Sous-tirageMatériel transvasement chaud et froid

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Bendric
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Matériel transvasement chaud et froid

Message par Bendric »

Bonjour à tous,
Je débute dans les brassins. Je cherche à trouver une canne de soutirage qui pourra servir à chaud (de la cuve d'ebullition au fermenteur) et à la fois servir à froid (du fermenteur à la cuve de sucrage)...
La plupart des systèmes ne tolère pas au-dessus des 60 degrés.

Qu'utilisez-vous ? Tige inox + tuyau + seringue ?
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Re: Matériel transvasement chaud et froid

Message par Penn-Maen »

la tige inox est effectivement la meilleure solution ici.
Pour amorcer il y a différentes écoles : la seringue, la poire, la bouche (via un embout qu'on stérilise avant de l'appliquer sur le tuyau) etc.

Tu refroidis comment ?
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Re: Matériel transvasement chaud et froid

Message par sirhotman »

Dernièrement je suis passé au modèle inox de chez rolling beer, c'est moins pratique tout seul que le jumbo en plastique il faut bien avouer mais sera beaucoup plus durable. Je désinfectait le mien avec de l'alcool à 70% et il a pas fait long feu.


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Re: Matériel transvasement chaud et froid

Message par Bendric »

Je refroidis avec un serpentin en cuivre. Ce dernier m'a d'ailleurs posé des soucis: j'ai voulu le stériliser en le mettant dans la cuve 10 min avant la fin de l'ebullition. Mais le soucis c'est qu'en le sortant il est dégoulinant, collant et qu'il fallait brancher le système de tuyaux puis installer le tout dans le fermenteur.
Finalement je me demande si ça serait pas plus simple de faire le refroidissement directement dans la cuve d'ebullition. Ceci permettrait de transvaser un liquide refroidi plutôt que bouillant... Vous en pensez quoi?
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Re: Matériel transvasement chaud et froid

Message par Penn-Maen »

que c'est ce que fait ton serviteur sur ses brassins de 20 litres, comme beaucoup d'autres ;)
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Re: Matériel transvasement chaud et froid

Message par Lafleur »

Bendric a écrit :Finalement je me demande si ça serait pas plus simple de faire le refroidissement directement dans la cuve d'ebullition. Ceci permettrait de transvaser un liquide refroidi plutôt que bouillant... Vous en pensez quoi?
C'est ce que font la plupart des brasseurs.
Si tu est sur de « petits » volumes (< 30 L) et que ton fermenteur à une grande ouverture (seau), tu peux simplement verser le moût dedans, ça permet de l'oxygéner par le même occasion.
Bendric
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Re: Matériel transvasement chaud et froid

Message par Bendric »

"Verser le moût dedans" ??? Sans tuyau et seringue? Mais le dépôt du fond alors?
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Cervalobélophylès
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Re: Matériel transvasement chaud et froid

Message par Cervalobélophylès »

Perso j'évite de transvaser du mout chaud afin de limiter l'oxydation en phase chaude.
Donc ma canne de soustirage en plastique s'en sort très bien depuis plus d'une vingtaine de brassins.
Je refroidis dans ma gamelle inox de 25l grâce à un serpentin en cuivre maison, et je transvase ensuite dans mes fermenteurs,
sans emporter la lie de protéines/houblons afin d'avoir un mout "propre" en fermenteur.
Et c'est la même canne qui me sert pour passer des fermenteurs en keg/bouteille... le tout pour 8€ :D
PS: la mienne ainsi que tout mon matos sont désinfectés avec du Chemipro SAN (acide anionique) sans dégâts
Image
Fermenteurs: Brülosophy's Blonde #03 - Pils Alsacienne
Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
Fût: THHB
Bendric
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Re: Matériel transvasement chaud et froid

Message par Bendric »

Je pense que je vais faire comme tu le dis Cervalobélophylès. Transvaser le moût refroidi dans la cuve vers le fermenteur à l'aide d'une de ces cannes de soutirage, qui me servira aussi pour l'embouteillage !!!
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