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Louisdjii
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Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Louisdjii »

Salut à tous !

J'essaye de faire des titres de sujets PUTACLIC comme disent les jeunes :lol:

Je vais vous parler de mon projet, j'ai bien dis projet (reconversion), de monter ma micro brasserie et de gagner de l'argent avec ! :twisted:
Alors je sais ce que vous allez vous dire, encore un petit jeune qui veut monter sa brasserie.. il y connait rien à la bière, il a fait 4 brassins dans son garage et il vient nous faire chier avec son "Projet" ! :snooty: C'est en parti vrai .. :shhh:

Bon OK j'ai pas beaucoup d'expérience, mais j'aime l'entrepreneuriat (malgré mon CDI), j'aime la compta et la fiscalité (si, si on peut être technicien sup, avoir 27 ans et aimer la compta!) et j'ai un boulot qui me fait partir pas mal en déplacement et horaire 3x8h donc je voudrai me reconvertir ! Bref .. :arrow:

L'idée serait une micro de 5HL, dans une ville de 42.000 habitants (115.000 avec l'agglomération) que je gérerai seul les premières années.
Partir au début sur 3 recettes classiques + recettes éphémères de saison.

J'ai déjà calculer plusieurs choses :

- Le coût de l'investissement qui s'oriente vers une 5HL POLSINELLI à Gaz avec fermenteurs SPEIDEL 525L réfrigérés pour un coût d'environ 30.000€.
Avez vous des idées ou des avis sur les choix effectués ? POLSINELLI gaz en 500L ça tient la route ? Les SPEIDEL sont vraiment pas très chère je trouve ?!

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- Le prix de revient. Je me suis basé sur la recette la plus commentée de littlebock, la "triple belge" qui fait 7°.(Ça compte pour le prix des droits d'accises..)
Pour le prix du Malt j'ai pris du pilsen bio par palette de 800kg fdp inclus. Pour les bouteilles pareil, le prix par palette de 2880.
Pour le reste j'ai pris les prix public "rolling béer" donc c'est sans doute moins chère avec des gros conditionnements. Mais au moins ça me fait des calculs pessimistes !
Pour les charges fixes, c'est pas évident de les calculer. Je veux bien des conseils si vous avez quelques retours d'expériences !?

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- Le calcul du chiffre d'affaire et du seuil de rentabilité.
Je me pose des questions sur le nombre de bouteilles vendues.. 60.000 bouteilles de 33cl ça me parait énorme ! Avez vous des retours ? Dans la ville il y a 4 ou 5 cavistes, du tourisme, des dizaines de restaurants, quelques bars spécialisés bière (sans fabrication), et des bars classiques. Mais est ce que avoir quelques points de vente + faire de la vente direct à la brasserie, dans les marchés, et sur le net suffit à écouler autant de binouses ?
J'ai pas compté ma conso personnel :mrgreen:

Image

Tous les avis sont bons à écouter alors je vous écoute :)
Surtout si vous m'avez lu jusqu'ici, ce serait con de vous en allez sans rien dire ! ^^

Je sais bien que les plus gauchos-écolo d'entres vous vont me dire que la bière est avant tout une passion, une façon de vivre, une religion !!! :alien: Et que faire de l'argent sur son dos est mal ! Mais je veux avant tout me reconvertir dans quelque chose qui me plait, et j'ai pas l'intention de devenir ni un industrielle, ni richissime grâce à la bière ! J'ai d'autres plans en cours pour ça ! :lol:

Et si un Pro veut me parler de son aventure, pas pour me décourager hein ?! ce serait avec plaisir. Que ce soit ici ou en MP.

Merci d'avance !!
Louis

Ps : Je n'ai pas beaucoup de messages publiés sur le forum mais c'est parce que je suis un bon élève => je passe des heures à lire le forum du coup j'ai mes réponses avant de poser les questions 90% du temps :cyclops:
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MementoMori
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par MementoMori »

Salut à toi, j'aime bien ce côté bon élève qui cherche par lui même et ne pose les questions que quand nécessaire :)

C'est bien de vouloir se reconvertir et ta démarche est louable.
J'ai regardé tes projections et sans être de la partie je pense que tu es assez proche de la réalité mais on en oublie toujours, comme le coût de ton gaz, de ton électricité par exemple, le coût d'un graphiste, d'un imprimeur, et surtout le coût en temps administratif et commercial si tu souhaites assurer cette partie. Pour 5HL tu seras plus aux alentours de 50 000 €

5 Hl c'est une bonne base à mon sens pour qui démarre. J'ai vu tourner des 5Hl Polsi, le choix du gaz se réfléchit notamment en matière de coût mais aussi pour l'empâtage et le maintien de température pas si évident, quelques soucis aussi d'EBU mais regarde un peu partout il y en a qui tournent avec. Pour les fermenteurs idem, il va bien falloir les réguler ! Et tu vas filtrer ? Faire des Cold Crash ? Évacuer tes levures ? Et l'eau tu ne comptes que celle du brassin mais les nettoyages ?

Bon je vais te laisser chercher encore car à mon humble avis tu n'as effectivement pas fait un grand tour sur les différents process et notamment celui qui deviendra le tien.
Vendre 60000 bouteilles c'est d'abord faire de la "bonne bière" avant de faire de la bière.
Tu en es à ton troisième brassin et je ne peux que te conseiller de calmer les chevaux qui t'emmènent pour un voyage plus calme à travers le monde brassicole avant de te diriger vers cette reconversion. Styles, levures, traitement de l'eau, tant de choses à voir encore.

Je ne te décourage pas loin de là je dis juste qu'il faut bien poser les choses avec moins de fougue (6 semaines de brassage amateur).

Tu aimes les chiffres : une brasserie artisanale sur 4 a survécu à ses deux premières années avant le covid... 2500 € de salaire à N+1 ? Coupe en deux ce sera pas mal si tu y arrives ;)

Bref continue sur cette voie, brasse en même temps et chemine, tout vient à point ;)
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Siouze
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Siouze »

Pour ma part je te dirais que tu peux économiser énormément en bricolant. Notamment sur la partie chaud et froid. Une pompe à bière réfrigérée (une grosse hein) peut remplacer ton groupe froid a plusieurs milliers d'euros. Pour le chauffage, une pièce bien isolé avec un chauffage électrique , un inkbird et c'est réglé. Bref de manière général les brasseurs sont aussi bricoleurs. Si tu veux une brasserie qui brille et toute neuve, 30/50k c'est pas déconnant mais si tu es prêt à accepter d'avoir de la récup, au moins au début, ça ne t'empêcheras pas de faire de la bonne bière, ça sera sans doute moins sexy. Pour finir, brasser sur de tels volumes génére d'autres soucis, notamment la gestion des levures. A moins de partir que sur des paquets de sèche vendu par 250g (ce qui limite pas mal les choix) tu vas vouloir faire des starter pour pas dépenser 150€ de levure par brassins. Et là va falloir bien bricoler un système pour faire des starter de 25litres.
Si tu as l'occasion essayes de brasser de A à Z 500l de la levure jusqu'à l'embouteillage pour bien connaître les besoins.

Une chaîne sympa où tu verras que brassicole = bricole
https://m.youtube.com/channel/UCnVe9xsAHnFseAJMdHB75ng
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Louisdjii
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Louisdjii »

Merci pour ta réponse MM (Comme disent les intimes ^^)

Effectivement je ne connais pas encore tous les process qui sont possible et ej compte bien apprendre cette année.
Je n'ai pas précisé mais l'idée serait de brasser sur ma 45L en 2021 pour apprendre, lancer la brasserie en 2022 en parallèle du boulot et 2023 à plein temps.

Pour les chiffres effectivement j'ai n'ai pas "réussi" à calculer les consommations des bruleurs à gaz. Pour l'eau, j'ai compter 1000l pour 500l de bière, le graphiste effectivement c'est un poste à ne pas négliger. Pour l'imprimeur j'ai pris les tarifs des étiquettes autocollantes proposées par Labelleetiquette.fr, quelqu'un connait ?
Côté administratif, j'aime bien. Ca ne veut pas dire que j'aurai le temps de le faire je sais. Mais ma femme est comptable, donc suffit que j'achète le logiciel qui va bien et elle pourra me la faire :)
Pour finir avec les chiffres, le salaire de 2500€ est le coût pour l'entreprise, dans ma poche il y aurait beaucoup moins que ça avec les charges sociales etc..


Effectivement SIOUZE, j'ai pensé au bricolage aussi et même à l'occasion. Il y a régulièrement des salles de brassage complète (5/10HL) à vendre d'occasion sur leboncoin. La plupart du temps c'est le matériel de démarrage des brasseries qui revendent pour passer sur plus gros. Plutôt encourageant ! :clap:
Niveau bricole je me débrouille un peu, c'est juste niveau fiabilité dans le temps qui me fait peur.
Pour la fermentation, j'ai lu ici qu'il y avait une sacré différence à avoir un fermenteur régulé plutôt que placer les fermenteurs dans une pièce régulé. 3x500l de moût en fermentation ça doit bien chauffer je pense, et faire varier la température de 500l de moût "juste" avec la température de la pièce doit être plus longue ou plus compliqué ?!

Du coup le fait que tu parle de levure et de starter m'amène à un point que je n'ai pas abordé dans mon premier message, celui de la FORMATION !

J'ai repéré une formation dans une brasserie à Rouen. Le stage découverte dure 1 semaine et le perfectionnement dure 2 semaines avec toute la partie administrative en e-learning. Alors bien-sur il doit y avoir à boire et à manger niveau formation.. comme dans tous les domaines.
Mais l'idée d'un stage me plait bien pour toute la partie hygiène, levure et starter, micro biologie et chimie ! Et c'est finançable ne grande partie par le DIF.
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par normandae14 »

Salut,
en étant "capitaliste", comme le dis @MementoMori "une brasserie artisanale sur 4 a survécu à ses deux premières années avant le covid"!!!
CQFD, que pas mal de brasserie complète se retrouvent en vente chaque année. Malheureusement le malheur des un fait le bonheurs des autres, as-tu déjà regardé?
Tu ne seras pas en neuf certes, mais la matériel aura servis donc moins de mauvaises surprises.
C'est peut être une bonne piste pour limiter ton investissement de départ et garder une réserve ton "capital" pour d'éventuel sur-coût (il y en a toujours!!!)

J'aime cet esprit d'entreprenariat et de prise de risque malgré cette trouble période.
Je me reconvertis en ce momemt, on m'a traité de dingue d'inconscient mais après 6 ans absent la semaine je suis chez moi tous les jours :D

Bonne lecture sur le forum et bon courage pour ce beau projet.
Dernière modification par normandae14 le 21 janv. 2021 8:35, modifié 1 fois.
A venir :American IPA (Cascade) 2eme brassage BIAB :dance:
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Golden ale (tout grain)
Ipa (extrait)
Pils (extrait)

micro en perpétuelle amélioration
Recherche caennais pour partager une journée pour apprendre :D
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par MementoMori »

Je me suis permis se mettre mon grain de sel justement car j'ai un peu les mêmes projets et que je suis avancé d'un an ;)

Comme le fait remarquer siouze je n'ai pas abordé le sujet mais le mode bricole sera de la partie en ce qui me concerne mais attention, tout n'est pas bricolable, il y a des postes clés qui nécessitent un peu plus :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par ioz73 »

Hello !

Déjà félicitation pour ce projet et merci pour ce partage de donnée car mine de rien c'est une bonne base pour qui envisage de se lancer ;)

Je ne reviendrai pas sur les remarques / mise en garde des autres que je partage

Juste 2 petites remarque qui n'engagent que moi :

=> Pour apprendre / développer des recettes, je trouve que brasser sur 45L c'est beaucoup.

De ce que j'ai cru comprendre, tu as besoin de pratique, et 45L même si je ne sais pas si c'est la cuve ou volume final, ça fait quand même gros.
A mon sens, tu vas prendre beaucoup de temps à dompter la bête, embouteiller et trouver tes réglages pour arriver à quelque chose qui te plait et arriver à le reproduire.

En admettant que tu y arrives, je ne pense pas que tu puisses facilement transposer ton process sur 500L. Il te faudra recommencer
Partir sur plus petit (beaucoup plus petit) te permettra de brasser beaucoup plus souvent en t'ajustant beaucoup plus vite et en t'affranchissant de pas mal de contraintes de temps notamment


=> J'ai l’impression en te lisant qu'au delà du business plan, il te manque une réflexion moins comptable/marketing à savoir "Qu'est ce que je veux faire ? vers où je m'oriente ?"
Vu le nombre de brasserie qui se montent, je pense que dans le temps il y aura un écrémage qui va se faire (ce qui est déjà le cas dixit les chiffres de MM). Pour moi, la raison n'est pas forcément le prix, mais l'offre / l'identité.

Pour schématiser, faire de la bière grand publique pas chère tu y arriveras surement ... maintenant est-ce que le commun des consommateurs ira chez des vendeurs spécialisés pour acheter une bière quelconque là où ils peuvent acheter une bière quelconque au supermarché entre leur paquet de PQ et leur tablette de beurre ?
Après tu peux songer à te faire distribuer dans les supermarchés ... mais avec les marges de ces derniers, pour t'aligner auras-tu de quoi vivre ?

On en revient donc à la remarque n°1 si tu veux en vivre, au delà des chiffres, il y a le produit.

Après ton projet est tout jeune (on a tous songé à nos début à se lancer) donc tu as le temps de faire mûrir tout ça, mais en tout cas je trouve ton approche comptable déjà très intéressante ;)
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Louisdjii
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Louisdjii »

Je n'avais pas vu que tu étais aussi dans un projet de création MM !? Intéressant !

Normandae14, effectivement je suis dans le même cas que toi ! Je bosse en déplacement, en 3x8h et 3 week-end sur 5 depuis 6 ans aussi. Et l'idée de pouvoir être à la maison tout les soirs avec maman et bébé me donne l'eau à la bouche ! :lol:

IOZ73 : Du coup c'est une klarstein pro 45L dans laquelle je fais des brassins de 20L de bière finit. C'est vrai que j'ai eu la main lourde sur le dimensionnement, pour tester des recettes c'est du coup plus long à fabriquer. Pour les avis, j'ai mis mes proches et mes potes dans la boucle. Ils auront tous quelques bouteilles à chaque brassins pour me donner leurs avis, objectifs bien-sur :lol:

Effectivement, je veux faire de la bonne bière ! Si c'est pour faire une Affli ou une Leff c'est pas la peine. Je me trompe peut être mais j'ai l'impression qu'avoir une gamme Blonde, Blanche, Triple, IPA sera plus facile à vendre a des clients type : Jeune dans un bar, touriste en recherche des cadeaux/produits local, des restaurants/brasserie/bistro. Que d'avoir des bières plus épicés, originales, Stout, Porter etc..
C'est pour ça que dans mon idée j'étais partis sur une gamme "simple", bonne, aboutie, stable pour pouvoir rendre viable la brasserie. Et me faire plaisir avec les bières éphémères de saison avec des Stout etc.. ? ?

C'est vrai que dans mon projet il y a le problème du process', des recettes et de la fabrication que je compte bien régler en 1 an en apprenant et en me formant via une formation PRO. Et aussi le fait que je ne me suis pas encore penché sur "l'étude de marché" avec des guillemets. Que font les confrères, et non pas concurrents (c'est mon côté Bisounours), qu'elle est le modèle qui fonctionne le mieux dans mon secteur, quelles recettes etc ..

Question pour MM et les autres : Est ce que tu connais des membres toujours actifs du forum qui sont passés de Amateur à Pro et qui contribues toujours ici ? J'avoue que la section PRO n'est pas celle que j'ai lu le plus ! :shhh:
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Penn-Maen »

une brasserie artisanale sur 4 a survécu à ses deux premières années
Bref de manière général les brasseurs sont aussi bricoleurs.
c'est peut-être aussi là que se trouve une partie du problème. Avec une solution bricolée, on n'est pas forcément dans l'optimal. Du coup on perd du temps sur des bricoles qui entrainent d'autres bricoles, etc. Un exemple tout bête : dédrêcher un TAL de 1000 litres à la pelle à son VS une cuve pro par la trappe latérale avec un "rateau".

Ce dont manque tout pro, c'est le temps. Investir dans du matos de pro (d'occase au besoin) c'est indirectement se libérer du temps et limiter les emmerdes (la fiabilité d'un bricolage dépend du bricoleur... pas uniquement de la confiance qu'il place dans son égo). Si l'investissement matos est le plus gros budget, ce n'est pas ça qui fait rentrer les brouzoufs (t'aimes la compta, alors tu comprends que le terme "investissement" ça ne veut pas dire "je sors du pognon pour rien"). C'est sur la vente qu'il faut se concentrer. Et pour vendre, il faut PLUS de temps que pour produire, ne vous en déplaise.

D'ailleurs si vous regardez bien (ça me troue le luc de le dire) mais une bonne partie des micro qui survivent sont meilleures en com/packaging/vente qu'en prod. Ce sont malheureusement souvent les brasseurs/brasseuses qui font de très bonnes choses qui rament le plus (sans compter les idéalistes qui pensent qu'ils vont passer 80% du temps à brasser :roll: ). Comme on dit "tu peux faire le meilleur produit du monde, si personne ne l'achete ça vaut pas mieux que de la marde".

PS : 5 hecto pour se sortir un salaire équivalent temps plein, j'y crois très moyen sauf à brasser 1 j/2 (il y a eu un sujet là dessus)
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Louisdjii »

Effectivement Penn-Maen, je suis en train de lire depuis ce matin la section PRO du forum et je me rends compte, un peu plus, de la complexité du projet.
Il y a foule de gens qui ont le même type de projet que moi. D'ailleurs merci d'avoir accueilli mon projet avec bienveillance car certains ont pu recevoir un traitement tout autre :lol:

Ce n'est effectivement pas la première fois que j'entends qu'une pisse avec une étiquette géniale ce vendra mieux qu'un succulent breuvage avec une étiquette à l'ancienne..

Après, un modèle que je n'ai pas exploré serait de faire au moins 1 ou 2 ans en parallèle du taf (avec aménagement temps de travail) le temps de se faire connaitre et de faire son trou. Mais du coup, 5HL c'est trop gros et trop chère pour faire ça et ma Klarstein 45L trop petit ^^
Après l'idée du gaz m'était venue du fait que, je pense, il est plus facile de trouver un local pas trop chère avec un compteur GAZ plutôt qu'avec un gros compteur triphasé ?!

Question investissement, effectivement j'ai pas envie de mettre 50.000€ de ma poche sur la table pour fermer boutique dans 5 ans en ayant passé 60h/semaine sur la brasserie pendant 5ans. Malheureusement c'est le cas de beaucoup d'entrepreneur :/.
Si je veux devenir riche je suis sur la bonne voie avec mon boulot qui rémunère très bien et mes investissements immo, mais dans la vie vaut-il mieux pas gagner moins d'argent, faire ce qu'on aime et être heureux ? Vous avez 2h ! :lol: :lol:
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