmith donc si on veut respecter un houblonnage 1/3 des IBU en amérisant et 2/3 en arômatique il te faut :
- 17g de Cascade (5.9AA) à 60' pour 11.1 IBU
- 30g à 10' pour 11.4 IBU
- 30g à 5' pour 9.5 IBU
- 23g à 80°C pendant 20 minutes (Whirlpool).
Là pour moi ce sera top.
Le ratio IBU/DI est aux environs de 0,7 soit un peu moins que préconisé par le style mais on est quand même dedans et cela devrait correspondre .
Fais bien attention tout cela c'est pour les volumes de la recette du nain, il faut encore que tu adaptes tout cela à tes volumes. Pour le grain moi je suis OK avec la recette originale. Y' a plus qu'à !
Faut toujours que les catalans se fassent remarquer à coller un 66 à leur pseudo
PS : tu auras remarqué que les IBU donnés par paleale21 ne correspondent pas, je ne sais pas quel calculateur il utilise mais si c'est LittleBock il a tendance à surestimer.
Bonne soirée
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Re: Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
C'est vrai que le profil d'eau c'est assez compliqué, après plusieurs années de brassage je fais encore des modifs et j'ai surement pas finiMementoMori a écrit :@paleale21, si je lui ai demandé son profil c'est uniquement pour connaitre son pH rapport à l'emploi de malt acide.
...
PS : tu auras remarqué que les IBU donnés par paleale21 ne correspondent pas, je ne sais pas quel calculateur il utilise mais si c'est LittleBock il a tendance à surestimer.
Oui j'ai l'air d'avoir des IBU plus importantes que les tiennes et celle du nain.
Je suis sur BeerSmith 3 (peut être par ce que j'ai paramétrer mon équipement (à voir?)
Cool avec toutes les explications de MM, il n'y a plus qu'à...
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Re: Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
Merci à toi, on est assez d'accord sur le houblonnage au final mis à part en fin d'EBU.
Je suis bien sur BS3 et j'ai rentré selon ma cuve 28 l en modifiant juste les volumes.
Je retrouve bien DI/DF dans tous les cas.
A ce propos je revenais sur le fil pour un point important !
La recette est en multi-palier ! Là encore simplifie pour faire un monopalier. Il faut un corps relativement léger d'après le style donc entre 65 et 66 pour moi.
Je suis bien sur BS3 et j'ai rentré selon ma cuve 28 l en modifiant juste les volumes.
Je retrouve bien DI/DF dans tous les cas.
A ce propos je revenais sur le fil pour un point important !
La recette est en multi-palier ! Là encore simplifie pour faire un monopalier. Il faut un corps relativement léger d'après le style donc entre 65 et 66 pour moi.
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Re: Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
Au top merci à vous !
- Une fois le moût à 80°, j'ajoute mes 17g de cascade.
- Je termine la montée en température puis arrivé à ébullition, je déclenche un timer de 60'
- 30g à 10'
- 30g à 5'
- 23g à 80°- 20min (cette quantité de houblon ne change pas ?)
Je ne connaissais pas, merci pour l'info ! donc si je voulais pratiquer un FWH sur cette recette, si j'ai bien compris :MementoMori a écrit :Pour le houblonnage, je ne sais pas si tu pratiques le First Wort Hopping
- Une fois le moût à 80°, j'ajoute mes 17g de cascade.
- Je termine la montée en température puis arrivé à ébullition, je déclenche un timer de 60'
- 30g à 10'
- 30g à 5'
- 23g à 80°- 20min (cette quantité de houblon ne change pas ?)
Un peu too much, j'avoue.. ! On fait pas dans la discrétion !MementoMori a écrit :Faut toujours que les catalans se fassent remarquer à coller un 66 à leur pseudo
Je vais tester ce logiciel rapido!MementoMori a écrit :J'ai rentré ta recette dans BeerSmith
Ok, donc un mono-palier à 62° pendant 60' ?MementoMori a écrit :La recette est en multi-palier ! Là encore simplifie pour faire un monopalier.
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Re: Pilsner amarillo : pas d'amarillo !
Alors bah... non
A 62°C ton monopalier va donner une bière très sêche avec une DF très basse et très peu de sucres résiduels donc 65/66°C comme écrit
Le FWH c'est le fait de mettre le houblon dans la cuve EBU avant de verser le premier jus de ton rinçage, et tu ne le feras pas cette fois car sinon il faut recalculer les IBU car ils sont majorés (moins de houblon nécessaire)
Le houblonnage t'es donné dans l'ordre de la recette donc les derniers 23g : une fois terminée l'EBU tu coupes la source de châleur, tu redroidis à 80°C le moût, tu balances ton houblon et tu le laisses 20 minutes puis tu reprends le refroidissement avant mise en fermenteur
Après tu vas aller lire un peu sur le forum les notions de FWH et de houblonnage en hopstand à la coupûre du feu et en hopstand au whirlpool, ce ne sera pas perdu
Et puis tu vas passer par la case "Les petits nouveaux" en faisant une jolie présentation et en profiter pour décrire ton matériel
A 62°C ton monopalier va donner une bière très sêche avec une DF très basse et très peu de sucres résiduels donc 65/66°C comme écrit
Le FWH c'est le fait de mettre le houblon dans la cuve EBU avant de verser le premier jus de ton rinçage, et tu ne le feras pas cette fois car sinon il faut recalculer les IBU car ils sont majorés (moins de houblon nécessaire)
Le houblonnage t'es donné dans l'ordre de la recette donc les derniers 23g : une fois terminée l'EBU tu coupes la source de châleur, tu redroidis à 80°C le moût, tu balances ton houblon et tu le laisses 20 minutes puis tu reprends le refroidissement avant mise en fermenteur
Après tu vas aller lire un peu sur le forum les notions de FWH et de houblonnage en hopstand à la coupûre du feu et en hopstand au whirlpool, ce ne sera pas perdu
Et puis tu vas passer par la case "Les petits nouveaux" en faisant une jolie présentation et en profiter pour décrire ton matériel
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